• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Обзор мирового рынка цветных металлов
    Опубликовано: 2006-04-07 12:34:00

    Март не подтвердил опасений экспертов о том, что рынок пошел на спад. В этом месяце котировки продолжали устанавливать новые рекорды. Главными игроками на рынке по-прежнему остаются спекулятивные инвесторы, реальные покупатели не спешат делать заказы из-за слишком высокого ценового уровня. Кроме того, они осознают, что рост стоимости происходит вопреки общепринятым принципам – металлы дорожают на фоне увеличения запасов, а значит, рыночную ситуацию нельзя спрогнозировать.

    Большинство аналитических агентств не отказываются от своих предположений о снижении активности на рынке металлов со II половины 2006 г. Но теперь они уже готовят себе «пути к отступлению», считая, что на фоне глобального экономического роста, ограниченного объема запасов некоторых металлов и сохранении спроса со стороны инвесторов, цены на цветные металлы останутся завышенными дольше, чем ожидалось ранее.

    Одним из факторов формирования цены на цветные металлы является курс доллара по отношению к валютам других стран, так как международные торги проводятся именно в «зеленых». Резкое падение американской валюты по отношению к евро в последние дни марта внесло свой вклад в очередной виток роста котировок, возглавляемого медью и цинком, вслед за которыми подтянулись никель, алюминий и свинец.

    Говоря о мировом рынке металлов как черных, так и цветных, нельзя обойти стороной вопрос влияния Китая на буквально на все составляющие рынка – производство, потребление и цены. В течение последних четырех лет Китай остается лидером по выпуску и потреблению цветных металлов в мире. По итогам 2005 г. КНР увеличила производство 10 видов металлов на 18,14% до 16,32 млн. т. Статистические данные за январь–февраль 2006 г. подтверждают серьезность намерений китайских производителей сохранить лидирующие позиции. За два первых месяца года выпуск рафинированной меди вырос на 28,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года, алюминия – на 16.4%, цинка в слитках – на 17,4%, свинца в слитках – на 16,7%. Китайские участники рынка уверены в дальнейшем развитии своего сектора в текущем году.

    Алюминий

    По прогнозам экспертов, в ближайшие 14-15 лет потребление алюминиевой продукции в мире удвоится. Есть и другая точка зрения, при чем уже подтвержденная практикой. Если алюминий продолжит дорожать, то в долгосрочной перспективе его использование будет сокращаться за счет использования других материалов – пластмасс, композитов, титана.

    Согласно данным Ассоциации алюминия США, в среднем легковой автомобиль содержит 145 кг алюминия, что на 16% больше по сравнению с 2002 г., но все же автомобилестроители не спешат заменять сталь алюминием. Алюминий имеет массу плюсов – это легкий и экологически благоприятный металл, и очень серьезный минус - дороговизна. Совсем недавно концерн Ford Motor, которому принадлежит компания Jaguar, принял решение отказаться от алюминиевых кузовов в новых моделях. Использование легкого металла подняло бы имидж бренда, но сложившееся в компании финансовое положение не позволяет тратить столь значительные средства на закупку алюминия.

    Представители Федерации алюминия Великобритании утверждают, что белый металл будет массово использоваться в автомобилестроении только тогда, когда его цена не будет запредельной по сравнению с привычной сталью, хотя бы вдвое дороже стали, а не $2500/т как сейчас. Трудно спрогнозировать, когда это может произойти. Даже ожидаемое введение в эксплуатацию новых мощностей в 2007 г. не гарантирует снижения цен на легкий металл.

    Причина тому – высокие производственные расходы. В течение нескольких последних лет затраты производителей на выпуск тонны первичного алюминия выросли в среднем на $200-300. Помимо подорожания электроэнергии, нефти, каустической соды, значительно выросли цены и на глинозем, которые останутся высокими минимум до 2007 г. В марте текущего года цена этого сырья на спотовом рынке достигла $670-690/т FOB.

    Растущие цены на энергоносители и сырье не позволят производителям алюминия снижать цены на свою продукцию даже при росте запасов. По последним данным Международного института алюминия IAI, в феврале мировые запасы алюминия во всех его видах составили 3,159 млн. т против 3,265 млн. т месяцем раньше.

    Медь

    Квартальное увеличение стоимости меди стало рекордным за два года. В январе-марте металл подорожал на 25%. Медь продолжает расти в цене, несмотря на наращивание запасов. Столь высокие цены стимулировали производителей к расширению действующих мощностей и освоению новых месторождений. Увеличивает выпуск металла Чили (в феврале рост – 6,15%), Китай (январь–февраль – рост 28,4%).

    По всему миру идет реализация новых проектов: китайская Yunnan Copper Co. в 2006 г. начинает строительство медерафинировочного завода мощностью 100 тыс. т/год во Внутренней Монголии; в последнем квартале года планируется запустить первый комплекс по добыче, выплавке и рафинированию меди во Вьетнаме мощностью 10 тыс. т/год; Phelps Dodge – второй в мире производитель меди после Codelco - ведет разведку медно-золотого месторождения Petacas в Чили и медного месторождения Durazno в Перу. Phelps Dodge инвестировала в разведку в 2005 г. $81 млн, и ожидает, что объем расходов на разведку в 2007-2008 гг. сохранится на этом же уровне.

