• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Европейские стандарты безопасности пищевых продуктов приживутся в Украине?
    Опубликовано: 2015-07-15 22:00:00

    20 сентября вступают в силу положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»…

    Закон содержит немало новшеств, касающихся производителей пищевых продуктов, их переработчиков и реализаторов. А главное – он внедряет систему контроля безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота – от поля до стола.

    Об особенностях нового закона и специфике его внедрения разговариваем с заместителем руководителя Проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Яной ДОБИДОВСКОЙ.

    — Что знаменует собой вступление в силу Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» — защиту потребителей или дополнительные хлопоты для производителей пищевых продуктов?

    — Вступление в силу указанного закона – это очень важный шаг. Он полезен и для потребителей, и для производителей пищевых продуктов, и для Украины в целом как государства, подписавшего Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и взявшего на себя определённые обязательства в плане санитарных и фитосанитарных мероприятий.

    Этим законом устанавливается принципиально новый подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на операторов рынка пищевых продуктов (на производителей, других субъектов хозяйствования, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают или реализуют пищевые продукты), а контроль государства направлен не на готовый продукт, а на производство и оборот. И можно выяснить, является ли пищевой продукт безопасным, на начальной стадии, а не, скажем, по факту отравления. Это усиливает защищенность потребителей, которые будут уверены, что покупают безопасный пищевой продукт. Подчеркну, что мы говорим именно о безопасности, качество – это уже другая характеристика пищевого продукта.

    — Какой выигрыш от этого будут иметь производители?

    — Производители выиграют также. Кое-кто сейчас может считать, что внедрение постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, это дополнительная нагрузка на бизнес. Но практика применения этих процедур в европейских странах, в США, в Канаде, в Австралии доказала их эффективность. Сам производитель может контролировать себя и проверять. И если в ходе производственного процесса выяснит, что что-то пошло у него не так и пищевой продукт стал опасным, он не выпустит его на рынок. Он урегулирует ситуацию внутренними процедурами и не будет наказан компетентным органом. Поэтому для многих производителей постоянно действующие процедуры, основанные на принципах НАССР, и отслеживаемость – как спасательный жилет в море.

    — Каковы принципиальные отличия норм нового «пищевого» закона от ныне действующего в части разделения ответственности за попадание на рынок опасных продуктов?

    — Этот закон касается не только производителей, но и всех субъектов хозяйствования, имеющих отношение к пищевым продуктам. Или они их производят, или поставляют, или хранят, или упаковывают, или реализуют – все охватываются термином «операторы рынка». И в законе четко прописано, что каждый оператор рынка отвечает лишь в пределах своей деятельности. Система отслеживаемости и постоянно действующие процедуры, основанные на принципах НАССР, позволяют четко определить, кто именно виноват, если случился неприятный случай появления на рынке опасного пищевого продукта.

    За это предусмотрены штрафы. Согласно нового закона, они значительно увеличиваются по сравнению с действующими. Но производитель, работающий честно и добросовестно, придерживающийся установленных требований, будет защищен от такого риска где-то на 90%.

    — Увеличивает или уменьшает новый закон регуляторную нагрузку на производителей?

    — Скорее всего, закон уменьшит регуляторную нагрузку, ведь отменяет много документов, которые необходимо сейчас получать операторам рынка согласно действующей системе. Он излагает в новой редакции закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов». И вносятся изменения еще приблизительно в 17 нормативно-правовых актов. Благодаря этим изменениям создается один компетентный орган, который будет осуществлять проверки операторов рынка, и отменяется необходимость получать документы, которые сейчас требуются. Например, выводы санитарно-гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы. Такие выводы не будут нужны, поскольку они не имеют отношения к безопасности пищевых продуктов.

    — А эксплуатационное разрешение?

    — В новом законе есть четкая статья, где перечисляются случаи, когда эксплуатационное разрешение будет необходимо. Но в общем можно сказать, что оно будет необходимо производителям, работающим с пищевыми продуктами животного происхождения.

