1 марта на ВВЦ открылся IV-й Московский международный сахарный форум, в рамках мероприятий которого действуют специализированные выставки 'Сахарный бизнес' и 'Бакалейный бизнес'.
В выставке принимают участие представители предприятий всей инфраструктуры сахарного производства от выращивания семян до торговли сахаром, а также производители продуктов питания из зерна (муки, круп, макаронов, хлебобулочных и кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления, растительного масла и т. д.).
Выставка продемонстрировала успехи отечественного сахарного производства. Пищевая промышленность за последние 5 лет имеет устойчивую динамику развития. А абсолютным рекордсменом по темпам экономического роста в 2004 г. стала сахарная промышленность, - сказал Сергей Серегин, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности ФА по сельскому хозяйству (ФАСХ) МСХ РФ. Произошло это благодаря переориентированию инвестиций в сахарный комплекс. Темпы роста по выработке сахара достигли 118%.
Урожайность сахарной свеклы в прошлом году составила в среднем 272 ц/га. Такой урожайности не было за весь послевоенный период. Валовый сбор свеклы приблизился к отметке 22 млн т. Сахарный комплекс по урожайности намного превысил дореформенный уровень.
С. Серегин выразил уверенность в том, что в ближайшее время внутренние потребности России будут обеспечены, правда, с 'оптимальным' завозом белого сахара или сахара-сырца.
По словам Андрея Чернышова, председателя Совета Союза сахаропризводителей России, - в этом году впервые мы перешагнули рубеж производства собственного сахара в 2 млн т.
При этом он отметил, что переработка сахара-сырца стала невыгодной. Это связано с тем, что при формировании сахарного рынка существуют серьезные диспропорции в режимах торговли со странами, которые пользуются свободой торговли сахаром с Россией. Это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и с 1 января Армения.
При разнице в режимах импорта сахара-сырца, импортная пошлина на сахар- сырец в Казахстане, посетовал А. Чернышев, равна 0,00%. Т. е.
казахский сахар идет в Россию беспошлинно в режиме свободной торговли.
Сахарная отрасль, в отличие от, скажем, Белоруссии, не имеет поддержки. Формально с 1 июля 2004 года режимы наших стран по импорту сахара-сырцы гармонизированы. Однако белорусское правительство издало т. н. постановление ? 324, которое в одностороннем порядке ограничивает, а точнее дискриминирует ввоз российского сахара на территорию Белоруссии. Фактически этот рынок закрыт.
Взаимоотношения в сфере торговли сахаром вполне могут и должны быть урегулированы, отметил А. Чернышев. Решения по ним, видимо, будут принимать на самом верху, поскольку здесь большую роль играет политика. Определенную роль, наверное, сыграют результаты расследования, которое ведет МЭРТ в связи с определением ущерба отрасли и которое должно закончиться 4 марта. Сегодня бюджет России из-за недогрузки заводов недополучает около 100 млн долларов.
Проблема загрузки мощностей касается не только сахарников, но и мукомолов. В советское время было построено порядка 350 нормальных крупных мукомольных и 100 крупяных заводов. В реформенный период производство продукции упало с 20 млн т муки и 3 млн т крупы до 10 и1 млн т соответственно, что обусловило серьезные трудности для этих заводов.
Однако параллельно с этим процессом происходило наращивание мукомольных предприятий. Сейчас же только тех, кто отчитывается перед Госкомстатом насчитывается 1600. Некоторые очень мощные предприятия начали экспансию своей продукции по всей стране от Мурманска до Дальнего Востока. Тем самым 'на прикол поставлены' многие другие заводы. Алтай, например, у себя потребляет только 20% муки, а остальное (почти 1 млн т) вывозит. Там работает 420 заводов.
По примеру западных стран, делаются попытки ввести квотирование и ограничить необузданное строительство. Продукция небольших мельничных предприятий, как правило, далека от стандартов и требований, что влечет появление низкокачественного хлеба. Настораживает, что некачественная мука в силу более низкой цены становится все более востребованной.
Выставки показали успехи и проблемы пищевиков. Становится очевидным, что на уровне бизнеса сделано очень много и чаще всего успешно. Теперь для поддержания дальнейшего устойчивого развития необходимо максимальное внимание уделять сельскому хозяйству и тем самым повысить конкурентоспособность отечественной пищевой продукции. Иначе после вступления в ВТО можно потерять все достигнутое. А для этого нужно, впрочем, об этом уже много сказано. Информируют Крестьянские ведомости.
Сахара все больше, а хлеб все хуже
Опубликовано: 2005-03-02 13:49:28
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Суши-сеты для свидания: как удивить вторую половинку?
Топ-товары для собак Путеводитель по миру зернового кофе: от выбора до покупки Производство натуральных сладостей в Украине - тренды рынка Выбираем табак для кальяна Алкоголь в кулинарии: для чего используют «Baltika Разливное Мягкое» – теперь и в банке «Стромбафорт»: для тех, кто мечтает об идеальном теле |