• Олександр Волков:"В мене немає сумнівів щодо перемоги Тимошенко...але вона має повернутися в опозицію!"
    Опубликовано: 2005-11-16 09:39:00
    Во время президентства Леонида Кучмы Александр Волков являлся бессменным членом пятерки наиболее влиятельных политиков Украины. На прошлых президентских выборах он активно поддерживал Виктора Ющенко, а сейчас является симпатиком Юлии Тимошенко. Харизматическая личность, яркая биография, резкие суждения, интересные подходы... Всего этого немало и в эксклюзивном интервью Александра Михайловича журналистам ИД "CN-Столичные новости"...

- Где Волков - там успех, там победа, как говорили о Жукове. Первые выборы Леонида Кучмы при вашем участии прошли успешно.

1999 год - тоже довольно успешная кампания. Вы внесли вклад в достижения оранжевой революции. Но при этом с Кучмой вы принимали участие в строительстве государства, а сейчас вы не относитесь к тому аппарату, который называется "государственная власть". Почему так получилось? Это ваш выбор или решение Президента?

- Я абсолютно искренне хочу сказать, хотя много теряю оттого, что всегда говорю правду. Может быть, иногда нужно сдерживаться и обходить какие-то моменты, но... Я сейчас все очень четко и правдиво расскажу о тех нюансах, которые были. Действительно, еще за полтора года до оранжевой революции я встречался с Виктором Ющенко и предложил ему свою помощь, познакомил его с очень известными политологами. Он все это принял положительно, отправил нас к руководителю избирательного штаба Роману Безсмертному, который нас отправил куда-то дальше, но я уже туда не ходил. Последний, с кем мы работали очень тесно из той команды - это нынешний министр обороны Анатолий Гриценко. В то время он уже был в штабе. Мы с ним встречались, я рассказывал, как надо строить избирательную кампанию, что делать. Он человек очень грамотный, улавливал все буквально на ходу. Но когда я к нему обращался с вопросом, где место нашей команды в этой пирамиде, он говорил, что, к сожалению, таких решений не принимает. Их принимал Виктор Андреевич. Еще раз я встретился Виктором Ющенко в августе - тогда уже было видно, что кампания идет на попятную. Я четко видел, что руководство кампанией в лице Романа Безсмертного не может привести ни к чему хорошему, и тогда я сказал ему, что необходимо что-то менять, иначе кампания, скорее всего, будет проиграна. Тогда я последний раз задал вопрос о нашей команде. На этой встрече присутствовала и Вера Ульянченко, которая тоже сказала Виктору Андреевичу, что нужно привлекать и Волкова, и его команду. Ющенко согласился, но, как показала жизнь, это было не последнее решение, когда он говорил "да", но за этим не следовало никаких реальных действий. Наша команда так и не была востребована. Я принял решение не идти ни с кем и очень много говорил об этом с Юлией Владимировной, а она отвечала: "Подожди, может, будет еще какая-то согласованность". И вот когда Виктор Ющенко договорился идти с Тимошенко единым блоком, мне было предложено возглавить один из спецпроектов этой кампании, который дал положительный результат.

- Этот проект случайно не был Майданом?

- Я не имею права сейчас говорить об этом. Возможно, Виктор Андреевич одумается и вернется к единой команде. Я хочу, чтобы команда, которая на президентских выборах шла единым блоком - это, прежде всего, Тимошенко и Ющенко - опять была единой, чтобы то окружение, которое, к величайшему сожалению, было вокруг Ющенко, не вставляло палки в колеса. И если они вернутся к единой команде, то, возможно, эти технологии нам придется использовать еще раз. Единственное, что я могу сказать - если команда будет вместе и в полной мере использует нас, то я гарантирую ее полную победу.

- Вас пригласили на празднование годовщины оранжевой революции?

- Нет. Меня не пригласили 22 ноября на празднование годовщины Майдана. Более того, меня год назад не пригласили, когда после инаугурации в Украинском доме собиралась ближайшая команда Президента... За многие годы работы в администрации Леонида Кучмы я научился многому. По-разному оценивали мою работу и журналисты, но вы помните, что из пятерки самых влиятельных политиков я не выходил. И думаю, что в случае моего присутствия в команде Президента, я всегда давал бы ему советы. Во-первых, я бы всегда говорил правду, а во-вторых - оценивал бы действия той или иной структуры в администрации Виктора Ющенко. И Президент всегда бы об этом знал. Я думаю, что команда этого страшно боялась, поэтому меня близко не подпускали. Мои неоднократные звонки не привели ни к чему, как и мои встречи с Президентом.

