• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Лукашенко подписал Указ о начале строительства атомной электростанции в Беларуси
    Опубликовано: 2007-11-13 14:19:07

    В Беларуси дан старт строительству сосбственной атомной электростанции. Президент страны Александр Лукашенко 12 ноября подписал Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», целью которого является организация выполнения подготовительных работ для строительства беларусской АЭС.

     

    Согласно Указу, в составе Министерства энергетики будет создана Дирекция строительства атомной электростанции. Она будет осуществлять функции заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектных работ.

     

    Кроме того, документ предполагает создание Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор). Этот орган призван обеспечить функции государственного регулирования и лицензирования в области безопасного использования ядерной энергии, ионизирующего излучения, а также безопасного обращения с радиоактивными отходами.

     

    Выполнять научное сопровождение подготовки и строительства АЭС будет ГНУ Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси.

     

    Генеральным проектировщиком определено РУП «Белнипиэнергопром», которое будет заключать на основе переговоров с подрядчиками договоры на выполнение проектно-сметной документации, а также договоры на выполнение инжиниринговых работ (услуг) по выбору площадки строительства АЭС, разработку обоснования инвестиций строительства и тендерной документации.

     

    Серьезно о создании в Беларуси собственной АЭС заговорили в ходе российско-беларусского энергетического кризиса конца 2006-начала 2007 года. После того, как в октябре прошлого года Россия заявила о пересмотре условий поставок электроэнергии в Беларусь, а также о повышении цен на газ, в декабре 2006 г. власти страны приняли решение о строительстве беларусской АЭС.

     

    Интересно, что во времена СССР в Беларуси так и не было построено ни одной АЭС, хотя план развития атомной энергетики Союза  предусматривал две такие станции. Строительство одной из них все же было начато, но со временем ее перепрофилировали, построив обычную ТЭЦ.

     

    Тем не менее, Беларусь не является новичком в области атомной энергетики. Упомянутый ранее Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» располагает исследовательским ядерным реактором. Рядом с институтом находится и ядерный могильник.



    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".