    К тому же закон предусматривает простую процедуру получения эксплуатационного разрешения. Будут действовать две системы – регистрации и собственно получения разрешения.

    Регистрация осуществляется автоматически, оператор рынка отсылает заявление установленной формы, а компетентный орган обязан в течение 15 дней внести его в реестр. Теперь оператор рынка может начать работать.

    Для предоставления эксплуатационного разрешения компетентный орган еще должен проверить мощность, где пищевые продукты будут производиться или храниться.

    А тех, у кого сейчас есть эксплуатационное разрешение и кто не занимается пищевыми продуктами животного происхождения, компетентный орган просто автоматически перенесет в новый реестр. То есть новая процедура будет применяться лишь к новым игрокам, новым операторам рынка.

    — Готовы ли производители к обязательному внедрению постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР?

    — Думаю, что сознательные операторы рынка готовы, потому что они понимают преимущества, которые будут иметь от этого. Я уже упоминала об уменьшении случаев отзыва и изъятия продуктов, которым они могут подвергнуться. А еще есть исследования, которые также доказывают, что наличие НАССР уменьшает затраты на производстве. Внедряется правильная организация производственных процессов, оптимизируются затраты, все это добавляет экономии средств.

    К тому же закон предусматривает переходной период. Вступление его в силу откладывалось на год после даты опубликования. А вот внедрение постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, предусмотрено через 3, 4 и 5 лет в зависимости от типа пищевого продукта. То есть операторы рынка имеют время, чтобы надлежащим образом подготовиться.

    — Для чего и кому нужно обязательное внедрение системы отслеживаемости по принципу «шаг назад, шаг вперед»?

    — Это нужно как операторам рынка, так и компетентному органу. Компетентный орган благодаря системе отслеживаемости во время осуществления государственного контроля может четко понять, откуда пришел, куда дальше попал пищевой продукт. За счет этого мы также можем закрыть такой болезненный вопрос, как нелегальные поставки от лиц, которые не будут сразу же зарегистрированы согласно этому закону.

    — Выдержит ли пищевой бизнес дополнительные финансовые нагрузки для внедрения норм закона, и как такие дополнительные затраты повлияют на его эффективность?

    — Нужно сказать, что НАССР не так страшен, как о нем говорят. И не настолько дорогой, как кое-кто думает. В законе предусмотрен упрощенный подход к применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР. Все зависит от степени риска оператора рынка. Если он будет составлять низкий риск, то к нему будет применяться упрощенный подход, то есть совсем минимальные требования.

    — Какой будет система контроля над выполнением норм «пищевого» закона и ответственность за их невыполнение?

    — Сейчас эта система контроля находится в процессе изменений. Основные принципы также уже заложены в этом законе. Прежде всего, контроль – рискоориентирован. Не всех будут проверять одинаково. Операторы рынка разделяются на группы в зависимости от степени риска, соответственно их и проверять будут с определенной частотой. Если оператор рынка добросовестный и выполняет все хорошо, возможно уменьшение этой частоты, причем, даже если он относится к группе высокого риска. То есть выполнение требований законодательства должно стимулировать оператора рынка.

    Есть определенная обеспокоенность, что у нового закона может быть коллизия с законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который устанавливает требования к контролю абсолютно ко всем сферам. Но не следует забывать, что мы приводим свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями. В них система государственного контроля безопасности пищевых продуктов стоит отдельно от системы государственного контроля остальных непроизводственных товаров. Действуют совсем разные требования.

    Скажем, в Европе инспектора, проверяющие безопасность пищевых продуктов, могут приходить для этого без предупреждения. В ином случае система государственного контроля считается неэффективной. Оператор рынка в ЕС может знать количество проверок, которые должен пройти в течение года, но не знает точно, когда именно они состоятся. Это уже компетентный орган решает. И лишь при таких условиях можно утверждать, что компетентный орган действительно знает, как этот оператор рынка работает.

