• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Борис Беспалый: «Тимошенко всегда переходила в оппозицию по карьерным соображениям»
    Опубликовано: 2006-09-01 13:17:00

    Народный депутат от «Нашей Украины» Борис Беспалый, носит недорогие костюмы и пользуется простым мобильным телефоном, а за Януковича не голосовал чтобы остаться последовательным. Корректный - даже без диктофона о каждом бизнесмене из группы «любих друзів» говорит только хорошее. По его мнению, все они по-своему гениальные. Вот только партии не всегда удается удачно использовать их сильные стороны.

    Встречу Борис Беспалый назначил в парке возле станции метро Нивки. Пришел пешком с обычным полиэтиленовым пакетом в руке. Предложил посидеть в небольшом кафетерии над озером.

    - Часть«нашеукраинцев» сейчас отдыхают в Монако. Любовь к роскоши не мешает им представлять интересы простых людей?

    - Вас послушать, то Монако кишит «нашеукраинцами». В действительности же несколько зажиточных людей несколько дней отдыхали на известных курортах. Знаете, есть что-то низкое в том, чтобы к этому цепляться.

    Посмотрите, за кого проголосовали люди. Больше всего - за список «региональных» миллиардеров-миллионеров. Потом за БЮТ, который не очень в этом отстает. Голосуют люди за тех, на кого возлагают надежды, а не за имущественное состояние. Например, самые бедные из киевлян массово голосовали за откровенно богатого Леонида Черновецкого. По-видимому, связывают с ним надежды на лучшую жизнь.

    - Беспалый достает пакет. Вынимает оттуда тоненькую книжку: свой законопроект об отмене большинства депутатских льгот. Среди всего другого, предлагает перестать выдавать депутатам квартиры.

    - Такое впечатление, что депутаты преимущественно рекрутируются из бомжей, - говорит о практике предоставление нардепам квартир или денежных компенсаций за них. - В бедной стране привилегии для людей власти - аморально.

    О своем законопроекте добавляет: - Не все коллеги от моих предложений в восторге

    - Они же за это не проголосуют

    - Голосование поименное, позицию каждого оценят люди. Чтобы упорядочить другие льготы, начинать нужно из себя.

    - Тимошенко была бы лучшим премьером чем Янукович?

    Беспалый ненадолго задумывается. Смотрит куда-то вверх.

    - Они оба «орговики». По-видимому, Янукович более командный. И не только через личные качества. Еще и потому, что мощное окружение не дает ему «заигрываться». В своей среде он первый среди равных, а не диктатор. Там есть более влиятельные за него люди.

    А Юлия Владимировна в своей среде - беспрекословный харизматичный лидер, с огромным отрывом даже от Турчинова. Все другие голоса там, похоже, вообще совещательные.

    - Вы голосовали против Януковича. Что думаете о его первых шагах на посту?

    - Фракция «Наша Украина» приняла решение о свободном голосовании по кандидатуре Януковича. Следовательно формально каждый мог голосовать как вздумается. Но существует политическая логика. «Наша Украина» четко определилась, что в антикризисную коалицию она не играет. Поэтому последовательность предопределяла и негативное голосование за официального кандидата от этой коалиции. Я так и поступил. И оказался в оппозиции к антикризисной коалиции и ее премьеру.

    Второе правительство Януковича имеет достаточные предпосылки для успешной работы. Во-первых, он получил хорошее наследство от правительства Еханурова. Во-вторых - страну со свободными людьми, которые умеют работать по-современному.

    Юрий Иванович был лишь первым среди равных. У него есть две главные проблемы. Первая: будет Янукович украинским премьером или малорусским губернатором? Вторая: его правительство одинаково будет относиться ко всем предприятиям и предпринимателям или вернется к политике двойных стандартов: донецкому клану - преференции, другим - притеснения.

    - Янукович изменился со времени своего первого премьерства?

    - Первый раз он правил под патронатом Кучмы. В настоящий момент у Януковича и его министров значительно больше персональной ответственности за украинское государство.

    В психологическом плане он будто изменился существенно, склонен считаться с другой позицией. Проблема же в потом, что бесконтрольная власть побуждает к тирании каждого, независимо от начальных намерений. Потому в интересах и страны в целом, и правительств в частности иметь системную оппозицию - как сдерживание и противовес. По крайней мере половина общества настроена к правящей коалиции критически. Но достаточного противовеса ей на высших политических ступенях нет.

    - А Тимошенко?

    - Юлия Владимировна - одаренная личность. Но все четыре раза она переходила в оппозицию из карьерных соображений. В первый раз - летом в 1997 году, когда ее шефа Лазаренко отстранили от премьерства. Во второй раз - зимой 2001-го, когда ее сняли с должности вице-премьера. Ющенко она поддержала после его письменного обязательства назначить ее премьером, что и было выполнено. После освобождения от должности осенью в 2005 году - опять оппозиция. После последних выборов появился шанс на премьера - опять Тимошенко вместе с Президентом. Не вышло - и опять оппозиция.

    - Ехануров был первым номером в избирательном списке «Нашей Украины». Но, кажется, к нему не особо прислушиваются

    - На современных украинских выборах конкурируют не так программы, как личности. «Наша Украина» не имела такого харизматичного первого номера, как БЮТ или «Регионы». Хотя раньше наш первый номер был еще мощнее - Ющенко. Когда же он дистанционировался от участия в выборах, вышла срезанная пирамида.

    А другой харизматичный лидер «Нашей Украины» из очевидных причин «раскрутиться» и не мог, и не успевал. Поэтому Юрий Иванович был лишь первым среди равных. Он имеет и влияние, и авторитет - но приблизительно такие же, как и другие главные «нашеукраинцы». С прежней харизмой Ющенко не сравнить.

    - Это ослабляет «Нашу Украину»?

    - В определенной степени. Если бы украинская демократия устоялась, как в Швеции, Швейцарии и тому подобное - было бы безразлично. Но в постреволюционной стране, где ситуация нестабильна, а политика персонифицирована - это существенный минус.

    И хотя Виктор Андреевич фактически еще остается лидером «Нашей Украины», но его голос раздается немного сбоку. Часто воспринимается как совет, а не как команда. Хотя лично я считаю, что должность Президента не должна мешать ему быть полноценным лидером партии. Такими является канцлер Германии, премьер Британии, Президенты Франции и Польши, другие выборные государственные руководители в развитых демократиях.

    - Планируете ли как то это исправлять?

    - «Наша Украина» на раздорожье. Будет серьезная дискуссия. Наперед говорить о ее результатах некорректно. Удивляет, когда должностные лица партии начинают говорить, например, о персональном междуфракционном объединении

    - Это Вы о Катеринчуке?

    - Если ты второе должностное лицо в партии, как о таких вещах можно говорить?

    - Говорят, через поддержку Николаем Катеринчуком Юлии Тимошенко заседания президиума «Нашей Украины» иногда проводят без него?

    - В «Нашей Украине» никогда позиция не вырабатывалась учитывая третью силу. Нам все равно, кому ближе «Пора» или УНП, «Регионы» или БЮТ. Привязки нет ни к кому. Разве что к Ющенко.

    - Речь идет о внутренних отношениях

    - Есть неформальное общение, есть разные совещания. Не всегда они проводятся в одном и том же составе. Но проводить заседание президиума без членов президиума? Извиняйте.

    Но, по-видимому, важнейшее для «Нашей Украины» на сегодня - определить, как выполнять свою избирательную программу, насколько при нынешних условиях это реально. И, соответственно, четко сформулировать свою позицию относительно правящей коалиции и ее лидера.

    «Газета по-украински»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".