• Тарас Черновол: "США хотели сорвать премьерство Януковича"
    Опубликовано: 2006-08-04 15:51:00

Партия Регионов готова разрешить проведение международных военных учений, которые впервые пройдут на Украине после известных событий в Феодосии. Об этом в интервью заявил один из лидеров Партии Регионов депутат Тарас Черновол.

Мы взяли на себя эти обязательства. Мы просмотрели четко список учений, это в основном небольшие учения, они не носят характер именно НАТОвских, это учения двухстороннего характера. Это батальонные, штабные или летные учения. Это не несет никакой угрозы для нас и не вызывает возражений у соседей. У нас достаточно готовых за этот законопроект проголосовать.

Какие-либо из этих учений будут проходить на территории Крыма?

По-моему, нет. Насколько я знаю, речь идет о двухсторонних учениях "Казацкая степь" в Николаевской области, во Львовской области, в штабных структурах, то есть, мелкие достаточно учения.

Когда Партия Регионов согласилась на подписание "универсала", настаивал ли президент Виктор Ющенко на отмене решений о региональном статусе русского языка в некоторых областях?

Нет, об этом речь не шла. В "универсале" есть пункт, который жестко устанавливает региональный статус - это беспрекословное выполнение Европейской Хартии.

Можно ли прогнозировать, что Партия Регионов теперь будет инициировать такой статус русского языка в других населенных пунктах и областях?

Мы должны проработать это юридически. Согласно Хартии, этот статус должен распространяться не на отдельные советы и города, он должен быть выписан четко в пределах всего государства и просто в отдельных регионах должен фиксироваться. Особенно в тех горсоветах, где нет большинства, но есть значительные русскоязычные меньшины. Это упростит систему.

Правда ли, что коммунисты будут выкинуты из новой коалиции после присоединения к ней "Нашей Украины"?

Мы этого делать не собираемся. Возникли определенные трения, но я очень надеюсь, что "Наша Украина" в данном случае успокоится.

То есть, исключение коммунистов из коалиции - инициатива "Нашей Украины"?

Безусловно, причем, никакой идеологии в этом нет. "Наша Украина" хотела бы иметь золотую акцию и шантажировать всех, что выйдет из коалиции.

Президент заявил, что он будет сам выбирать кандидатуру министра иностранных дел. Борис Тарасюк может вновь занять этот пост?

Ни по одному из кадровых вопросов не могу говорить, это не в моей компетенции.

Вы лично ранее заявляли, что кандидатура Тарасюка неприемлема для вашей партии.

В данном случае мы идем на определенные компромиссы, мне трудно сейчас сказать. Это - вопрос к лидеру партии.

Виктор Янукович собирается посетить Москву в ближайшее время?

Он, безусловно, будет делать ряд визитов туда, где были провалы со стороны предыдущего правительства. Ему придется побывать во всех солидных государствах. Понятно, что самый большой клубок противоречий у нас с Россией. Ему придется побывать и в Москве, и в других странах СНГ, и у других партнеров. Безусловно, визит в Москву будет одним из самых первых.

Чем вы объясняете такую одобрительную реакцию США на премьерство Януковича?

Я думаю, что положительное - это только снаружи, чтобы показать свое присутствие в процессе. Все разваливается, идет дискредитация политической линии США, и им приходится делать хорошую мину при проигрышной игре. Они не были удовлетворены тем, что происходит. Об этом писали в "Вашингтон Пост", там было раскрыто, что делалось все возможное для того, чтобы сорвать премьерство Януковича.

В решающую ночь, когда Ющенко решал судьбу Верховной Рады, американцы оказывали на него влияние?

Я этого не знаю, я - не американский гражданин. Я не бываю в американском посольстве, не был в Секретариате, откуда я это могу знать?

Сейчас говорят, что часть "Нашей Украины" не готова к коалиции с Партией Регионов. Эти "нашеукраинские" депутаты уйдут в Блок Юлии Тимошенко?

Просто уйти они не могут, тогда они потеряют свои мандаты. Но они могут, оставаясь в "Нашей Украине", сотрудничать с БЮТ, голосовать с ними. Но таких депутатов немного.

Правда ли, что между Ющенко и Януковичем существует тайное соглашение, кроме "универсала"?

Если оно тайное, как я могу об этом знать? Есть только определенная договоренность, что не будет подставок, противодействия, будут нормальные консультации. Но о каких-то тайных я не слышал.

Как думаете, сколько проработает правительство Януковича?

Есть возможность, что оно проработает до конца каденции этой Верховной Рады. Но если будут интриги, авантюры, могут быть и проблемы. Но есть огромнейшие шансы, что у Украины будет правительство, которое отработает не год или два, а намного больше.

"Новый регион"