- Вы поддерживаете политику Тимошенко. Входите в пятерку людей, имеющих влияние на ее решения?

- Думаю, что этот вопрос лучше всего было бы задать Юлии Владимировне. Я могу сравнивать руководство сегодняшнее с руководством, которое было, и помню, что на Леонида Даниловича оказывали влияние несколько человек. Хотя, что значит влияние в эпоху Кучмы? Это право зайти и общаться с ним, высказать свои мысли. Так вот, заходили семь-восемь человек, говорили ему что-то, но его решения были иногда даже неожиданными. Он все слушал, но принимал решения самостоятельно. Я думаю, что вокруг Юлии Владимировны ситуация та же. У нее много советников, она человек умный, и у нее просто сумасшедшая интуиция. Иногда она принимает, казалось бы, безрассудное, но правильное решение, которое идет только в плюс.

- Каковы ваши взаимоотношения с людьми, находящимися вокруг Юлии Тимошенко?

- С Александром Турчиновым меня связывало только одно - общее желание, чтобы победил Виктор Ющенко. Потом - чтобы Тимошенко стала премьер-министром. Я тогда жестко выступал за то, чтобы она была назначена премьером. Турчинов также поддерживал это. Теперь он руководитель избирательного штаба Юлии Владимировны, а я - звено этого штаба.

- А с Бродским?

- Знакомство с Михаилом Юрьевич уходит в десятилетия. Я знаю его очень давно, знаю его очень успешным бизнесменом. Мы родились в Киеве, а крупные бизнесмены в то время, а это было начало 1990-х годов, не могли не знать друг друга. Абсолютно уверен, что такие люди нужны команде Президента. Считаю, что парламент потерял очень много, что он не был депутатом этого созыва. Я думаю, что он должен занять достойное место в списках Юлии Владимировны и в будущей фракции.

- Она будет большая?

- Вполне возможно, что если даже Тимошенко наберет более 30 процентов, еще не факт, что Президент предложит ее в качестве премьера. Вполне возможно, что фракция уйдет в оппозицию.

- Вы говорите о 30 процентах. Вы считаете, что эта цифра отвечает настроениям людей?

- Мы уже договорились, что я говорю правду. Дело в том, что цифра, на которую мы можем рассчитывать в самом лучшем случае - это 25-27 процентов. Я профессионал в этом деле и понимаю, о чем говорю.

- Кто при такой конфигурации войдет в Блок Юлии Тимошенко?

- Основной электорат Юлии Владимировны - это Западная Украина. И если брать кого-то в блок, то надо брать те политические силы, которые могут добавить, а не забрать голоса. При этом нужно учитывать, что после ее поездки в Донецк отношение изменилось - было 2 процента, а теперь 5-7.

- Как вы считаете, не изменится ли проходной барьер?

- Нет. Только три политические силы могут себе сказать, что они точно пройдут в парламент. Это "Регионы", Юлия Владимировна и блок Виктора Ющенко.

- А социалисты, коммунисты, блок Литвина?

- Социология показывает, что они в районе 5-6 процентов, поэтому если сделать 7, то они могут остаться за бортом. Пусть будет 3 процента, тогда в парламент могут пройти еще максимум одна-две партии. Это может быть Наталья Витренко, хотя... ее рейтинг колеблется, и может быть Украинская народная партия Юрия Констенко.

- Кстати, о блоке Литвина. Говорят, что это блок последователей Кучмы.

- Мне смешно это слышать. А блок Ющенко - это не команда Кучмы? Начиная с самого Ющенко... Это не премьер-министр, который был при Кучме? И тот же Ехануров. Он воспитанник Кучмы. Первое, что он сделал в Днепропетровске - с Кучмой расцеловался на все камеры. Это не блок Кучмы? Причем выраженный в самом ярком свете. Давайте не лукавить и говорить правду.

- Вы говорили, что рейтинг Тимошенко поднимается. Можно ли сказать, что именно из-за этого Ющенко ее и уволил?

