• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В российском ГМК планируются массовые увольнения
    Опубликовано: 2013-12-02 00:01:00

    Правительство Российской Федерации готово отдать часть средств из 200 млрд руб., выделенных в 2014 году на решение проблем занятости, на трудоустройство сотрудников закрывающихся неэффективных металлургических заводов. Об этом сообщило российское издание Коммерсант со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    Он отметил, что это в два раза больше, чем тратилось на такие цели в посткризисные 2009-2011 годы. Но конкретных мер для поддержки самих убыточных производств пока не принято. По словам И.Шувалова, 25 ноября на отраслевом совещании под руководством Д.Медведева рассматривались меры по поддержке металлургии.

    Пока основной мерой видят программу занятости высвобождаемых работников. "Они говорят, что существует крайняя необходимость освобождать людей, поскольку закуплено новое оборудование, а запроса на продукцию в таком объеме, как раньше планировалось, нет", - пояснил позицию металлургов И.Шувалов.

    Владельцы компаний, по его словам, хотят не выбрасывать людей на улицу, а дать им возможность переобучиться, переехать, найти новое место работы или заняться собственным делом. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, уточнил, что тема реструктуризации и закрытия неэффективных производств в большей степени касается алюминиевой отрасли, нежели сталелитейной.

    Издание отмечает, что в России масштабную программу по высвобождению персонала проводит холдинг "Русал" Олега Дерипаски, закрывший Волховский завод и приостановивший алюминиевое производство еще на 4 заводах. "Русалу" придется трудоустроить около 3 тыс. человек, или около 4% всего персонала, большая часть будет переведена на другие предприятия холдинга.

    Сейчас компания сама несет эти расходы, но каковы они и какая сумма может быть запрошена из бюджета, в "Русале" не пояснили. Программа оптимизации была и у группы ЧТПЗ в 2012-2013 годах, сокращению подлежали 1,4 тыс. человек, или 8% персонала, но она завершена. Другие крупные российские металлурги предпочитают продавать свои убыточные активы. В НП "Русская сталь", объединяющем металлургов, говорят, что на предприятиях партнерства в 2014 году не ожидается массовых увольнений, но важно наличие механизма, который позволит эффективно решать проблемы занятости, особенно в моногородах.

    minprom.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".