• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Новые попытки Китая снизить объем выброса диоксида серы
    Опубликовано: 2006-09-13 17:57:00

    Китай возобновил свое обещание снизить объем выбросов диоксида серы при помощи плана, который предполагает, что электростанции теперь будут платить за право выбрасывать в атмосферу отходы, а также продавать право  выбрасывать загрязняющие вещества другим компаниям. 

    Такие правила, установленные в США под натиском влиятельного отечественного Агентства по защите окружающей среды, принесли свои плоды:  выброс газа, который приводит к кислотным дождям, за период  1993 – 2002 гг. снизился на 31%.

    До этих пор все попытки китайского правительства  снизить уровень выброса загрязняющих веществ были неуспешными, в чем и созналось само китайское правительство в  своем отчете от 26 августа сего года. Вместо предполагаемого 10% снижения выбросов диоксида серы за период 2001 – 2005 гг., статистика, наоборот, отмечает увеличение выбросов на 27%.

    Такие данные тут же позволяют причислить Китай к числу крупнейших мировых «загрязнителей» воздуха диоксидом серы: в одном только 2005 году Китай «выбросил» в воздух 25,5 млн. тонн газа. Для сравнения:  США «постарались» только на 15 млн. тонн.

    Согласно данным информационного агентства  Xinhua, в прошлом году в «кислотном дожде  искупалась» 1/3  часть страны. Экономический урон составил  63 млрд. долл. США (500 млрд. юаней в национальной валюте), по оценке Государственного агентства по защите окружающей среды.

    Сейчас страна возобновила попытки достигнуть целей,  надеясь снизить выбросы на 10% с 2006 по 2010 гг..

    Снижение выбросов диоксида серы может иметь эффект глобального потепления на планете  -  эти частицы на данный момент выполняют важную функцию  - отражают солнечные лучи, но высокие риски распираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, экологические проблемы, и вред, наносимый урожаям,  перевешивают данную проблему. 

    Джиннан Вэнг из Китайской академии планирования природной среды, орган, который консультирует правительство по делам энергетики, представило свой план действий на симпозиуме, организованном Городским университетом в Гонконге.

    По предложенной схеме, электростанциям придется платить по 630 юаней (приблизительно 80 долл. США) за каждую метрическую тонну выхлопов. Заводы, которые укладываются в поставленные цели, аккумулируют бонусы, которые в будущем позволяют делать при необходимости дополнительные выбросы либо продавать право на выбросы другим компаниям. Те, кто не укладывается в рамки  (кроме тех, кто уже успел накопить кредиты),  платят жесткие штрафы в размере  4 тыс. юаней (приблизительно 504 долл. США) за каждую тонну сверх нормы.

    Предварительные расчеты показывают, что для того, чтобы достигнуть поставленных к 2010 г. целей, компаниям, занимающимся производством энергии, придется раскошеливаться на 7 млрд. юаней (приблизительно 882 млн. долл. США) в год.  Для потребителей это означает увеличение цен на электроэнергию на 6%. Ожидается, что данный план, рассматриваемый производствами и правительственными органами,  вступит в силу в конце 2006 -  начале 2007 года. 

    Правда, не продуман еще вопрос, как отслеживать эти «нормы». Дело в том, что  большая часть выхлопов осуществляется  малыми генераторами, из которых более чем половина не имеет контролирующих  устройств.

    Тем не менее, эксперты, которые занимались внедрением таких схем в Соединенных Штатах,  оптимистичны. В 2000 году такие пилотные программы  были запущены в четырех провинциях  и трех городах Китая, в том числе и Шанхае.

    Ожидается, что Цзянсу, одна из провинций станет одной из первых провинций, где уровень выброса в атмосферу диоксида углерода будет соответствовать поставленной цели, то есть снизится на 10%.

    С экологическими вопросами в прошлом у Китая дела обстояли по-разному. Компаниям-производителям энергии платили за установку технологий десульфуризации дымового газа, которая сокращает выбросы диоксида серы на 90%. Но августовский отчет показал,  что 60% этих установок не работают нужным образом.

    Основная проблема, считают специалисты, - отсутствие механизма, позволяющего заставить  компании  исполнять данные правила. Китай понемногу приходит к мысли упрочнять регуляторный механизм, который бы позволил возбуждать уголовное дело против компании-нарушителя. Но, что самое интересное, здесь примешивается кадровый вопрос: судей, занимающихся такими делами, стране не хватает.

    Специалисты думают, что окончательный план требует тщательного рассмотрения на национальном уровне, и, скорее всего, установка технологий десульфуризации дымового газа станет обязательной. Только благодаря принудительному выполнению данного плана возможно снижение выбросов на 10%, говорят они.

    По материалам Nature.com

    Подготовила Наталья Приходько

    ELCOMART News



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.