• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Как падение цен на нефть скажется на стоимости продукции АПК
    Опубликовано: 2014-11-07 16:00:00

    За несколько месяцев цена на нефть упала с $98-102 за баррель до $76-82. Эталонный сорт нефти Brent на торгах 5 ноября  подешевел на $0,49 (0,59%) – до $82,33 за баррель. Это самая низкая цена за четыре года. Основные причины снижения цен – укрепление доллара, большие запасы в США, а сегодня, 7 ноября, цены просели на фоне ухудшения прогноза ОПЕК спроса на нефть к 2035 году. Организация ожидает спроса на нефть на уровне 108 млн  баррелей в день, что на 0,5 млн баррелей меньше прошлогоднего прогноза.

    Существенное удешевление базового ресурса современной экономики в той или иной степени отразится на всех ее отраслях. Как оно скажется на аграриях? 

    Снижение мировых цен на нефть несет сельскому хозяйству как выгоды, так и угрозы. В частности, уменьшение цен на нефтепродукты, на протяжении нескольких лет удерживавшихся на чрезвычайно высоком уровне, будет способствовать снижению себестоимости производства сельскохозяйственной продукции. Ведь именно расходы на горюче-смазочные материалы являются основной статьей затрат в растениеводстве. Сходная тенденция будет наблюдаться и в энергоемких химических процессах, к которым относится производство большинства разновидностей минеральных удобрений и средств защиты растений. В этом сегменте также ожидается снижение себестоимости, а значит, вероятно, и цен на них, что в итоге будет способствовать падению цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Зеленая энергетика не в моде

    С другой стороны, снижение котировок нефти и продуктов ее переработки может повлечь за собой и неожиданно, казалось бы, негативные последствия для целого ряда растениеводческих отраслей. Это связано со стойким снижением рентабельности производства биотоплива по мере удешевления нефти. Это, соответственно, влечет за собой падение объемов его производства, а значит, и снижение спроса на сырье. А ведь именно биоэнергетическая отрасль в последние годы была мощным катализатором развития сельского хозяйства, по сути, во многом определяя рост спроса на зерновые и масличные, наблюдавшийся на рынке.

    Биотопливо можно разделить на несколько типов, основные из которых – биодизель и биоэтнол (биогаз, биоводород и тому подобное пока опустим). Первый из них является, по сути, синтетическим аналогом дизельного топлива. Он гораздо более широко распространен  и известен потребителям – слово биодизель, к примеру, знакомо словарю моего Word’а, в отличие от малоизвестного у нас понятия «биоэтанол». Биодизель применяется, главным образом, в промышленности, где служит высококалорийным топливом; сжигается в котельных; на нем работает тяжелая техника, включая большинство сельскохозяйственных тракторов, комбайнов и т.д. Спрос на него эластично реагирует на конъюнктуру нефтяного рынка. Падение его котировок приведет к резкому сужению рынков сбыта для культур, из которых биодизель производится.

    Спрос на биодизель эластично реагирует на конъюнктуру нефтяного рынка. Падение его котировок приведет к резкому сужению рынков сбыта для культур, из которых он производится

    Биоэтанол – это, по сути, этиловый спирт, основа для низкооктанового топлива, используемого в карбюраторных двигателях, то есть, преимущественно, в автомобилях. В принципе, почти любой спирт в промышленных объемах производится из растительного сырья, и может гордо носить приставку «био», однако исторически принято применять данный термин именно к топливному техническому спирту.

    Спрос на него менее эластично связан с нефтяным рынком, так как число работающих на нем автомобилей в краткосрочной перспективе меняться не будет, а нормально работать на высокооктановом топливе такие двигатели могут далеко не всегда. Тем не менее, если цены на нефть будут удерживаться на низком уровне в течение продолжительного времени, этот рынок также начнет реагировать на это свертыванием и снижением спроса на сырье.

    Основные виды растительного сырья, применяемого для производства биодизеля – соевое масло (США), пальмовое масло (Азия) и рапс (Европа). В структуре потребления данных продуктов их переработка в биодизель в различных странах занимает десятки процентов, во многих – даже большую часть.

