За последние 15 лет уровень потребления продовольствия россиянами снизился на 22%.
Об этом сегодня на открывшемся в Москве Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников заявил вице-президент Россельхозакадемии директор института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. "В среднем объемы потребления продовольствия на душу населения с 1990 года сократились на 22%, а по отдельным видам продуктов, таких как мясо - в 1.4 раза, молоко - в 1.7 раза и рыбопродукты - в 1.8 раза", - отметил он. При этом, подчеркнул Ушачев, "расходы на приобретение продтоваров за соответствующий период выросли в среднем более чем на 16%". Основной причиной этого, сказал вице-президент Россельхозакадемии, "является низкая платежеспособность населения страны". "Значительная его часть не может позволить себе питаться даже на уровне минимальной потребности, а средние рациональные нормы питания доступны лишь 10-20% россиян", - отметил Ушачев. Он также добавил, что "в немалой степени на снижение уровня потребления продовольствия влияют и высокие розничные цены". "Складывается порочный круг, который в итоге приводит к наращиванию импорта продовольствия, объемы которого в последние годы достигли около $12 млрд.", - подчеркнул академик. Информирует Yarmarka.net.
Россияне стали меньше кушать
Опубликовано: 2005-02-16 18:28:57
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Суши-сеты для свидания: как удивить вторую половинку?
Топ-товары для собак Путеводитель по миру зернового кофе: от выбора до покупки Производство натуральных сладостей в Украине - тренды рынка Выбираем табак для кальяна Алкоголь в кулинарии: для чего используют «Baltika Разливное Мягкое» – теперь и в банке «Стромбафорт»: для тех, кто мечтает об идеальном теле |