Президент США Джордж Буш в очередной раз попал в неприятную историю. Его обвиняют в том, что он готов собственными руками передать ключи от морских ворот страны потенциальным террористам. Причем положение президента осложняется тем, что, во-первых, передача эта не бесплатная, а потому сильно похожа на продажу родины, а во-вторых, в этот раз на Буша ополчились не только оппозиционеры из Демократической партии, но и соратники-республиканцы.
Ключи от страны. Недорого
История началась так: руководитель республиканского большинства и спикер Сената узнали о том, что президентский Комитет по иностранным инвестициям в США одобрил сделку по продаже британской компании-оператора Peninsular and Oriental Steam Navigation Co.
Под ее управлением находятся шесть крупнейших морских портов страны. Сумма сделки была приличной - чуть менее семи миллиардов долларов, все документы были оформлены верно. Но когда Билл Фрист и Деннис Хастерт увидели наименование компании-покупателя, их взяла оторопь: порты должны были перейти в руки компании Dubai Ports World из Объединенных Арабских Эмиратов.
Получив детальную информацию по готовящейся сделке, сенаторы убедились, что никакой ошибки тут нет. Администрация президента действительно дала добро на передачу крупнейших транспортных узлов в руки подданных страны, в которой исключительно сильны позиции "Аль-Каеды". Подчиненных Буша ничуть не смутило, что выходцы из ОАЭ однажды уже показали, как они могут воспользоваться контролем над американским транспортом: 11 сентября 2001 года двое жителей Эмиратов были среди террористов, направивших захваченные самолеты на здания Пентагона и Всемирного торгового центра.
Не добившись пересмотра одобрения сделки в Белом доме, сенаторы рассказали о своих сомнениях по поводу сделки коллегам. Большинство коллег не поверили своим ушам. Даже республиканцы, отстаивавшие позицию президента при принятии самых спорных решений, отказались одобрить передачу морских ворот страны в руки арабов.
Сенат обратился к Бушу с требованием воспрепятствовать сделке. Однако президент остался глух к мнению парламентариев, заявив, что продажа портов состоится. На помощь Джорджу Бушу пришли сотрудники его администрации. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сообщил, что эмиратская компания уже давно управляет крупнейшими портами по всему миру, в том числе и в странах, связанных с США союзническими отношениями.
По его словам, Dubai Ports World ни разу не была замечена в противозаконных операциях, и уж тем более - в связях с террористами. Кроме того, Маклеллан сделал неуклюжую попытку выгородить шефа, заявив, что тот вообще ничего не знал о сделке до тех пор, пока она не была окончательно одобрена. Министр обороны Доналд Рамсфелд сказал, что шумиха вокруг сделки вообще имеет мало отношения к реальности, так как наблюдение за безопасностью морских ворот, а также перевозимых грузов и людей ведет американская Береговая охрана и полиция, а вовсе не компания, управляющая портом. "В смысле обеспечения безопасности ничего не изменится", - успокоил министр.
Тем не менее, в американском общественном мнении уже успела устояться мысль: "Буш продает порты арабам. Причем не просто арабам, а жителям той страны, где боевики "Аль-Каеды" прячутся за каждым углом и откуда пришли люди, устроившие самые страшные теракты в истории".
Чужой среди чужих
Лучший подарок Демократической партии сложно было и придумать. Ее представители охотно поддерживают американцев в их страхах, всячески содействуя выстраиванию в головах сограждан нехитрой логической цепочки: Буш - арабы - террористы - 11 сентября.
Сенаторы-демократы Хиллари Клинтон и Роберт Мендес выступили с совместным заявлением, в котором пообещали сделать все возможное для предотвращения сделки. По их словам, готовящаяся сделка сродни передачи функций по охране границ в руки иностранного правительства. Клинтон и Мендес также припугнули сограждан тем, что в страну через порты хлынут толпы террористов, нелегальных иммигрантов и других преступников, а также наркотики, оружие, взрывчатка и ядерные материалы. Виновником всего этого заочно назначен, разумеется, Буш.
Республиканцы, чей электорат не видит большой разницы между арабами и террористами, оказались в крайне затруднительном положении. С одной стороны, соблюдая партийную дисциплину, они должны поддержать президента, но с другой - их избиратели разгневаны решением Буша и, отбросив политкорректность, требуют не подпускать инородцев к управлению портами страны на пушечный выстрел.