    В США, где на его производство уходит почти половина национального урожая зерновых, биоэтанол делают в основном из кукурузы. В латиноамериканских странах и Соединенном Королевстве – из сахарного тростника и пшеницы соответственно. Используется также сорго и другие зерновые культуры.

    Таким образом, значимое, и главное, долговременное снижение мировых цен на нефть приведет к существенному – на десятки процентов – снижению рыночного спроса на основные зерновые и масличные культуры, что неизбежно приведет к росту их запасов и падению цен. В итоге цены на кукурузу, рапс, сою, пальмовое масло могут просесть столь существенно, что аграрии едва ли останутся в прибыли, даже невзирая на рост рентабельности их производства.

    Уже сейчас в США производители концентрированных кормов активно пользуются складывающейся на рынке конъюнктурой, покупая сырье по все более и более низким ценам. Вероятно, в дальнейшем данная тенденция будет усугубляться. С другой стороны, это может дать толчок стремительному развитию мирового животноводства. Но каким бы стремительным оно ни было, это, все же, также отнюдь не близкая перспектива, и для ее реализации необходимо по меньшей мере несколько сезонов устойчиво низких цен на сырую нефть, что прогнозировать в настоящее время еще было бы чересчур смело.

    Смена пункта назначения

    Допустим, производители идущей на технические цели сельскохозяйственной продукции пострадают. Тогда, казалось бы, аграрии, которым повезло вырастить продукцию продовольственных классов, должны остаться в прибыли? Увы, и тут все далеко не столь однозначно.

    Так сложилось, что в число крупнейших мировых импортеров продовольственных культур входят как раз те страны, чье благосостояние зависит от мировых цен на нефть – ее ведущие мировые экспортеры. Импортный спрос со стороны таких государств, как Иран, Саудовская Аравия, Алжир, Венесуэла, Ирак, Ливия, Судан, Нигерия, которые регулярно производят массивные импортные закупки зерновых культур на мировом рынке, во многом обеспечивают рост мировых цен на таковые. Падение благосостояния этих стран, снижение темпов их экономического роста вследствие понижения доходов от продаж нефти неизбежно приведет и к уменьшению объемов мирового импорта продовольственных культур. Эти страны станут закупать меньше, либо, по крайней мере, темпы роста их спроса значительно уменьшатся. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к падению спроса также и на продовольственную продукцию.

    В число крупнейших мировых импортеров продовольственных культур входят как раз те страны, чье благосостояние зависит от мировых цен на нефть

    Наконец, помимо всего перечисленного, есть еще один рыночный фактор, связанный с падением цен на сырую нефть, который для одних производителей станет положительным, а для иных – отрицательным. Это понижение стоимости фрахта сухогрузов, которое закономерно следует за снижением цен на горюче-смазочные материалы. Уменьшение маркетинговых затрат при экспорте сельскохозяйственных культур закономерно послужит фактором роста конкурентоспособности тех стран, которые находятся далеко от перспективных рынков сбыта. Страны, которые ранее выигрывали в конкурентной борьбе за счет близкого расположения к крупным импортерам, от этого, наоборот, пострадают.

    В перспективе это может перекроить ситуацию на мировом рынке зерновых и масличных культур достаточно сложным и непредсказуемым образом. К примеру, конкурентоспособность украинской кукурузы на рынках Дальнего Востока может существенно возрасти относительно традиционно доминирующей там американской зерновой. С другой стороны, американская мукомольная пшеница может значительно усилить свои позиции на левантийских и магрибских рынках сбыта, где традиционно доминирует причерноморская и европейская зерновая.

    Для точного прогнозирования результатов воздействия падения мировых цен на сырую нефть на мировые аграрные рынки необходимо, разумеется, достоверно знать степень, и самое главное, продолжительность снижения этих цен. В любом случае, можно с уверенностью утверждать, что значительное и долговременное снижение цен на ключевой ресурс современной экономики окажет весьма значимое воздействие на все мировые рынки биржевых товаров. И чем более длительным и существенным оно будет, к тем более значимым изменениям нам надо готовиться.

    forbes.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.