В Украине началась продуктовая паника. Очередной резкий обвал курса гривны в среду привел к тому, что люди стали спасать сбережения – закупать впрок продукты по старым ценам. В магазинах столпились очереди, кое-где доходило до драк, пишет Независимая газета. Некоторые торговые сети ввели ограничения на количество товаров, проданных одному покупателю. Цифры на ценниках в течение дня менялись в магазинах, на рынках и на автозаправках, и это только усиливало панические настроения.
Вчера утром полки бакалейных отделов в киевских супермаркетах были пустыми. Сотрудники магазинов сообщали, что ставшие дефицитом товары заказаны у поставщиков и вот-вот поступят в продажу. Но не могли сказать, по какой цене. За предыдущие сутки цена почти на все выросла в 1,5–2 раза.
Ситуацию спровоцировал обвал курса национальной валюты: 25 февраля утром произошел скачок с 26–27 грн до 32–33 грн к доллару. Валюта снова исчезла из продажи, а на черном рынке установилось соотношение примерно 40–42 грн к доллару.
В период президентства Виктора Януковича власть искусственно удерживала курс национальной валюты на уровне 8 грн к доллару. Для этого использовались валютные резервы. После майдана курс гривны стал падать. К началу текущего года он официально установился на уровне 16 грн за доллар, но на черном рынке доллар покупали и продавали дороже. В начале февраля Нацбанк отказался от регулирования курса. «Мы выступаем за прозрачную политику и переход к рыночным механизмам курсообразования.
Мы хотим, чтобы на рынке был единый и эффективный курс», – пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. После этого курс гривны стремительно снизился, приблизившись к 20 грн за доллар. Но панические настроения среди населения быстро сошли на нет.
Новый обвал курса почти в два раза породил панику. Тем более что Национальный банк утром 25 февраля ввел жесткие ограничения. В частности, коммерческим банкам было запрещено до конца месяца покупать валюту по поручению их клиентов. Руководство центрального банка пояснило, что эта мера понадобилась, чтобы «обеспечить контроль и верификацию импортных контрактов по предоплате», то есть проверить честность импортеров. Однако под действие меры подпали и рядовые граждане. Например, те, кому коммерческие банки в 2007–2008 годах с позволения и при поощрении правительства навязывали долгосрочные кредиты именно в иностранной валюте. Это несколько миллионов людей. Сейчас им предлагается перевести кредиты в гривну, однако на крайне невыгодных условиях: по нынешнему коммерческому курсу и под повышенный в два раза годовой процент. Поэтому большинство продолжает платить в валюте, а некоторые банки ввели для своих плательщиков льготный курс покупки валюты для погашения кредитов – лишь бы только не накапливались долги. Постановление Нацбанка со среды остановило все эти платежи: должникам, которые были лишены возможности оплатить кредиты, стали насчитывать штрафы и пеню.
Днем у здания Нацбанка в Киеве стали собираться люди с требованием уволить Валерию Гонтареву. Их требование поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он обвинил Нацбанк в содействии спекуляциям на валютном рынке: «Национальный банк раздает сотни миллиардов гривен рефинансирования, они обналичиваются в доллары и выводятся за границу». Ляшко заявил, что если президент не предложит Верховной раде уволить главу НБУ, Радикальная партия выйдет из состава парламентской коалиции.
Скандал в Верховной раде возможен в ближайшие дни. Премьер-министр Арсений Яценюк выступил с инициативой о срочном проведении внеочередного заседания. Узнав о ситуации в среду, он возмутился: «Нацбанк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает Национальный банк. Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы».
В тот же день Яценюк потребовал встречи с президентом Петром Порошенко. Участие в экстренном совещании в президентской администрации приняли глава Нацбанка Гонтарева и министр финансов Наталия Яресько. По итогам встречи источники сообщили журналистам, что Порошенко дал правительству и Нацбанку неделю на нормализацию ситуации на валютном рынке. По мнению главы государства, рыночно обоснованный курс нацвалюты не может превышать уровень 21,7 грн за доллар. Уже во время совещания стало известно, что официальный курс укрепился на 5 грн к доллару. К вечеру Нацбанк сообщил об отмене утреннего решения о запрете коммерческим банкам покупать валюту для клиентов.
Однако вчера утром представители коммерческих банков сказали, что ситуация не разрешилась. «Заблокировать легко, а разблокирование платежей связано с техническими проблемами. Потребуется несколько дней. Пока платежи не проводятся, кредиты не погашаются, штрафы и пени растут. Ни мы, банк, ни наши клиенты ничего сделать не можем», – рассказал источник в банковской сфере. По его словам, началась очередная волна паники среди вкладчиков банков, которые снова стали требовать вернуть им гривневые депозиты, чтобы спасти обесценивающиеся сбережения.
