• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Владимир Фесенко: «Политическая ситуация существенно не изменится»
    Опубликовано: 2006-08-29 11:21:00

    Начало нового политического сезона и неопределенность некоторых политических сил оставляет широкое поле для прогнозов политологов. О возможных вариантах развития событий в Верховной Раде, отношения между главными средами столичной элиты и трансформацию окружения рассказал политолог Владимир Фесенко.

    - Анализируя поведение власти во время торжеств ко Дню независимости Украины, можно утверждать, что она выявила монолитность?

    - Поведение - это не главный и не единственный индикатор, который может свидетельствовать о монолитности нынешней власти. Главный фактор этой монолитности - это компромисс, который достигнут между Президентом и руководителями Партии регионов. Идеологической основой этого компромисса есть Универсал, и если главы «Регионов» будут выполнять его, если не будет существенных отклонений в его положениях, то стабильность будет сохраняться. Это есть первый и главный фактор. Другой фактор - чисто политический, который заключается в кадровом компромиссе по поводу должностей в правительстве распределения сфер влияния. Если условий этого компромисса будут придерживаться, а с стороны Партии регионов не будет попыток перехватить влияние на исполнительную власть, силовые структуры, то он будет действовать, хотя пока он шаткий.

    - во время открытия Мемориала погибшим под Крутами студентам Виктор Ющенко несколько раз вспоминал, что деньги на памятник дал известный бизнесмен Сергей Тарута. Не может ли это свидетельствовать о появлении в среде Президента новых лиц?

    - Сергея Таруту никоим образом нельзя считать новым лицом в окружении Президента. Вспомним, в прошлом он был одним из первых бизнесменов, который начал спонсировать разные культурологические инициативы главы государства. В Сергея Таруты и Виталия Гайдука давние отношения с окружением Виктора Ющенко. Есть не подтвержденные слухи, что Тарута был одним из тех, кто спонсировал избирательную кампанию В. Ющенко 2004 года. То есть он не является новым лицом, а скорее одним из тех крупных украинских бизнесменов, симпатизировавших нынешнем Президенту.

    Хотя есть важная вещь в отношениях с руководителями ИСД, одним из которых является Тарута, и Виктором Ющенко. В отношениях между ими наметились положительные тенденции - Тарута приблизился и, возможно, вошел в бизнес окружение главы государства. Хотя он не был одним из «любых друзив», но В. Ющенко ему в определенной степени симпатизировал. Однако газовое соглашение, которое Украина и Россия заключили в январе, ухудшила отношения между окружением Президента и руководством ИСД. Теперь мы видим, что отношения восстанавливаются и становятся положительными.

    - В Верховной Раде до сих пор не подписали документ, который  регламентировал бы создание фракциями так называемой «широкой коалиции». Как это может повлиять на работу парламента?

    - Коалиция в Верховной Раде существует. Если бы ее не было, то не было бы легитимным нынешнее правительство. Другое дело, что открытым остался вопрос о конституционном присоединении к этой коалиции фракции «Наша Украина», а не отдельных депутатов. Отдельные депутаты подписали коалиционное соглашение. Вероятнее, политическая ситуация не изменится после начала второй сессии ВРУ. Вопрос состоит в том, сколько именно членов фракции «Наша Украина» будет в нынешнем составе коалиции. Эту коалицию, возможно, уже не будут называть антикризисной, для нее будут использовать другие названия. И в таком формате коалиции будут брать участие представители «Нашей Украины». Если эта фракция войдет к коалиции как отдельный субъект, то возникнет вопрос о том, каким будет статус депутатов с «Нашей Украины», которые не войдут к ней. Они не могут выйти из фракции, потому что избавятся депутатского мандата, но могут создать депутатскую группу в составе фракции, которая будет действовать на оппозиционных началах.

    «Львовская газета»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".