• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Украине продолжаются отравления
    Опубликовано: 2006-08-29 13:12:00

    В Украине состоянием на 28.08.06 отравились несъедобными дикорастущими грибами 82 человека, из них - 19 детей, умерло 3 взрослых. Более всего отравлений грибами зарегистрировано в областях: Киевской - 15 чол., Ровенской - 11 чол., Днепропетровской - 8 чол., Черниговской - 6 чол., сообщает пресс-служба МОЗ.

    Хотя в этом годе случаев отравлений грибами значительно меньше, однако Министерство здравоохранения встревожено неоправданно легкомысленным отношением населения Украины к наиболее дорогому - жизни своего и своих близких, а особенно - детей.

    Отравление грибами преимущественно бывают случайными (потерпевшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и большей частью имеют “семейный характер”. Большинство отравлений вызваны, как правило, употреблением пластинчатых отравляющих грибов (бледная поганка, мухоморы, ненастоящие опята, дождевики, шампиньоны), что по ошибке принимаются за съедобные, и условно-съедобных грибов (при разламывании выделяют молочковый сок - дождевики, чернильный гриб, сморчки и др.) - вследствие неумелой или неправильной их кулинарной обработки.  Тем не менее немало случаев отравлений съедобными грибами, что является основанием считать причинами отравлений и другие факторы (место собирания грибов, возраст грибов и т.п.).

    Симптомы  отравлений развиваются в диапазоне: от 30-ти минут - до 24-х часов. Отравления грибами протекают намного тяжелее, чем другие пищевые отравления, и нередко усложняются употреблением алкогольных напитков.

    Особую озабоченность вызывают отравления детей, ведь употребление грибов детям до 8-ми лет категорически противопоказано. Специалисты не рекомендуют употреблять грибы также беременным и матерям, которые кормят детей груддю.

    Основная причина смертельных случаев - позднее обращение за медпомощью в медицинские учреждения.

    Министерство здравоохранения Украины предупреждает, что употребление несъедобных дикорастущих грибов опасно для здоровья и может привести к летальным следствиям!

    ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ

    Украина относится к странам, в которой употребление дикорастущих грибов есть традиционным, однако эта традиция таит в себе опасность отравления. Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, которые связаны с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб-зонтик цегляно-сіро-червоний, опенок ненастоящий и т.п..

    Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами:

    1. Если Вы отказались от потребления дикорастущих грибов как от продукта вообще и потребляете искусственно выращенные шампиньоны, которые покупаете в магазинах, то отравление такими грибами Вам и Вашей семье не угрожает.

    2. Если Вы не можете отказаться от этого продукта, то намного безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

    3. Если Вы все таки отправляетесь в лес за грибами, необходимо знать следующее:

    никогда не собирайте грибов, которых не знаете;

    собирайте губчатые грибы - „белые”, „бабки”, „моховики” и т.п. - в наших широтах от них меньше всего отравлений;

    собранные грибы еще раз тщательно проверьте: если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение или старый -  лучше от него избавиться;

    перед приготовлением кушаний грибы необходимо хорошо промыть  и обязательно отварить в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут, а перед сушением - обтереть влажной тканью;

    никогда не применяйте „домашние” методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочные!

    кушанья из грибов необходимо сохранять на холоде в эмалированной посуде, но не больше чем 24 часа;

    не употребляйте сырых дикорастущих грибов!;

    не давайте кушаний из грибов детям!;

    4. Если подозреваете отравление, НЕМЕДЛЕННО:

    промойте желудок слабым раствором кухонной соли;

    обязательно, несмотря на временное облегчение состояния, обратитесь за медпомощью к ближайшему лечебному учреждению.

    Помните: позднее обращение за медпомощью угрожает Вашей жизни!

     ELCOMART Политический процесс



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".