• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Ученые определили источник высокоэнергетичных космических лучей
    Опубликовано: 2007-11-09 16:42:21
    lenta.ru
    lenta.ru

    Французские ученые из лаборатории Пьера Оже после длительных изучений пришли к выводу, что источником сверхвысокоэнергетичных космических лучей, попадающих на Землю, являются активные ядра галактик.

     

    Космические лучи, которые состоят из атомных ядер (в основном ядер водорода),  впервые были открыты в 1912 году. В высокоэнергетичных лучах частицы движутся на околосветовых скоростях и, взаимодействуя с атомами атмосферы, они создают множество вторичных частиц, которые, порождают новые частицы - и так далее. Так в атмосфере возникает каскад частиц, называемый широким атмосферным ливнем, благодаря которым и удалось обнаружить высокоэнергетичные лучи.

     

    Специалисты лаборатории Оже использовали 1600 детекторов частиц, размещенных в Аргентине на расстоянии не более полутора километров друг от друга на площади 3000 квадратных километров. Эти детекторы фиксировали частицы, долетающие до поверхности, а 24 специальных телескопа следили за свечением, вызываемым ливнями.

     

    В результате такого наблюдения, с 2004 года удалось зафиксировать несколько миллионов космических лучей, но локализовать источник удалось только для самых высокоэнергетичных. Нанеся на карту небесной сферы места возникновения лучей, ученые обнаружили в этих местах расположенные довольно близко к Земле активные ядра галактик.

     

    Активным ядром галактики (АЯГ) называется область в центре галактики с необычной высокой светимостью и нестандартным спектром излучения. Что именно представляют собой АЯГ доподлинно неизвестно. Однако есть версии, что в центрах таких галактик находятся черные дыры массой в миллионы солнечных масс, которые притягивают и поглощают огромное количество материи, которая перед попаданием в дыру превращается в раскаленную плазму. А потом, вероятно, какие-то процессы в этой плазме приводят к тому, что разлетающиеся протоны и другие частицы, которые впоследствии превращаются в космические лучи, приобретают сверхвысокую энергию.

     

    Источник: Lenta.ru

     



    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".