• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В «Укрэнерго» посчитали, сколько денег нужно на присоединение к энергосистеме Европы
    Опубликовано: 2017-11-10 18:03:49

    В компании заявили, что инвестиции окупятся в течение пары дней после реализации проекта
    Инвестиции для подготовки синхронизация украинской энергосистемы с ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) оцениваются в 11,4 млрд грн. Об этом в ходе панельной дискуссии «Интеграция ОЭСУ с ENTSO-E: ключевые вызовы и будущее» заявил директор по инвестициям и стратегии ГП «НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.
    По его словам, основная часть инвестиций, 4,1 млрд грн потребует строительство сетей электропередачи, около 4 млрд грн уйдет на мероприятия по подготовке генерации, в т.ч. на строительство объектов, которые позволят провести отключение от российской энергосистемы. Еще 2,9 млрд грн необходимо для организации каналов связи для технического управления украинской энергосистемы.
    «Большую часть этих мероприятий мы должны были выполнить и без необходимости синхронизации с Европой. Из 11,4 млрд грн исключительно на синхронизацию необходимо только всего 460 млн грн. По нашим расчетам окупаемость после объединения рынков займет несколько дней», - заявил Кудрицкий.

    Он также отметил, что порядка 4,3 млрд грн от общей суммы будет профинансировано международными финансовыми институциями, в частности Мировым банком.

    Как сообщалось, крупнейшие игроки рынка генерации Украины подписали меморандум о совместной работе по интеграции в ENTSO-E. Среди них: «Укрэнерго», «Энергоатом, «Укргидроэнерго», ДТЭК, «Центрэнерго» и «Донбассэнерго».

    В июне 2017 года глава Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E. В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов. Синхронизация предусматривается Энергостратегией Украины к 2025 г. Она станет возможна после создания свободного рынка электроэнергии, что предполагает энергореформа.
    ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

    НЭК «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".