• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • На выборах в Беларуси будет небезопасно
    Опубликовано: 2006-03-13 10:58:00

    Выборы Лукашенко, которые состоятся 19 марта, для международных наблюдателей и активистов будут открыты лишь формально. На самом деле, неугодных режиму «батьки» могут не просто выслать из страны, а и надолго засадить за решетку.… Причем на совершенно «законных» основаниях.

    Уголовный кодекс Беларуси дополнился рядом новых статей, которые позволили «отцу белорусской демократии» обезопасить себя от любых проявлений альтернативной мысли и обеспечить свою победу на Президентских «выборах».

    Законопроект от имени президента с пометкой «срочный» поступил в парламент 23 ноября, а уже 25-го Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси, усиливающие ответственность «за деяния, направленные против человека и общественной безопасности».

    Так, отныне будет тяжко караться «обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности (при отсутствии признаков более тяжкого преступления)». Согласно законопроекту, усиливается ответственность за публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя.

    «Перлом» же Уголовного кодекса отныне будет новая статья, «Дискредитация Республики Беларусь». Под нее, как и под статью 67 Уголовного кодекса БССР «Антисоветская агитация и пропаганда», можно будет подвести практически что угодно: под дискредитацией понимается предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти.

    Эти поправки ужесточают контроль со стороны власти не только белоруской оппозиции, но и международных наблюдателей, активистов, которые намеревались посетить Беларусь накануне президентских выборов 19 марта. По мнению белорусских властей, «основная угроза общественной безопасности исходит из-за рубежа». Поэтому представителей международной общественности, различных общественных организаций, вместо плодотворной работы в Беларуси вполне может ждать… тюрьма. До двух лет лишения свободы – за подготовку или участие в любых демонстрациях и подобных мероприятиях, а также за «дискредитацию республики». За «публичные призывы к захвату государственной власти» можно схлопотать и три года. Трудно себе даже представить, что может грозить представителям демократических сил Украины, России и других стран, решившихся помочь белорусам противостоять диктаторскому режиму Лукашенко.

    Вероятность спокойного проведения выборов, по оценкам экспертов, близка к нулю. Поэтому во избежание международных эксцессов и для сохранения собственной безопасности, они рекомендуют наблюдателям из Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья на некоторое время воздержаться от поездок в Беларусь. Ведь вспоминая опыт, приобретенный за время построения власти в Советском союзе, можно утверждать, что тюрьма – это еще не худший вариант.

    Александр Чернышевский, эксперт международной общественной организации:
    «Мне известно, что активисты некоторых общественных организаций Украины собираются взять активное участие в выборах президента Беларуси. Однако при сложившейся ситуации, в частности, после внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, находиться в Беларуси иностранным гражданам стало более чем опасно. Лидерам организаций я бы посоветовал задуматься и не подвергать риску жизнь и свободу своих коллег, и не втягивать свою державу в возможные международные конфликты»

    "Контра"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".