• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В деревообрабатывающей промышленности Германии занято больше людей, чем в электронной и компьютерной
    Опубликовано: 2005-12-01 17:15:00
    Значение деревобрабатывающей индустрии для немецкой экономики долго недооценивали: новое исследование показывает, что в этой отрасли заняты больше людей, чем в электронной и компьютерной промышленности.
     
    До недавнего времени главными двигателями промышленной конъюнктуры считались в Германии автомобильная, химическая и машиностроительная отрасли. Деревообрабатывающая и лесная промышленность в рейтингах важных, в том числе, и по числу рабочих мест отраслей проходили по категории "и прочие...". Но, похоже, пришло время сместить акценты. В результате исследования, проведенного университетом Мюнстера совместно с Главным объединением лесной и деревообрабатывающей промышленности Германии, выяснилось, что в целом по стране в этой отрасли заняты свыше 1,3 миллиона человек. Дерево приносит больше прибыли, чем, например, электроника или информационные технологии. Как никак, каждая третья встроенная кухня в Европе была произведена в Германии, доказали ученые. Недооценивали отрасль так долго потому, что отдельные ее области оценивались всегда по отдельности, подчеркивает специалист по лесному хозяйству из Мюнстера Мартин Ангерман (Martin Angermann).
     
    Лесное хозяйство в Германии насчитывает почти два миллиона частных лесных угодий. Кроме того, исследователи подсчитали, что почти 185 тысяч предприятий работают с деревом. На них заняты более 1,3 миллиона человек. Годовой оборот составляет 181 миллиард евро. Даже без поставщиков и издательств отрасль лесного и деревообрабатывающего хозяйства насчитывает 950 тысяч наемных служащих, которые производят оборот в 114 миллиардов евро. В одной лишь сфере ручной обработки дерева работают 115 тысяч фирм с общим оборотом в 34 миллиарда евро.
     
    Цифры, на первый взгляд, удивительные. Потому как в официальной статистике они ниже чуть ли не на половину. "В статистике в последние годы были допущены фундаментальные ошибки", - говорит Ангерман. До недавнего времени учитывали только те предприятия, где заняты более 20 человек. Остальные оставались вне поля зрения.
     
    Но вот и малые лесопильни вошли в статистику. Хотя свою роль в стратегических концепциях развития рынка труда допущенные статистиками ошибки уже сыграли, говорят авторы исследования. Так, отрасль биотехнологий, которую политики охотно называют индустрией будущего, имеет максимально 11 тысяч рабочих мест и получает дотации из налоговых поступлений.
     
    Дерево тоже считается сырьем будущего. Для автогонок Формула-1, например, инженеры разрабатывают тормозные системы на древесной основе. "Дерево - сырье растущее - за ним будущее. А дерева по Европе - больше всего в Германии", - говорит специалист по лесному хозяйству из Мюнстера Мартин Ангерман. "Потенциал еще далеко не исчерпан. Пока используется лишь половина прироста", - подчеркивает он.
     
    Клаус Дойзе, Deutsche Welle
     
    Инф. derevo.info
     
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".