    С другой стороны, компетентный орган должен сохранять коммерческую тайну, если получит доступ к каким-то документам оператора рынка. А также ограничен требованиями актов государственного контроля. Они содержат полный перечень вопросов относительно проверки. Ничего больше инспектор спросить не может. И каждый вопрос подкреплен ссылкой на правовую норму. Эти вопросы есть в свободном доступе, операторы рынка могут их изучить и сами себя проверять – соответствуют ли они этим требованиям. А значит, надлежащим образом подготовиться, избежать нарушений.

    — Какие другие законодательные акты уже приняты, и что еще необходимо принять для внедрения европейской практики безопасности пищевых продуктов?

    — Этот закон очень важен, но он, по существу, закрывает лишь два регламента Европейского Союза — №178 от 2002 года, это так называемый основной «пищевой» закон в Европейском Союзе, и №852, которым устанавливаются требования к гигиене пищевых продуктов и обязательное внедрение постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР.

    У нас главная задача – полностью разработать законодательство, которое бы обеспечивало безопасность пищевых продуктов от поля до стола. Сейчас уже есть много наработок, но они пока в стадии разработки или принятия. Например, законодательство в сфере безопасности и гигиены кормов. Оно разработано для продуктивных животных, это очень важный вопрос. Принятие указанного законодательства, основанного на требованиях ЕС, очень важно для обеспечения безопасности пищевого продукта действительно «от поля до стола».

    Также необходимо принять закон о предоставлении информации потребителям о пищевых продуктах, потому что именно предоставлением информации на маркировке мы фактически регулируем вопрос качества. В Европейском Союзе вопрос качества регулируется знаниями потребителя, который делает свой информированный осознанный выбор, покупать ли тот или иной пищевой продукт.

    И, конечно, нужно выдать очень много подзаконных актов на выполнение положений самого закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Наш Проект уже их разрабатывает. Подготовлено уже 7 таких документов, которые должны лечь в основу приказов Министерства аграрной политики и продовольствия и содействовать эффективному выполнению положений этого закона.

    Мнение эксперта

    Руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай ГРИЦЕНКО:

    — Введение в действие с 20 сентября Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» является важным, но лишь первым шагом на сложном пути внедрения европейских стандартов безопасности пищевых продуктов в нашей стране. Самыми сложными будут следующие шаги на пути внедрения норм этого закона и других законов в практической деятельности производителей пищевых продуктов. В этом контексте важным шагом является информационное обеспечение и информационное сопровождение внедрения системы отслеживаемости и постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР. Этот вопрос особенно важен для малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции и ее переработчиков. На сегодня, к сожалению, достаточно небольшая часть операторов продуктового рынка знакома с основными принципами системы НАССР, а еще меньше из них готовы к ее внедрению.

    Вместе с тем, по моему мнению, внедрение системы отслеживаемости по принципам НАССР может не дать надлежащего результата без одновременного внедрения европейских стандартов/культуры сельскохозяйственного производства и сертификации самого процесса производства сельскохозяйственной продукции по системе Global GAP. Убежден, лишь производство безопасного сырья и внедрение системы НАССР на этапе его переработки и продвижение продуктов питания к потребителю может стать надежной гарантией их безопасности. Именно поэтому Проект «АгроИнвест» разработал и распространяет упрощенные методические рекомендации по вопросам внедрения системы безопасности продукции по стандартам НАССР и выращивания растениеводческой продукции по стандартам Global GAP, отрабатывает их внедрение на базе малых и средних сельхозпроизводителей и их объединений. Всех заинтересованных приглашаем на веб-сайт Проекта «АгроИнвест», где в разделе «Ресурсы: Практические пособия и аналитические материалы» можно ознакомиться с целым рядом практических пособий, которые помогут малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции внедрить принципы НАССР в своем хозяйстве.

    Тарас ТЕРНОВСКОЙ,

    Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

    gazeta.dp.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.