• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Легко ли быть "отцом нации", когда папа — тоже президент
    Опубликовано: 2006-05-17 12:03:00

    Институт президентства: уроки истории, современные проблемы, взгляд в будущее

    Ариф ГУЛИЕВ кандидат наук по государственному управлению, второй секретарь Посольства Азербайджана в Украине.

    И в Азербайджане, и в Украине постоянно ведутся споры о роли президентства в становлении государства. Поэтому в противодействии размыванию естественных институционально-национальных преимуществ двух наших стран непредубежденное, научно выверенное осмысление наиболее перспективных путей активизации обоснования роли и места института президентства является крайне важным. Это особенно актуально и в исследовании сложной для понимания совокупности проблем идентификации двух стран, учитывающей ментальность, историю и теорию государственности.

    Слабое же противодействие размыванию институциональных структур, присущих отдельным нациям и лежащих в основе их генотипа и естественного общественного бытия, в большинстве случаев становится следствием слабости или недостаточной действенности института президентства, личностно-моральных и научно-профессиональных качеств конкретного главы государства. Следствием этого становится непосредственное (или опосредованное) навязывание извне или изнутри государству, находящемуся на стадии трансформации, определенных социально-политических и экономических модулей в угоду богатым и более развитым странам. Для этих целей, как свидетельствует история независимой Азербайджанской Республики, были использованы извне и изнутри самые различные приемы, в том числе и попытки "разбудить в глубине веков" многочисленные обиды друг на друга представителей наций и народностей, потомки которых давно населяют мою родину.
    Особо подчеркну: сегодня и для Азербайджана, и для Украины в исследовании теории, истории и практики государственного управления важнейшим условием является научное, а не конъюнктурное понимание того, что качество института президентства и уровень его адекватности интересам страны непосредственно (и опосредованно) влияет на устойчивость всей институциональной структуры государства. Это принципиально еще и потому, что в современных условиях многочисленные сторонники глобализма быстрее реализуют свои цели в тех странах и регионах мира, где естественные институционально-национальные и экономические условия оказываются более податливыми для воздействия. В большинстве случаев — из-за слаборазвитости или недейственности института президентства, следовательно, из-за низкого уровня политической мудрости того или иного президента.

    Моей родине в этом плане повезло — у нас был достойный сын азербайджанского народа и общенациональный лидер — Гейдар Алиев. После кровавых январских событий 1990 года в трудный, сложный период он решительно осудил политику, проводимую КПСС и руководством СССР. Он был вместе с народом. И не случайно на него сразу же начали оказывать давление его преследователи. То, что последовало после этого выступления, стало очень важным и решающим как для дальнейшей деятельности Алиева, так и для независимости нашей страны. Находиться в Москве в этих условиях постоянной угрозы было невозможно, и Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан. Тогдашнее руководство в Баку, боясь его авторитета, не создало условий для того, чтобы он оставался в столице. И Алиев уехал в Нахичевань, в край, где он родился. И нахичеванцы поддержали и защитили его, а он защитил нахичеванцев и Нахичевань, и всю страну.

    Азербайджан переживал тяжелые дни. Страна фактически разрушалась. Царили тотальный кризис, безвластие, самоуправство. В связи с началом нагорно-карабахского конфликта произошел захват армянскими боевиками части территории Азербайджана. Страна была у пропасти гражданской войны или народной революции. В связи с этими событиями тогдашнее руководство республики, некоторые представители Народного фронта Азербайджана (так называемые "демократы") даже готовы были разделить республику на мелкие ханства. Мятежный полковник Сурет Гусейнов открыто двигался с колонной бронетехники из Гянджи в направлении Баку (впоследствии он стал премьер-министром Азербайджана и одним из организаторов путча против Алиева). Тогдашний президент страны Абульфаз Эльчибей скрылся, а народ отправил в отставку премьер-министра — нынешнего оппозиционера Панаха Гусейна. А еще один лидер нынешней оппозиции Иса Гамбар, не могущий управлять парламентом, сам подал в отставку. Эти события происходили на фоне боев на границе с Арменией. Нужно было остановить неразбериху в стране и необъявленную Арменией войну, решить проблемы беженцев, направить жизнь республики в нормальное русло.

    Население обратилось к Алиеву с просьбой взять на себя ответственность за спасение страны. Алиев, презрев опасность для жизни, идет на встречу с мятежниками Гусейнова и своим высоким авторитетом и личным мужеством убеждает их в губительности братоубийственного столкновения. В сложной общественно-политической ситуации Алиев был избран спикером азербайджанского парламента, и 15 июня 1993 года объявлено Днем спасения народа.

    Важно отметить, что до этого, в 1992—1993 годах, руководством Азербайджана в Конституцию была введена статья, касающаяся возрастного ценза на занятие должности президента страны, в которой прямо подразумевался возраст Алиева. Но после избрания его спикером парламента и в силу специфики событий ни у кого не возникло сомнений в целесообразности ее отмены. На всенародном референдуме в сентябре 1993 года было подтверждено, что главное — это стабильность страны. И именно в ноябре того же года по воле большинства населения Алиев был избран президентом страны и сумел создать основы стабильности, прекратить войну, реализовать задачи международного признания государственности, установления двусторонних отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, начать сотрудничество с авторитетными международными и региональными организациями.
    Принятие новой Конституции в 1995 году и проведение рыночных реформ создали в стране условия для воплощения модели сильного президентского государства, способного решить внутренние проблемы, сохранить и приумножить прогрессивные национально-институциональные структуры.

