• Борис Березовский: "Юлия Тимошенко справится со своей задачей"
    Опубликовано: 2006-06-29 12:59:00

Это ничего, что Борис Березовский далеко от Украины. Он и из Лондона способен оказать Юлии Тимошенко "медвежью услугу"...

Собственно, все старания лидера БЮТ максимально дистанциироваться от всего, что связано с "путинским изгнанником", тщетны. И как бы не пыталась замолчать факт близких и даже дружественных отношений с Борисом Абрамовичем Юлия Владимировна, факт этот - пятном на новый Луи Витон. Например, зачем Юлия Владимировна только за последние полгода несколько раз посетила Лондон, где, предположительно встречалась с Березовским?

Или что думать о записях телефонных разговоров якобы между Борисом Абрамовичем и Юлией Владимировной, появившихся в последнее время в Интернет в контексте того, что часть из них БАБ назвал "правдивыми" в интервью "1+1"? А как расценить бесплатную пиар-поддержку Бориса Абрамовича Юлии Владимировне, "порочашего" тех самых "любих друзів", которые являются единственной преградой на пути захвата Юлией Владимировной власти? Самый скромный из этих вопросов -почему даже в нынешнем, не первом за несколько лет, телефонном интервью, Борис Абрамович рассыпался в исключительных комплиментах Юлии Владимировне? Может потому, что, кроме нее, БАБу не на кого рассчитывать в Украине?

Борис Абрамович, складывается впечатление, что вы не просто следите за тем, что происходит в Украине, а даже отчасти принимаете в этих событиях некоторое участие. На ваш взгляд, созданная коалиция является оптимальным вариантом для Украины?

Главное - что это все-таки идейная коалиция, несмотря на то, что там присутствует масса мелких людей, которых вообще никакая идеология не интересует. Их сегодня, скорее всего, интересует только передел собственности и власти. Но, несмотря на это, выяснилось, что все-таки за этими тремя политическими силами - "Наша Украина", БЮТ и отчасти Социалистическая партия - большинство обычных людей, которые хотят перемен - демократических перемен. Просто политическая элита в этой ситуации оказалась позади своего народа. Народ в своем понимании мира ее опередил. Поэтому так долго и буксовали все эти договоренности - из-за того, что политверхушка, к сожалению, отстала от жизни.

Единственный человек, с моей точки зрения, который сегодня совпадает со временем и даже в чем-то его опережает - это Юлия Тимошенко. И замечу - все, что она говорила в последние несколько лет - все так и происходило. И когда ее уволили с должности, она заявила: "Я опять буду премьер-министром, мы победим на выборах". Собственно, так все и произошло. Поэтому это просто правильное ощущение исторического процесса смены менталитета - менталитета рабов на менталитет свободных людей.

Как, по-вашему, смена правительства отразится на отношениях с Россией?

Они станут более адекватными.

Вы имеете ввиду газовые договоренности? Юлия Тимошенко ведь обещала их пересмотреть, и на это последовала резкая реакция Газпрома...Реален ли в принципе такой пересмотр?

Украина в этом споре уже доказала, что она от Росси зависит ровно настолько, насколько и Россия зависит от Украины. Я говорю о транспортировке российского газа через территорию Украины в Европу - здесь цены на транспортировку по своей территории определяет Украина. Россия по существу издевается над Украиной, используя то, что ваша страна на протяжении веков была частью империи и развивалась как единый целостный экономический организм с Россией, поэтому в Украине были построены огромные энергоемкие химические, металлургические производства.

А Россия решила в один момент все это поменять и заявила: "Вот теперь вы будете получать энергию по такой же цене, как и другие европейские страны". Это абсолютный шантаж, и Украине нужно время для того, чтобы структурно перестроить свою экономику. Она никогда не создавала бы такой экономики, как сейчас, если бы не была частью российской империи.

