• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Европа нас поддержит в газовых вопросах
    Опубликовано: 2005-12-01 09:53:00
    Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Анатолий Кинах считает, что энергетическая безопасность страны под угрозой. По его расчетам, если Украина перейдет на европейские цены на газ, под угрозой окажется треть отечественной экономики.
     
    – Глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявил о начале переговоров с Россией по возможным поставкам украинских вооружений в обмен на российский газ. «Газпром», а затем министры обороны Украины и России решительно опровергли эту информацию. Как все это расценивать?
     
    – Господин Ивченко не был уполномочен делать такие заявления, это вопрос не его компетенции. Это пример того, когда неосторожные политические заявления создают для Украины неприятности и проблемы в защите наших интересов за рубежом. Это недопустимо в поведении государственного служащего!
     
    – Как теперь будем договариваться с Россией по ценам на газ?
     
    – Сейчас идут сложные переговоры по новым условиям транзита и поставок газа. Россия предложила перейти на европейские цены транзита своего газа до $160 за 1 тыс. куб. м, а также европейские цены на него для нашей страны уже с января 2006 года. Это означает, что плата за транзит будет на уровне $2 за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км по нашей территории, тогда как цена газа для нас составит от $140 до $160 за 1 тыс. куб. м. Такой вариант шоковой терапии не отвечает нашим интересам. Ведь по подсчетам СНБО, при цене газа в $95 уровень позитивной рентабельности проходит химическая отрасль, за которым химпром станет убыточным. При цене газа в $103-105 уровень позитивной рентабельности проходит горно-металлургический комплекс Украины, если выше – и он станет убыточным. Но это наши основные экспортные, базовые отрасли, которые дают стране около 40% валютных поступлений и формируют около 30% нашего ВВП!
     
    – И чего мы можем добиться в такой ситуации?
     
    – Наша позиция проста: мы готовы поддержать переход от бартерных схем на прозрачные расчеты, но это нужно делать поэтапно. Необходим переходной период для адаптации нашей экономики к новым условиям. Мы не должны допустить ухудшения уровня жизни в стране, например, из-за удорожания жилищно-коммунальных услуг. Надеемся, что вопрос будет решен корректно, надеемся, что нашу позицию поддержит и ЕС, где хорошо понимают, что попытка шокового эксперимента с Украиной может очень негативно повлиять на стабильность поставок газа в Евросоюз (40% газа из числа потребляемого в ЕС транспортируется через территорию Украины). У нас будет поддержка ЕС по этому поводу. Однако в ближайшие 5-7 лет других поставщиков газа в Украину кроме Туркменистана и России не будет. Поэтому самый актуальный вопрос в ближайшие годы - разработка мероприятий по энергосбережению.
     
    – Сегодня Кабмин разрешил отсрочку уплаты ввозной пошлины и НДС и выдачу векселей на соответствующую сумму со сроком погашения до 90 дней для предприятий в СЭЗ. Будет ли более комплексное решение по компенсациям инвесторам?
     
    – Моя позиция однозначна - односторонняя отмена условий в СЭЗ и ТПР стала очень грубой ошибкой, после чего начались серьезные проблемы, доверие инвесторов к государству упало, и за первое полугодие падение темпов прироста инвестиций составило 14%. Правительство должно разработать пакет предложений для добросовестных инвесторов до середины декабря.
     
    – СНБО сейчас активно занимается анализом социально-экономического положения в стране. Какие тенденции отмечаются?
     
    – В течение последних месяцев динамика ВВП улучшилась. При отрицательном приросте ВВП в августе на уровне 1,6% по сравнению с прошлым годом, в сентябре темпы прироста составили 3%, в октябре – 2,2%. Но очень тревожит ситуация в АПК. За 10 месяцев рост отрасли составил 1,4%, и это только верхушка айсберга. Из-за подорожания энергоносителей очень быстро сокращается рентабельность АПК, прежде всего зерновой группы. Если раньше уровень рентабельности зернового комплекса был от 25 до 70%, то в этом году будет максимум на уровне нескольких процентов.
     
    Уровень жизни тоже падает.
     
    – Доля зарплат в доходах населения в этом году уменьшилась с 43% до 40%. Доля социальных доплат в доходах наших граждан выросла с 43,3% до 46,9%. Это очень негативно влияет на мотивацию к труду. В этом году доля затрат граждан на продовольственные товары в прожиточном минимуме выросла с 50 до 57%. Это очень серьезный показатель бедности в стране. По подсчетам СНБО, черта бедности в ноябре составляет доход в 325 грн. в месяц, а все что ниже – это за пределами черты бедности. У нас около 14 млн. граждан, которые имеют как раз доход ниже этого минимума. Еще одна удручающая проблема – демографическая. В ноябре у нас было 13,3 млн. пенсионеров, т.е. 28,3% от общего числа населения (47 млн. человек). Число пенсионеров в стране уже на 17% больше, чем число работающих, и диспропорция увеличивается.
     
     Юрий Лукашин, газета "ДЕЛО"






    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".