• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Интернет без цензуры - явление непозволительное
    Опубликовано: 2006-08-08 15:36:00

    То, что Интернет в Узбекистане уже долгое время подвергается цензуре, ни для кого не секрет. В течение пяти последних лет власти страны систематически блокируют доступ к информационным и общественно-политическим веб-ресурсам, считающимся «неугодными».

    Несмотря на то, что фильтрация Интернета в Узбекистане все прошлые годы, а особенно, после «андижанских событий», носила тотальный характер, ранее данная практика всячески отрицалась и замалчивалась властями страны. Существование Интернет-цензуры еще год назад жестко отрицал бывший министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев, специально по этому поводу выступивший перед иностранными журналистами. «В век информационных технологий утверждать о возможности какого-либо блокирования сети Интернет просто наивно», - заявлял глава узбекского МИДа.

    Корреспонденты зарубежных СМИ этой «шутке» министра улыбнулись, а местные Интернет-деятели загрустили. Попытки узбекистанских журналистов привлечь внимание общественности к этой проблеме, результатов не приносили. Кроме «Репортеров без границ», неоднократно причисляющих Узбекистан к «врагам Интернета», другие международные структуры на жесткий контроль официального Ташкента за содержимым веб-ресурсов серьезного внимания не обращали. Например, постоянный представитель Программы Развития ООН в Узбекистане г-н Фикрет Акчура на открытое письмо авторов нескольких популярных сайтов Узнета, направленное больше двух лет назад, так и не ответил. А вопрос звучал конкретно и ясно: почему функционирующий на деньги программы развития ООН Интернет-провайдер UzSciNet подвергает независимые региональные источники информации жесткой блокировке?..

    В частных беседах с автором этой статьи сотрудники Ташкентского офиса ПРООН ссылались на то, что не имеют никаких рычагов давления на чиновников и представителей спецслужб, фильтрующих веб-контент. Кроме того, представители ПРООН неофициально просили авторов письма воздержаться от возбуждения этой темы до Всемирного саммита по вопросам информационного общества в Тунисе, который состоялся в ноябре прошлого года. Именно там – утверждали в ПРООН – мы поднимем вопрос о Китае и об Узбекистане, нарушающих Интернет-свободы.

    Однако, на международном форуме в Тунисе ничего удивительного не произошло. Более того, из уст некоторых президентов на саммите прозвучали громкие требования дополнительно ужесточить контроль за Интернетом.

    В самом Узбекистане тема Интернет-цензуры долгое время находилась под негласным запретом. Но вот в узбекской печати, причем, вполне «официозной», появилась статья, посвященная контролю за Интернетом. Опубликована она в журнале «Инфоком» – рупоре Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) – и называется «Программное обеспечение фильтрации нежелательного содержимого интернет-сайтов».

    Статья повествует о специальной разработке «Центра подготовки и поддержки молодых программистов»: системе фильтрации «Defender», которая уже успела пройти сертификацию и зарегистрирована в Государственном патентном ведомстве Республики Узбекистан за №DGU01088. Здесь же - ссылка, по которой можно скачать ознакомительную версию программы. Суть программы, по выражению авторов статьи, – «оптимизировать систему фильтрации для отдельно взятых пользователей».

    Это «клиентская программа», она рассчитана для «домашнего» применения, дабы оградить «чад», а также «лиц с тонкой психикой», от «содержимого ресурсов cети Интернет на гармоничное формирование личности в условиях современных культурных, религиозных, моральных, социальных течений в мировом сообществе», - повествует «Инфоком».

    Система «Defender» уже имеет встроенную базу данных стандартных списков адресов сайтов с «сомнительным содержанием», на основе которых пользователи могут добавлять или удалять собственные ссылки. Кто определяет «сомнительность» содержания того или иного сайта – в статье не говорится. К сожалению, нам не удалось установить эту программу, чтобы выяснить, какие именно сайты содержатся в базе данных по умолчанию.

    По словам одного из бывших ташкентских программистов, уехавшего из страны, но не разрешившего публиковать его имя, «данная программа замечательно подходит для осуществления блокировки неугодных ресурсов Сети в Интернет-кафе и в образовательных учреждениях. Ее можно установить на каждый компьютер, и обойти такую блокировку невозможно».

    Ясно, что отныне не только спецслужбы Узбекистана, но и сами молодые программисты разрабатывают системы фильтровки, блокирования и отслеживания, которые в итоге грозят окончательно превратить узбекский сегмент Интернета в некое подобие закрытой китайской внутренней сети.

    По материалам fergana.ru

    ELCOMART Международная жизнь




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.