• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Сербский кабинет отверг сделку с «Газпромом»
    Опубликовано: 2008-04-25 10:10:13

    Правительство Сербии во второй раз не утвердило предложение направить в парламент (Скупщину) законопроект о ратификации нефтегазового соглашения с Россией.

     

    На заседании в четверг, созванном главой кабинета Воиславом Коштуницей, "за" проголосовали министры от пропремьерской Демократической партии Сербии и партии "Новая Сербия" во главе с министром инфраструктуры Велимиром Иличем, "против" - представители Демократической партии президента Бориса Тадича и "Группы 17 плюс".

     

    Первая неудачная попытка была предпринята 3 апреля.

     

    Таким образом, проект закона о ратификации соглашения с "Газпромом" не будет направлен в Народную скупщину, пока не соберется парламент нового созыва по итогам досрочных выборов, назначенных на 11 мая.

     

    С учетом особенностей сербского конституционного законодательства, вновь запустить ратификационный процесс удастся не раньше сентября, а его результат будет зависеть от расклада сил в новом парламенте, который сегодня не берется предсказать никто.

     

    Посол России в Сербии Александр Конузин выразил по этому поводу сожаление.

     

    "Как известно, при подписании соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области было достигнуто понимание о необходимости скорейшего начала его претворения в жизнь, - заявил дипломат. - Итоги сегодняшнего заседания кабинета министров свидетельствуют о том, что в правительстве есть силы, которые оказались не готовы в полной мере следовать достигнутым договоренностям ".

     

    История вопроса

     

    Соглашение было подписано 25 января в Москве в присутствии Владимира Путина, Бориса Тадича и Воислава Коштуницы. Оно предусматривало прокладку по сербской территории ветки газопровода "Южный поток" и строительство подземного хранилища на 300 млн. кубометров газа в пакете с покупкой "Газпромнефтью" 51% акций государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS).

     

    После того, как коалиционное правительство Коштуницы 10 марта распалось из-за разногласий по вопросу об отношениях с Евросоюзом после провозглашения независимости Косова, сторонники европейской ориентации стали высказывать сомнения в выгодности соглашения для Сербии.

     

    Согласно законодательству, сербское правительство до выборов выполняет "технические" функции, а распущенный парламент может быть собран кабинетом на экстренное заседание лишь в исключительных случаях, связанных с национальной безопасностью. По мнению пропрезидентских партий, ратификация соглашения с "Газпромом" к числу таковых не относится.

     

    Мнения сторон

     

    Заседанию кабинета предшествовала полемика между сербскими политическим деятелями.

     

    По словам Коштуницы, "было бы плохо и безответственно в отношении граждан Сербии вновь помешать столь важному проекту, имеющему огромное значение для развития сербской экономики".

     

    Министр инфраструктуры Велимир Илич, в пятницу отправляющийся в Москву, сообщил журналистам, что в случае ратификации соглашения Россия обещала снизить экспортные пошлины на поставляемые в Сербию углеводороды, предоставив Белграду такие же преференции, какими пользуется Белоруссия.

     

    В этом случае, по словам Илича, Сербия могла бы получать нефть и газ по ценам, примерно на 20% ниже нынешних.

     

    Министр энергетики Ненад Попович, принадлежащий к партии Коштуницы, утверждал, что соглашение принесет Сербии инвестиции на миллиард долларов и ежегодный доход в 200 млн. долларов за транзит газа, а также создаст до 100 тысяч новых рабочих мест.

     

    В то же время министр обороны Драган Шутановац, представляющий в правительстве пропрезидентскую Демократическую партию, обвинил Коштуницу в стремлении "протолкнуть" до выборов соглашение, отдельные параметры которого, по его мнению, требуют пересмотра.

     

    "Видимо, кто-то имел личные мотивы и слишком спешил вновь вынести этот вопрос на заседание правительства, чтобы продать нечто по неадекватной цене", - заявил журналистам Шутановац. - Газовая составляющая сделки приемлема, а нефтяная [связанная с переходом NIS под контроль "Газпрома"] нуждается в дополнительных переговорах".

     

    Соглашение о строительстве участка "Южного потока" на территории Сербии было заключено в начале марта 2008 года на условиях равного участия в управлении газопроводом, хотя российская сторона до последнего момента настаивала на выделении "Газпрому" 51-процентной доли.

     

    По мнению Шутановаца, "вся эта история вокруг энергетического соглашения - злоупотребление со стороны наших коалиционных партнеров, допущенное в предвыборных целях".

     

    Лидер "Группы 17 плюс", министр экономики и регионального развития Младан Динкич в интервью местному телеканалу заявил, что нефтегазовое соглашение "может подождать до нового правительства и парламента".

     

    "Газ не улетучится, - сказал Динкич. - Мне непонятно, к чему такая спешка: газопровод до Сербии не доберется до 2013 года, поскольку русские технически не смогут раньше протянуть его по дну Черного моря и территории Болгарии".

     

    Усилия Москвы

     

    Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев в среду выразил пожелание, чтобы сербская сторона скорее ратифицировала соглашение и "не политизировала этот вопрос".

     

    Глава МЧС Сергей Шойгу, являющийся также сопредседателем межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Сербией, 19 апреля нанес блиц-визит в Белград, где провел переговоры с Тадичем и Коштуницей.

     

    По утверждению ИТАР-ТАСС, Тадич обещал Шойгу, что министры от возглавляемой им Демпартии поддержат соглашение.

     

    Би-би-си



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.