    Согласно прогнозам компании Merrill Lynch, производство меди в 2006 г. увеличится на 8,4%, до 18 млн. т. Рост затрат производителей на новые проекты и обслуживание работающих мощностей должны компенсироваться высокими ценами на выпускаемую продукцию. Так, чилийская Codelco прогнозирует рост собственных затрат в связи с ухудшением условий добычи медной руды и необходимостью обновления оборудования. Любой сбой в производстве меди мгновенно влияет на рынок, провоцируя очередной виток подорожания красного металла.

    Так, после февральского инцидента на месторождении Grasberg, когда в результате оползня погибло трое сотрудников, медь на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) сразу же подорожала. Напряженность в секторе производства металла усилилась после сообщения о возможном конфликте Freeport-McMoRan, владеющей Grasberg, с властями Индонезии, недовольными экологической политикой американцев. Местное население организовало акции протеста, из-за чего компании пришлось приостанавливать свою работу. Недовольство коренных жителей вынуждает BHP-Billiton продать третий по величине в Перу медный рудник Tintaya мощностью 110 тыс. т медного концентрата в год.

    Последние дни были отмечены также серией сообщений компаний о сбоях в производстве. Newmont Mining сообщила, что потеряет 20 тыс. тонн меди из-за нестабильных геологических условий на своей шахте в Индонезии. Сбой в электропитании на шахте в Чили обойдется в 10 тыс. т недобытой меди. Между тем, по прогнозам Macquarie Bank, дефицит меди на рынке в этом году составит 50 тыс. т, хотя раньше австралийский банк предсказывал профицит в 200 тыс. т. С учетом традиционных для отрасли форс-мажорных обстоятельств сектор производства меди можно назвать «нервным и неустойчивым».

    Никель

    Производители никеля, как и их коллеги из медного сектора, отмечают растущую зависимость от всякого рода непредвиденных обстоятельств и проблем с персоналом и местным населением. Любое сообщение о возможной забастовке влечет за собой повышение цен на металл, покупатели опасаются недостаточного предложения металла.

    Так, потребители уже создают себе небольшой запас металла из-за угрозы забастовки на американском заводе группы Inco, что связывают с необходимостью перезаключения трудового контракта с работниками предприятия. В прошлый раз, в 2003 г. конфликт между ожиданиями рабочих и возможностями компании привел к трехмесячной забастовке.

    В марте той же Inco пришлось в спешном порядке приостановить строительные работы на своем проекте в Новой Каледонии после нападения на участок воинственно настроенной группы местных жителей. Эта странная акция протеста, осложненная конкуренцией за рабочие места на стройке, стала самой крупной в отрасли. Ущерб составил около $1 млн, разгромлено оборудование, разрушены подъездные пути. Проект Goro являлся одним из самых реальных, производство никеля должно было начаться в конце 2007 г. Опасаясь прогнозируемого дефицита никеля, рынок ждал продукции с этого месторождения. Реакция рынка оказалась тривиальной – никель на ЛБМ подорожал на 5% по сравнению с 31 марта и достиг отметки в $16000/т.

    Спрос на никель растет, по всему миру увеличивается производство нержавеющей стали, для производства которой необходим этот металл. Только в январе текущего года мировой выпуск нержавейки вырос на 15,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики предполагают, что в 2006 г. следует ожидать увеличения объема производства никеля до 1,33 млн. т (на 3,9% к уровню 2005 г.), увеличение объема потребления никеля до 1,34 млн. т (на 5,5% к уровню 2005 г.). Они уверены, что спрос превысит предложение, а цены будут увеличиваться еще и из-за нестабильности поставок. С начала года никель подорожал уже на 10%.

    Цинк

    За первые три месяца 2006 г. цинк подорожал на 39%, опередив по темпам роста все остальные металлы. Участники рынка обеспокоены снижением производства металла, этот фактор наряду с увеличением закупок инвестфондами подстегивает цены на цинк.

    По данным международной группы по цинку и свинцу, в январе 2006 г. мировое потребление цинка выросло на 9,6% по сравнению с январем 2005 г. и составило 923 тыс. т при производстве в 881 тыс. т, что привело к дефициту металла в 42 тыс. т. Китай, лидирующий по потреблению цинка, в январе нарастил закупки на 22% до 235 тыс. т, а выпуск этого метала в стране вырос на 27% до 229 тыс. т. Увеличили потребление также и в США – на 28% и Европе – на 8%.

    Прогнозируется нехватка цинкового концентрата и остановка отдельных мощностей из-за проблем с поставками сырья, что недавно и произошло с крупнейшим производителем цинка - Korea Zinc, приостановившим мощности в США. Причем производители металла не торопятся вводить новые мощности, боясь, что излишек предложения привет к резкому снижению цен.

    Наталья Андреева

    Инф. UGMK.INFO

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.