Банковской системе грозил кризис. Председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что депутаты готовы собраться, чтобы вместе с правительством «подготовить ряд шагов, которые дали бы возможность стабилизировать финансовый сектор». Вчера в украинском парламенте собрался совет руководителей фракций: обсуждали и дату экстренного заседания, и меры, которые позволят спасти финансовую систему Украины от коллапса и предотвратят акции протеста граждан.
В это время в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на неназванные источники о том, что МВФ, учитывая ситуацию, может отложить решение о выделении Украине нового долгосрочного кредита. Ранее глава Минфина Яресько сообщила, что решение будет приниматься 11 марта. Члены финансового блока правительства заявили, что украинской власти пришлось согласиться на крайне непопулярные меры. По словам Валерии Гонтаревой, в переговорах с МВФ было утверждено решение о повышении на 280% тарифов на газ и на 66% тарифов на тепло для населения. Вчера в Киеве решался вопрос о повышении на 40% тарифов на электроэнергию.
Эксперты отмечают, что с конца прошлого года украинцы стали накапливать долги за газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, поскольку людям просто нечем было платить. Зарплаты и пенсии обесценились одновременно со снижением курса гривны, а цены на товары и услуги выросли. Эксперты откровенно сомневаются в том, что МВФ выдвинул правительству требование загнать граждан в долги. На днях директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко на пресс-конференции сказал, что требования МВФ не были обнародованы. И не исключил, что правительство, прикрываясь именем МВФ, действует в интересах олигархов, выступающих владельцами энергетических предприятий. «Наше правительство кто-то дергает за ниточки, а оно ведет за собой украинский народ. Чья это рука? Скорее всего это рука олигархов. Правительство не хочет ругаться с олигархами, которые владеют отраслью. Это единственное объяснение. В правительстве, в Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) сидят агенты влияния олигархов, и никто не хочет с ними ссориться», – предположил он.
Специалисты отмечают, что власть не объясняет народу структуру новых цен, ничего не говорит о том, куда и почему пойдут деньги, а также не предпринимает никаких мер для реформ в наиболее коррумпированных отраслях. Поэтому у людей возникают подозрения, что с них снимают последнюю рубашку, чтобы кто-то сколотил миллионные состояния. Руководитель программ аналитического центра DiXiGroup Роман Ницович сказал «Экономической правде», что кроме сообщения о повышении тарифов правительство должно было бы рассказать гражданам и о реформе газового рынка. «Только сейчас, когда повышение цен почти до рыночного уровня становится реальностью, руководство страны начало осознавать вероятные социальные последствия такой политики», – отметил он.
Экономисты отмечают, что сейчас украинской власти нужно предпринять экстренные меры для нормализации ситуации на валютном рынке. «Курс гривны – это теперь вопрос национальной безопасности, не менее важный, нежели все другие факторы. Президент должен радикально решить кадровый вопрос в Нацбанке, чтобы вернуть доверие к регулирующему органу. Иначе остановить дальнейшую резкую девальвацию будет очень сложно», – сказал руководитель экономических программ Центра Разумкова изданию «Инфорезист». По его мнению, Нацбанк безуспешно экспериментировал, пока не потерял контроль над ситуацией.
Нацбанк регулярно заявлял, что его вины в обвале курса национальной валюты нет. Ранее проблему связывали с паникой среди населения. Сейчас ситуацию объясняют действиями компаний, которые проводят экспортно-импортные операции. В Верховной раде склонны винить Нацбанк. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин сказал «Подробностям», что объективные проблемы в виде снижения уровня производства и сокращения объемов поступающей в страну валютной выручки есть. Но они были вызваны в том числе и промедлением с реформами. «Нацбанк под руководством Гонтаревой добавил перца ко всему этому – своей безответственной политикой. Раздавали деньги олигархам, открыли возможности для спекуляции на валютном рынке: брали под 20% гривну, которая была напечатана на украинском станке, и торговали этой гривной за валюту, затем выводили эти деньги. И кстати, никто им не мешал через фиктивные импортные контракты выводить фактически деньги», – пояснил он, отметив, что этой проблемой пора заняться Совету нацбезопасности и обороны.
Вопрос о том, кто же виноват в ситуации, остается открытым. Паника среди населения нарастает. Курс гривны, несколько укрепившийся в среду, вчера днем на открытом межбанковском валютном рынке вновь ушел вниз. К моменту сдачи номера в печать стоимость украинской валюты составляла около 30 грн за доллар. В магазинах продолжали менять ценники.
glavnoe.ua