• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Шарантский «самогон» готовят в Одессе
    Опубликовано: 2006-10-19 15:08:36

    Шарантский «самогон» готовят в Одессе и называют это коньяком. Французы не возмущаются, а граждане — пьют и хвалят.

     

    О коньяке написано столько, что пора создавать энциклопедию из десятка томов. (Кто его знает, может, такая уже где-то на Западе и существует). Об одесском коньяке же имеет смысл рассказать особо, так как на территории Украины не существует другого такого напитка, который в свое время получил Гран-при во Франции.

     

    Было это в 1901-м году, когда Николай Шустов, владелец завода, привез детище своего предприятия, которое было основано в 1864 году. Путем различных интриг он добился того, чтобы коньяк «Шустов» был представлен на «слепой» дегустации как один из видов французского. И, о чудо, дегустаторы единогласно присудили образцу Гран-при. Дело чуть не дошло до скандала, когда оказалось, что коньяк-то не из Франции, а из далекой Российской Империи. Но все-таки было решено не наказывать дегустаторов, а отдать Гран-при победителю.

     

    С 1997 года завод следует намеченному курсу: создать на украинской земле уголок французской Шаранты — родины коньяка. Поэтому на всех стадиях производства этого благородного напитка — от возделывания винограда до разлива коньяка в бутылки —применяется только проверенная временем французская классическая технология.

     

    Одесский коньячный завод имеет полный цикл производства — от виноградника до готового коньяка, не уступающий по технологическим возможностям не только французским производителям, но и превосходящий многих из них. Это означает, что ценители одесских коньяков получили возможность уже сегодня дегустировать классические напитки, отличающиеся высоким качеством, яркой индивидуальностью и богатством букета во всем ассортименте продукции — от ординарных «Трех звездочек», прославленной «Десны» и утонченного «Юбилейного» до элитного «Золотого Дюка».

     

    В 2002 году на Одесском коньячном заводе начал работать новый цех коньячного спиртокурения. На сегодняшний день он самый современный и мощный не только в странах СНГ, но и в Европе. На 16 перегонных аппаратах в сезон спиртокурения можно перекурить до трех миллионов декалитров коньячных виноматериалов (процесс перегонки длится до 1 апреля следующего за урожаем года) и получать до 100 декалитров абсолютного алкоголя в сутки.

     

    В новом цеху установлены подлинные аппараты-аламбики, так называемые шарантские кубы из красной меди (на которых получают молодой коньячный спирт), произведенные в легендарной Шаранте. Они полностью смонтированы и запущены в производство французской фирмой «Прюло» — законодательницей мод в производстве оборудования для коньячного спиртокурения. Французская технология перегонки коньячных виноматериалов предусматривает нагрев аппаратов не паром, как было когда-то в Советском Союзе, а открытым огнем в медных котлах, что значительно улучшает качество молодого коньячного спирта, а в последствии и коньяка. Тут все компьютеризованно, автоматизирован даже процесс охлаждения воды. Полученный в результате перегонки (дистилляции) спирт еще не является собственно коньяком. Он должен пройти этап выдержки в дубовых бочках, который длится не менее трех лет, а порой и многие десятки лет. Кстати, самый старый коньячный спирт на ОКЗ — шестидесятилетний. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках, изготовленных из древесины, возраст которой не менее 75 лет.

     

    Но коньяк — это не только набор физико-химических параметров, а еще вкус и аромат. Такая уникальность возможна лишь в том случае, если крепкий напиток делают из винограда той местности, где и налажено производство. Из привозного сырья элитарного напитка не получится. Именно поэтому в 1998 году в Большой долине, которая раньше носила поэтическое название Гросслибенталь (в переводе с немецкого — Долина большой любви), появились первые саженцы. Так на Одесском коньячном заводе был создан агросектор: на 700 гектарах земли выращивают элитные сорта винограда, а в планах завода — расширить площадь виноградников до 1000 га. Чтобы виноградники изначально были здоровыми, нынешний глава правления завода, потомственный винодел Роберт Гулиев (в свое время именно его отец, Рубен Гулиев, спас одесские виноградники от вырубки) закупил у известного французского питомниковода мсье Раймонда (его фирма еще во времена царской России одной из первых ввела прогрессивные технологии производства посадочного материала в Бессарабии и Одессе) сертифицированные саженцы. Кроме этого, руководство ОКЗ приняло решение выводить свои собственные. И в 2002 году по методике, разработанной одесскими учеными в новом питомниководческом комплексе, начали выращивать лозу.

     

    А за качеством винограда на плантациях ОКЗ «следят» розы. Возле каждого куста винограда посажен розовый куст. Доказано, что он болеет тем же, что и лоза, но симптомы проявляются на семь дней раньше. Значит, у виноградарей будет время, чтобы спасти саженцы и взрослые кусты.

     

    Кстати, на коньяке здесь не останавливаются, и уже скоро мы сможем попробовать вино от ОКЗ и Гулиевых. А еще водку «Шустов» на предприятии дегустирует женщина, она же придумывает новые рецепты этого мужского напитка, но об этом — позже. 

     

    Сергей Ковтуненко

     

    «Столичные новости»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.