- Это его нелогичный поступок, которые он совершает очень часто. И одним из таких поступков было увольнение Юлии Владимировны. Если вернуться немножко назад, когда Ющенко выступал на Майдане в День Независимости, то он дал наивысшую оценку правительству Тимошенко. А 3 сентября он предъявил ей претензии за то, что она не подает руки окружению Президента, которое было уже обвинено в коррупции. Доказано или не доказано - это уже другое дело. Думаю, что она правильно сделала, что не подала руки. Она подавала и подает по сей день руку Президенту. Но вместе с тем он ее уволил. Потом сказал, что Юлия Владимировна использовала свою должность для решения каких-то личных вопросов, а потом появилась третья версия - она разрушила экономику Украины. Тогда у меня вопрос: Президент три раза говорил разное, значит, хотя бы один раз он говорил неправду? Когда? Когда он слукавил? Президент должен говорить только правду. Команда Виктора Ющенко все время вкладывала в его уши, что рейтинг Президента может падать и подниматься, а рейтинг Юлии Владимировны и любовь к ней со стороны населения растет. Они сказали, что на следующих президентских выборах будет очень сложно. А команде это не надо.

- Вы встречаетесь с Леонидом Кучмой?

- Мы не встречаемся уже около трех лет. В один прекрасный момент получилось, что я сказал Леониду Даниловичу, что избирательная кампания будет очень тяжелой и что если он действительно хочет оставить своего преемника, то нельзя тянуть до избирательной кампании. Этот вопрос нужно было решать заранее. Я это сказал абсолютно искренне и предложил много вариантов. Как одни из вариантов я назвал тот, по которому пошел Борис Ельцин. Кучма все сделал, в больницу лег, но преемника не назвал и обвинил меня в том, что я готовлю какой-то заговор против него вместе с каким-то преемником. Это при том, что я не называл фамилии преемника. Я сказал, что есть спектр людей: это может быть и Владимир Литвин, и Виктор Янукович, и Сергей Тигипко. Уверен, что если бы все прошло по предложенному мной сценарию, то преемник стал бы президентом. Опять-таки окружение Кучмы внушило ему, что я что-то не так делаю, и предложило вариант третьего срока. После этого, видимо, Леонид Данилович принял решение больше со мной не общаться.

- Вы в свое время наверняка много общались с Павлом Лазаренко. Сейчас много разговоров о том, что он создаст партию и вернется в Украину. В Днепропетровске радужные настроения по этому поводу.
    .

- Я очень хорошо знаю Лазаренко. Он не один день провел в моей приемной, когда я еще работал в администрации Президента. Кстати, недавно слышал его интервью, где он говорил, что не хотел быть первым вице-премьером. Лукавит. Не хотел Леонид Данилович. Тогда премьером был Евгений Марчук, именно у него была идея взять себе мощного первого вице-премьера. И такого он видел в лице Павла Лазаренко. Кучма оттягивал этот момент более четырех месяцев. Леонид Данилович не давал согласия на то, чтобы Лазаренко приехал в Киев на должность первого вице-премьера...

- Вы верите в политическую силу Лазаренко?

- Ну, может быть, в Днепропетровской области... А разговоры о том, что его блок попадет в парламент - чушь.

- Поговорим еще о Борисе Березовском. Вы его лучший друг в Украине. Какую политическую силу он будет финансировать в следующем году?

- О финансировании Виктора Ющенко уже много писали. Последнее, что я слышал - Березовский просит отчитаться, куда дели его деньги. Если себе забрали, что поделаешь, забрали и забрали, но вопрос - заплатили ли налоги? Ему за Украину обидно. Что же касается дальнейших планов Березовского, то я думаю, что он все-таки продолжает развивать свои структуры, поэтому у него с Украиной будут связаны вполне серьезные планы.

- Сейчас очень трудно пробиться в партийные списки. Некоторые пытаются обеспечить свое прохождение в парламент деньгами. Вы знаете свой номер в списке БЮТ?

- Я не знаю не только свой номер в списке, а даже того, будет ли в этом списке моя фамилия. Я не в курсе, по какой концепции формируется этот список, потому что не являюсь одним из руководителей штаба БЮТ, а этот вопрос решается там...

Євгенія Коваленко, Столичные новости