    В результате в течение 1993—2003 годов Азербайджан продемонстрировал всему миру, что очень многое зависит от лидера, от политики, им проводимой. Наша страна смогла занять достойное место в мировом сообществе, превратилась в страну, которую уважают в мире. Если в 1993 году казна страны была пустой, то сегодня ее валютные запасы составляют более $2 млрд. А недавно Всемирный банк сообщил, что Азербайджанская Республика по темпам экономического роста выходит на первое место в мире. Все это — результаты политики Алиева, основанной на укреплении института президентства в стране, стремлении сохранить и развить уникальные национальные особенности и институциональные нормы, присущие азербайджанскому генотипу.
    Во всем мире, как и в Украине, с каждым годом возрастает интерес к проблемам Азербайджанской Республики. Звучат самые разнообразные, порой резко противоречивые мнения. В этой связи целесообразно сделать некоторые обобщения-выводы из уроков государственного строительства и развития института президентства в нашей стране.

    1. Азербайджан реализует свою внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с национальными интересами, интенсивным стало экономическое развитие, налицо успехи во всех сферах жизнедеятельности.

    2. Основная нерешенная проблема — армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Бывший президент Гейдар Алиев и нынешний — Ильхам Алиев в этом вопросе занимают однозначную и очень решительную позицию: суверенитет Азербайджана должен быть восстановлен на всей его территории, а оккупационным силам необходимо покинуть захваченные земли. Эти проблемы должны найти свое решение на основе норм международного права и принципа территориальной целостности Азербайджанской Республики. Отрадно, что мировая общественность также понимает это.

    3. Именно по инициативе президента Гейдара Алиева (в 2002 году) был проведен референдум и внесены изменения в Конституцию Азербайджана, что явилось мощным импульсом к развитию институционального и ценностно-мотивационного единения всех влиятельных сил страны, заинтересованных в достижении общенационального согласия, гражданского мира и долгосрочного прогресса.

    4. Достигнутая общественно-политическая стабильность, благоприятная экономическая среда обусловили рост объемов иностранных инвестиций. Успешное осуществление нефтяной стратегии придало импульс прогрессивному социально-экономическому развитию на долгие годы.

    5. Улучшены социальные условия жизни населения, проделана огромная работа по снижению уровня бедности.

    6. Приоритетными задачами государства стали сохранение и приумножение национально-духовных ценностей, воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

    7. Именно развитие политической системы на основе демократических принципов, глубокое укоренение в нашем обществе общечеловеческих ценностей открыли путь к взаимовыгодной интеграции Азербайджанской Республики в международное сообщество. Защита государственной независимости Азербайджана, укрепление его безопасности, развитие межгосударственных связей, плодотворное сотрудничество с международными и региональными организациями обеспечили нашей стране достойное место в системе международных отношений.

    8. Народ, оставаясь верным идеям своего выдающегося сына Гейдара Алиева, мобилизовал свои силы для сохранения и развития независимой государственности и поддержал выражающий интересы каждого гражданина политический курс президента Ильхама Алиева — его политического преемника.

    9. Указ президента Ильхама Алиева от 11 февраля 2004 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004—2008 годы)" предусматривает конкретные задачи и выполнение социальных программ на основе достижения сбалансированности развития в регионах. Эта программа успешно выполняется под постоянным контролем главы государства.

    10. Президентские выборы 15 октября 2003 года и проведенные 6 ноября 2005 года парламентские выборы стали важным историческим событием в жизни страны. На этих выборах избиратели продемонстрировали высокое политическое сознание и твердую гражданскую позицию, что свидетельствует о решительной поддержке народом осуществляемого в стране политического курса Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев, верный принципу демократизации, в период прошлогодних парламентских выборов подписал распоряжения "Об усовершенствовании избирательной практики" (11 мая 2005 года) и "О неотложных мерах, связанных с подготовкой и проведением выборов в Милли Меджлис (парламент страны) Азербайджанской Республики" (25 октября 2005 года), что создало более благоприятные условия для прозрачного, свободного и справедливого проведения выборов. Были проведены открытые и честные выборы, которые показали, что в стране существует единство между народом и властью, что Азербайджан развивается в прогрессивном направлении. Меры, принятые главой государства в связи с выборами в Милли Меджлис, получили высокую оценку граждан страны и международной общественности. В результате проделанной комплексной работы нынешние выборы заложили начало нового этапа в практике демократических выборов. Созданы основы новой избирательной традиции, которая реально способствует предотвращению экспорта зарубежных технологий, не соответствующих национально-ментальным, культурным, экономическим традициям страны и целям ее дальнейшего развития.

    11. История становления государственности, института президентства Азербайджана свидетельствует о том, что формируемые в нашей стране институциональные структуры являются в необходимой мере устойчивыми и крепкими, соответствующими вековым традициям, культуре, тому, что принято в современной науке называть генотипом нации.

    В итоге сегодня можно утверждать, что Азербайджан открыт для взаимовыгодного сотрудничества, однако всегда будет противостоять каким-либо попыткам навязывания извне сознательно инспирируемых заинтересованным окружением моделей, принципов и подходов, не соответствующих нашим базисным экономическим отношениям, историческим корням. И важнейшим условием реализации отмеченного является действенность института президентства и, естественно, личные качества президентов нашей страны. А первым из них — "отцом нации" — был и остается Гейдар Алиев, который, опираясь на волю народа, сумел выработать и реализовать стратегию развития страны, альтернативную господствующим идеям глобализации. И в условиях, когда практика государственного строительства значительно опередила теорию.

    "Киевский ТелеграфЪ"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.