Для реального отражения объемов зерна и фактического его использования Минсельхозпрод Беларуси предложил размещать все ресурсы зерна только в организациях, которые напрямую подчиняются департаменту по хлебопродуктам.
Этому решению должны подчиниться все организации, которые работают по договорам с сельхозпредприятиями и получают от них зерно за оказанные услуги - продажу средств химзащиты, топливо. В нынешнем году должны быть максимально удовлетворены потребности мукомольной промышленности в пшенице, ржи, крупяной промышленности - в ячмене, овсе, горохе, а также госзаказ предприятий концерна "Белгоспищепром" в поставках зерна на спирт. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак на заседании коллегии Минсельхозпрода Беларуси.
По его словам, подход при формировании баланса зерна на 2005 г. должен быть единым и отвечать научно обоснованной потребности в нем не только организаций хлебопродуктов, но и животноводческих комплексов, птицефабрик и предприятий республиканской и коммунальной формы собственности.
Министр потребовал от руководителей областных и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия усилить в нынешнем году персональный контроль за поставками зерна в счет госзаказа, а также предоставлять в Минсельхозпрод регулярную оперативную информацию о производстве зерна организациями всех форм собственности, включая фермерские и личные подсобные хозяйства, а в дальнейшем - об их потребности в семенах и засыпке в страховые и переходящие фонды.
По информации первого заместителя директора Департамента по хлебопродуктам Василия Лашкевича, итоговый баланс зерна 2004 г. составил 6,3 млн тонн при потребности 6,1 млн тонн. В 2004 г. было произведено на 430 тыс. тонн зерна больше, чем планировалось. Полностью обеспечена потребность в пивоваренном ячмене, сортовых семенах, зерне для продовольственных целей. Валовой сбор пшеницы составил 957 тыс. тонн, что в полтора раза больше урожая предыдущего года. Это позволило впервые за последние годы выполнить доведенное задание по поставкам для республиканских государственных нужд. Однако по качеству продовольственное зерно было несколько хуже, чем в прошлые годы. Пшеница отличалась низким содержанием клейковины, а в ржаном зерне наблюдалось повышенное содержание спорыньи. Специалист напомнил, что по этой причине госзаказ по продаже ржаного зерна был выполнен только на 98%.
В настоящее время в РБ недостает на продовольственные цели пшеницы и гречихи, кормового ячменя и кукурузы. Есть проблемы с качеством крупяных культур ячменя и овса. "Если бы правильно был составлен баланс зерна в июле прошлого года, такой бы ситуации не возникло", - подчеркнул специалист. Информируют Крестьянские ведомости.
Беларусь наводит порядок с хранением зерна
Опубликовано: 2005-03-28 13:30:05
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Суши-сеты для свидания: как удивить вторую половинку?
![]() Топ-товары для собак ![]() Путеводитель по миру зернового кофе: от выбора до покупки ![]() Производство натуральных сладостей в Украине - тренды рынка ![]() Выбираем табак для кальяна Алкоголь в кулинарии: для чего используют ![]() «Baltika Разливное Мягкое» – теперь и в банке «Стромбафорт»: для тех, кто мечтает об идеальном теле ![]() |
