• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Сладкая угроза: чем опасны йогурты
    Опубликовано: 2017-07-01 11:11:57

    Рынок молочных продуктов таит ряд опасностей, о которых потребитель не догадывается. Если мороженное в целом отвечает стандартам качества, то йогурты содержат консерванты неприродного происхождения. Как синтетические компоненты попадают в продукты питания и чем это чревато для покупателя?
    ГО «Общественный контроль защиты прав потребителей» провел исследование ряда товаров рынка йогуртов и мороженого на содержание консервантов и синтетических красителей.

    Всего для проверки было отобрано восемь образцов йогуртов и семь образцов мороженого. Все проверенные йогурты содержали бензойную кислоту (Е210). Еще два образца содержали сорбиновую кислоту (Е200). Это продукция ПАТ Ичнянский завод сухого молока и масла (ТМ «Молочний Світ») и ПрАТ «Криворожский гормолокозавод №1» (ТМ «Выгода»).

    Оба указанных вещества являются синтетическими консервантами, что запрещено украинским законодательством. Но на этикетках отсутствуют данные о содержании синтетических добавок. Производители отрицают свою причастность к добавлению указанных консервантов, отметив, что они могли попасть в продукцию вместе с наполнителями.

    Отрадно, но синтетических красителей, ни в йогуртах, ни в мороженом не обнаружено.

    Откуда в йогуртах берутся консерванты?

    Бензойная кислота природного происхождения содержится практически во всех фруктах и овощах, а норма по ее содержанию рассчитывается на массу тела. Если указанная норма не превышена, то здоровью человека ничего не грозит. Что касается сорбиновой кислоты то это уже синтетический консервант, и он не допускается в продуктах.

    «В продукты он попадает следующим образом. Когда производитель принимает заказ на очень маленькое количество наполнителя, стремясь выдержать хранение, при расфасовке допускает добавление этого консерванта. Естественно, данные о добавках должны быть указаны на упаковке продукта, но зачастую этого никто не делает», – говорит президент «Союза молочных предприятий Украины» Лидия Карпенко.

    Если же производитель несознательно допускает вместимость нежелательных компонентов в кисломолочных продуктах, то это уже вопрос контроля входного сырья на предприятии. Подобные риски можно исключить за счет внедрения системы ХАССП – контроля на всех этапах производства пищевых продуктов. ХАССП внедрен на производстве мороженого, но пока отсутствует в производстве йогуртов, чем и объясняется более низкое качество последних.

    Мороженое без красителей

    При проверке образцов мороженого были отобраны следующие торговые марки: «Геркулес», «Три ведмеді», «Белая бяроза», «Рудь», ЛИМО, «Хладик» и «Традиции Новой зеландии». Все виды мороженого были «цветные», то есть с использованием красителей, но синтетических красителей в них не обнаружено. Данные на упаковке соответствуют действительности, следовательно, продукция качественная.

    Почему украинское мороженное такого высокого качества? До начала нулевых годов все предприятия работали исключительно по техническим условиям (ТУ). Чем опасно такое регулирование? У всех предприятий ТУ разные, поэтому невозможно проверить, насколько продукт качественный или вредный. Но самое главное, что и сравнить не с чем, ведь единого стандарта не существовало. 

    Сейчас ситуация радикально изменилась. Начиная с 2007 года Ассоциация украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», совместно с государственными регулирующими органами, разработали ДСТУ 4733 (мороженное сливочное, «пломбир»), ДСТУ 4734 (щербет) и ДСТУ 4735 (мороженное с комбинированным составом сырья). С 1 января 2018 года вступит в силу действие еще и ДСТУ 8686 на мягкое мороженное (мороженое собственного производства заведений общественного питания). А по ТУ на сегодняшний день уже никто не работает.

    «Конечно же, изначально ставится вопрос качества продукции. Здесь каждый производитель заинтересован, так как высокое качество открывает перед ним рынки Евросоюза. Именно эта перспектива заставляет производителей мороженого держать планку на высоком уровне и для продуктов ориентированных на внутренний рынок», – поясняет президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Бартковский.

    По его словам, на сегодняшний день 16 украинских производителей молочной продукции допущены на рынки ЕС.

    Контроль качества

    «Это не значит, что с качеством все гладко. Иногда бывают и замечания. Для того, чтобы исправить положение, проверяющие организации сразу же предупреждают производителя, на какую часть технологического процесса следует обратить внимание», – говорит Игорь Бартковский.

    В то же время, проверка качества украинского мороженого сейчас находится на достаточно высоком уровне. Начиная с 2016 года, Укрметртестстандарт два раза в год совершает отбор мороженого из торговых сетей для проверки в государственных лабораториях. Протоколы по результатам проверок идут на предприятия и высвечиваются в СМИ.

    Это, что касается регулярных проверок. Периодически точеные проверки устраивают общественные организации. Как правило, это ГО по защите прав потребителей, а по результатам этих проверок проводятся пресс-конференции. 

    Фактор торговых сетей

    За качество продукции ответственность несет не только производитель, но и реализатор. Торговые сети могут продавать мороженое под своей торговой маркой и тоже не всегда безопасное. К примеру, ТРЦ «Караван» прямо пишет на своем мороженом, что использует тартразин – синтетический азокраситель (E102). Однако на упаковке не указано, что тартразин влияет на активность и внимание людей.

    «Торговые сети имеют очень широкие права, да и ценовую политику преимущественно диктуют они. Производитель, попавший на полки крупной розничной торговой сети, всегда в выигрыше. Но в таком случае вы должны соответствовать критериям, выставленным сетью. И к сожалению, они не всегда отвечают требованиям стандартов», – отмечает Бартковский.

    Качество мороженного зависит не только от его состава – температурный режим не менее важен для сохранения его свойств. Промышленное мороженное должно транспортироваться при температуре не выше -12 градусов по Цельсию. А хранение в магазинах должно обеспечиваться температурой не выше -18 градусов. Если вопросы к качеству возникают уже на полке магазина, то претензии должны быть выставлены скорее в адрес торговых сетей.

    Магазинные бонеты (большие, зачастую открытые холодильники) бывают двух типов с температурой -18 и -24 градуса по Цельсию. Минус этого оборудования в том, что они не создают стабильный температурный режим. К сожалению, и здесь торговые сети пытаются экономить, выбирая первый тип установок.

    Зачастую, торговые сети отказываются устанавливать более мощное оборудование из-за большего расхода электроэнергии. Помимо этого, в магазине могут проходить ремонтные или другие работы, из-за чего холодильники могут временно обесточить. В результате мороженное «плывет» теряя свою первоначальную структуру. Такая продукция должна сниматься с продажи – ведь это не просто потеря товарного вида, подобное «лакомство» может привести к заболеваниям кишечного тракта.

    Конечно, торговля – это отдельная сфера со своей спецификой. Но внимание к качеству продуктов надо уделять на всех этапах производства. Особенно, если это касается «молочки».

    На сегодняшний день, мировые производители отказываются от растительных жиров и сокращают количество сахара в молокопродуктах. Именно эти тенденции набирают оборот и украинским производителям, если они хотят оставаться конкурентоспособными, придется двигаться в этом направлении.

    today-news.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.