По всем признакам ситуация в Ираке после продавленных США "демократических процедур" (парламентских выборов, избрания премьер-министра и начала формирования правительства) не только не стабилизировалась, но становиться еще более напряженной.
Уже вторую неделю в Ираке продолжается волна столкновений между шиитами и суннитами, начавшаяся со взрыва купола шиитской "Золотой мечети" Аль-Аскари в городе Самарре, в которой похоронены два имама - потомки пророка Мухаммеда. Вслед за этим нападениям подверглись десятки суннитских мечетей, а в Багдаде и его окрестностях шиитскими боевиками были замучены и убиты около 200 человек, а еще сотни ранены.
В самой Самарре были убиты известная арабская журналистка Атвар Бахджат и двое сопровождавших ее сотрудников телеканала "Аль-Арабия". В столичном регионе не прекращаются теракты с использованием заминированных машин и минометные обстрелы. На юге Ирака в городе Басра нападению подверглась еще одна шиитская святыня - бомба была взорвана в мечети "Аль-Амир".
По мнению местных наблюдателей за этими актами насилия стоят вооруженные суннитские группировки. Местные обозреватели отмечают, что насилие продолжается, несмотря на то, что лидеры главных политических партий Ирака и авторитетные духовные лица страны публично осудили вспышку насилия между шиитами и суннитами и обязались совместно защищать святыни обеих общин. И хотя иракские власти всячески пытаются остановить волну террора, многие обозреватели высказывают опасения, что страна может погрязнуть в долгой и кровопролитной гражданской войне. Даже шиитские лидеры, занявшие почти все ключевые посты в новых властных структурах, признают, что не уверены в своей способности контролировать ситуацию.
Гражданская война между шиитами и суннитами в Ираке остается вполне реальной угрозой для страны уже в течение длительного времени, а в последнее время она кажется особенно близкой. Нападение на Золотую мечеть в Самарре и ответные акции шиитских боевиков еще более ухудшили отношения между шиитским большинством, выигравшим в результате американского вторжения, и суннитским меньшинством, составляющим сейчас базу вооруженного антиамериканского сопротивления.
Примечательно, что 130-тысячный военный контингент США, который не пользуется доверием ни шиитов, ни суннитов, никаких активных действий в ходе вспышки межобщинного насилия не предпринимал. А посол США в Багдаде даже заявил, что, если Ирак распадется на несколько частей по религиозно-этническому принципу, войска коалиции уже не смогут оказывать помощь в поддержании безопасности.
Прекратить столкновения в основном пытались иракские силы безопасности, которые, однако, не проявили в этом ни умения, ни особого рвения. К тому же среди солдат и полицейских немалая часть либо открыто принадлежит, либо сочувствует радикальным шиитским военизированным группировкам - "Армии Махди" Моктады Ас-Садра и "Бригадам Бадра", связанным с самой крупной шиитской партией во главе с Абдулом Азизом Хакимом.
Как признают сами американские военные представители их усилия создать боеспособные и надежные формирования новых вооруженных сил и полиции Ирака пока не дают ожидаемых результатов. Военные инструкторы США считают, что на сегодня ни один батальон новой регулярной армии Ирака не способен к самостоятельным боевым действиям без участия американских военных специалистов и поддержки американских войск.
И хотя некоторый прогресс в этой сфере имеет место, создание в Ираке силовых структур, способных хотя бы частично заменить контингенты США и их союзников, может занять еще несколько лет. В этой ситуации скорый вывод основной части военного контингента США из Ирака, как обещал в свое время президент Дж.Буш, представляется в обозримом будущем маловероятным.
В то же время сохранение крупномасштабного иностранного военного присутствия, прежде всего американского, остается главным катализатором местного вооруженного сопротивления и притока в страну иностранных "воинов всемирного джихада". Тем самым образуется замкнутый круг, из которого будет крайне проблематично вырваться и самому Ираку и "освободившим" его державам во главе с США.
Эти державы, столь эффектно разрушившие прежний иракский режим и обещавшие народу Ирака мир и демократию, теперь видимо все больше сознают, что они не в состоянии контролировать там ситуацию, а восстановление порядка в разрываемой насилием и межобщинными столкновениями стране оборачивается для них слишком большими издержками.
Александр Боковский, "Inforos"