Борьба в душах многих парламентариев-республиканцев закончилась, как и следовало ожидать, победой инстинкта политического самосохранения. Махнув на партдисциплину рукой, они обрушились с критикой на действия президента. Одобрение сделки было названо "недопустимым", "непродуманным", "непрозрачным", поспешным", "ставящим под угрозу национальную безопасность" и так далее. Кроме того, появились намеки на небескорыстность этого решения. На условиях анонимности некоторые сенаторы припоминали, что в нынешней администрации работают большие друзья ряда монархий Персидского залива.
Парламентское большинство заявило о готовности поддержать проект закона, запрещающего сделку. От такого поворота событий Джордж Буш пришел в не самое хорошее расположение духа. Одно дело отбиваться от демократов, винящих его в наплевательском отношении к гражданским свободам. Тут хотя бы можно оправдать свои действия "контртеррористической целесообразностью". Имидж Буша как непримиримого борца с врагами Америки от этого даже где-то выигрывал.
Совсем другое - отвечать на обвинения в распродаже Родины от однопартийцев. Причем покупателями в этом деле выступили не кто-нибудь, а люди, которые стараниями самого Буша в массовом сознании американцев прочно ассоциируются с террором.
Он, конечно, заявил, что сделка должна состояться, так как ОАЭ - страна дружественная, компания-покупатель - надежная, а отмена сделки поставит под большой вопрос надежность Америки как делового партнера и страны, привлекательной для инвестиций. Однако оправдания президента никого не убедили. Парламент подтвердил намерение сорвать сделку.
Президент, привыкший к тому, что республиканское большинство в Сенате и Палате представителей исправно проводит требуемые ему законопроекты, разозлился. Он пригрозил, что в случае принятия закона, препятствующего продаже портов, он наложит на него вето.
Однако и парламентарии уже вошли в раж и отступать не намерены. Один из ближайших соратников Буша в верхней палате, сенатор-республиканец Курт Велдон сказал: "Да пускай накладывает свое вето, мы его все равно преодолеем".
Проигравший уже известен
Нервозности всей ситуации придает то, что окончательное оформление сделки по продаже портов назначено на 3 марта, и на активные действия у обеих сторон конфликта остается не так много времени. Поэтому рассмотрение законопроекта о запрещении проведения сделки будет назначено на одно из ближайших заседаний Сената.
Как бы ни закончилось противостояние между сторонниками и противниками сделки, при любом исходе в числе проигравших окажется Джордж Буш. В том случае, если она будет сорвана, торговым партнерам США, по словам представителя американского казначейства, будет послан "неверный сигнал". Дело в том, что американское правительство прикладывает неимоверные усилия для того, чтобы убедить другие страны полностью открыть свои рынки для американского капитала. В том случае, если арабским бизнесменам будет отказано в покупке компании-оператора портов, все эти старания пойдут прахом, а позиция США будет восприниматься не иначе, как лицемерная.
Если президент сумеет настоять на своем, Республиканскую партию ждет неминуемый раскол, так как противники продажи портов в ней многочисленны и занимают не самые последние должности. Более того, среди республиканцев растет раздражение, вызванное неумелыми действиями своего лидера. Опасаясь, что политика Буша может привести к провалу их партии как на парламентских, так и на грядущих президентских выборах, лидеры парламентского большинства все чаще стараются дистанцироваться от президента, как бы давая понять, что он действует по своему произволу, не спрашивая совета однопартийцев.
Так, критика в адрес президента со стороны республиканцев звучала во время неумелых действий его администрации во время ликвидации последствий урагана "Катрина". Затем разгорелся скандал с прослушиванием граждан США без судебного ордера, приказ об организации которой также отдал Буш. Масла в огонь внутрипартийной критики добавили и недавние сообщения о том, что Белый дом беззастенчиво тратил деньги налогоплательщиков на рекламные кампании по поддержанию собственного имижда.
По всей видимости, история с разоблачением сделки по передаче управления американскими портами в руки арабов, станет последней каплей: даже самые надежные союзники президента публично сомневаются в адекватности принимаемых им решений и способности вести страну в верном направлении. Партия постепенно отворачивается от своего руководителя.
Иван Яковина, "Lenta.ru"