Но Россия в данном случае, к счастью, зависит от Украины. Поэтому, какую цену будет выдерживать украинская экономика на газ, ту цену, я надеюсь, Юлия Тимошенко и будет устанавливать, и будет делать это совершенно правильно. Поскольку Россия несет исторические обязательства перед Украиной. И пересмотр газовых соглашений не только реален, но и необходим.

Но Россия тоже не хочет терпеть эту зависимость, сейчас она заговорила о строительстве нового газопровода в обход Украины...

Альтернативы украинского газопроводу не будет еще очень много лет. Не будет пути, такого же по мощности или просто необходимой мощности. Не будет, даже если Россия будет строить газопровод под Балтийским морем.

Возвращаясь к Кабмину, как вы оцениваете кадровый состав нового коалиционного правительства?

Пока все еще не окончательно решено, я все-таки надеюсь, что у "оранжевых" хватит ума, воли, для того, чтобы понять, что они отвечают перед народом, а не только за свои карманы. И они все вместе проголосуют так, как от них хочет народ - за предложенные кандидатуры и премьер-министра, и председателя Верховной Рады.

По поводу спикера. Как Вы думаете, удастся ли сработаться премьеру Тимошенко и спикеру Порошенко - с учетом их сложных отношений?

Что касается сработаются-не сработаются, то тут все зависит от одного - от того, понимают ли эти люди, что они получают должности не только для удовлетворения собственных амбиций, а для того, чтобы реализовать то, что от них ждет народ, начиная с Майдана. Как видите, украинский народ очень терпеливый. Поэтому я считаю, что у них нет шанса не сработаться.

Но в то же время я не исключаю, что конфликт возникнет, конфликт глубокий. И у меня нет сомнений, что одержит в нем верх Юлия Тимошенко. И это опять-таки вследствие того, что она идейный политик в отличие от Порошенко.

В Украине поговаривают, что выдвижением Порошенко под коалицию закладывается "мина замедленного действия"...

Я давно наблюдаю за действиями Юлии Тимошенко - она сильный, волевой, умный современный политик, и альтернативы ей не существует, поэтому я уверен, что со своей задачей она справится.

С приходом к власти Юлии Тимошенко, скорее всего, изменятся и ваши отношения с Украиной, скажем, решится вопрос с визой, которую вы никак не могли получить...

Я ни к кому с этим вопросом не обращался, и больше обращаться не собираюсь. Пускай это будет на совести тех, кто приходил ко мне за помощью в трудную минуту.

Но вы вообще хотите приехать в Украину?

Если пригласят - я с удовольствием приеду, но сам стучаться в закрытые двери, напрашиваться ни в коем случае не буду.

У Партии регионов теперь остался один путь - в оппозицию, а это значит, что будет усиливаться угроза сепаратизма, "ползучей федерализации". Как бы вы, человек, решавший в свое время подобные вопросы в России при Ельцине, посоветовали действовать в этой ситуации власти?

На самом деле оппозиция очень полезна, но она должна руководствоваться законом. Но оппозиция, которую представляет Янукович - сама по себе противоправна. Поскольку именно Янукович и люди, близкие ему и очень хорошо известные в Украине, являются государственными преступниками. Они фальсифицировали выборы, что было признано Верховным судом.

А фальсификация выборов - это попытка государственного переворота в Украине. Таким образом, они, безусловно, должны сидеть на скамье подсудимых, а не в Верховной Раде. И я думаю, чем решительнее молодая украинская власть будет следовать закону не только на бумаге, но и в своих действиях, тем быстрее на Украине возникнет законная оппозиция, что действительно совершенно необходимо для того, чтобы Украина была эффективным современным государством.

Вы не собираетесь писать по этому Ющенко, как уже когда-то делали?

Виктор Ющенко теперь, слава богу, Президент, и он сам в состоянии принимать такие решения без дополнительных советов. Неужели вы думаете, если меня не услышали один раз, я буду писать снова? Нет, конечно.

"глаvred"