Трудно поверить, что ситуация в Ираке может становиться хуже, чем она есть на данный момент. Однако, тем не менее, это происходит. Некоторое время назад большинство наблюдателей пришло к выводу, что в стране началась настоящая гражданская война между суннитами и шиитами. В последние две недели становится понятно, что и сами иракские шииты готовы начать между собой полномасштабные боевые действия.
То, что многие шииты и курды после десятилетий правления Хусейна готовы расправиться с суннитским меньшинством, объяснимо – слишком много зла было им причинено за это время. Но вот раскол среди шиитов оказался для специалистов достаточно неожиданным.
Объединённый иракский альянс, список которого представлял в декабре шиитские партии, после победы на выборах распался на группы, среди которых можно выделить три основных. Первая – это сторонники Муктады ас-Садра. Ас-Садр – выходец из знаменитой семьи шиитских идеологов. Его дядя в пятидесятые годы стоял у истоков шиитских политических движений, отец был очень влиятельным аятоллой и был убит по приказу Саддама. Муктада ас-Садр стал фактически первым, кто после свержения Хусейна создал отряды своей милиции. (Сейчас они есть практически у всех влиятельных иракских деятелей). Сегодня он фактически ведёт войну с американцами и пользуется поддержкой многих иракцев.
Вторая группа – Иракский высший совет исламской революции. Это движение было основано в начале восьмидесятых годов в Тегеране, именно на него имеет влияние Иран. И, наконец, самые умеренные шиитские группировки, основанные иммигрантами в Европе и Сирии. Именно к этому крылу принадлежит единственный пока кандидат на пост премьера Ирака Ибрагим аль-Джаафари.
Разногласия между этими силами множатся с каждым днём. Любопытно, что контроль над ситуацией постепенно теряют не только оккупационные силы во главе с США, которые во всём видят происки «Аль-Каиды», но и Иран, не устающий повторять о пагубности американской политики. О том, насколько две самых влиятельных силы обеспокоены поворотом событий в Ираке, свидетельствует тот факт, что Тегеран и Вашингтон даже смогли преодолеть взаимную вражду, чтобы начать переговоры. При этом грозные заявления с двух сторон по поводу иранской атомной программы служат скорее фоном, а основные события разворачиваются на тщательно засекреченных от внимания общественности консультациях.
Возвращаясь же к уже идущей, по мнению многих, гражданской войне, можно сказать, что расколы в иракском обществе могут стать ещё глубже. Пока от разборок шиитов с суннитами и шиитов между собой курды в целом воздерживаются, но аль-Джаафари, между прочим, и без того не особо популярный, понемногу начинает заявлять о каких-то претензиях центрального правительства (в данном случае, видимо, имеются ввиду шииты) на ряд богатых месторождений курдской провинции Киркук.
Иракские курды, хотя и открытых протестов пока не заявляют, относятся к этому очень настороженно. И это при том, что курдское движение в настоящий момент переживает подъём. В Турции возобновились столкновения между сторонниками Рабочей партии Курдистана и силами правопорядка, да и в Иране немало курдов, которые не всегда дружно уживаются с шиитским большинством.
А ещё в Иране вдоль границы с Ираком живёт немало суннитов, которые очень недовольны тем, как с их единоверцами расправляются шииты в соседней стране. Переговоры о создании иракского правительства уже идут более трёх месяцев, и конца им пока не видно. Если они в ближайшем будущем не принесут хоть каких-то результатов, то возможность иракской государственности станет совсем теоретической, а разгорающейся гражданской войне не смогут помешать ни огромная американская военная группировка, ни слабеющее влияние Тегерана.
"Политком.ru"