В следующий год Украина вступает с рядом серьезных экономических проблем в отрасли сельского хозяйства и рынка продуктов питания. Об этом заявил журналистам руководитель экономических программ Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко.
В частности, в связи с провалом посевной кампании Украина может столкнуться с серьезным дефицитом зерна уже в самое ближайшее время. Причиной такой ситуации стали погодные условия — во время посевной кампании на 65% посевных площадей была нулевая влажность. Площади под озимыми культурами, охваченные осенней почвенной засухой, сосредоточены в основном в традиционных зерновых регионах Украины: в Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. В этих регионах осадки не выпадали 45-48 дней, средняя температура в течение сентября-ноября была на 1-3 градуса выше нормы. Относительная влажность воздуха порой снижалась до критических показателей — менее 30%. По словам В. Бутко, впервые за долгие годы украинские аграрии массово отказались от посева озимых культур, совершенно логично прогнозируя неразрешимые проблемы с их выращиванием.
Однако, помимо погодных факторов, есть и другие, которые не менее негативно влияют на сельское хозяйство. Так, цены на топливо и ГСМ трудно назвать такими, которые стимулируют сельсько-хозяйственное производство. По-прежнему остается открытым вопрос о возможности застраховать себя от риска неурожая в отечественных страховых компаниях. Кроме того, при существующей агрономической и фитосанитарной ситуации в земледелии, при нарушении чередования культур в севооборотах, высокой засоренности почвы могут возникнуть самые неожиданные фитосанитарные аномалии, что однозначно потребует увеличения объемов использования пестицидов.
То есть о высоком качестве зерна урожая-2006 говорить не приходится. В текущем году засеяно не более 5 миллионов гектаров под озимую пшеницу. В сравнении с удачным прошлым годом объем засеянной площади уменьшился более чем на 20%.
Если же учесть среднюю величину потерь урожайности зерновых за последние годы, то уборочная площадь должна составить 4,75 миллиона гектаров. Прогноз урожайности зерновых, по оценкам специалистов, неутешительный — не более 20 центнеров с гектара (для сравнения, в прошлом году урожайность озимых зерновых составила 29 центнеров с гектара).
В следующем году сельхозпроизводители соберут 8-9 миллионов тонн пшеницы, из которой на производство хлеба будет пригодно не более 3-5 млн. тонн. Соответственно, при потребности в 7 миллионов тонн дефицит составит от 2 до 4 млн. т. Закупить эти объемы в Украине будет проблематично, поскольку в этом году, несмотря на хороший урожай, доля продовольственной пшеницы составила в нем не более одной трети. Уже экспортировано порядка 800 тысяч тонн пшеницы. При оптимистичном прогнозе экспертов Центра исследований корпоративных отношений, это означает необходимость импорта зерна в следующем году на сумму от 600 до 800 миллионов долларов.
Не лучшая ситуация сложилась и на молочном рынке Украины. Молочники жалуются, что, даже повысив расценки на продукцию, они вряд ли смогут потянуть нынешние запросы поставщиков. Как следствие, некоторые заводы страны уже объявили о приостановке работы.
Молочный рынок уже в течение полугода бросает из одной крайности в другую. Если летом цены на сырье снизились до 40-60 копеек за литр, что привело к бунту крестьян в некоторых регионах, то к концу года стоимость молока резко взлетела вверх. Сейчас литр молока обходится заводам в 1,4–1,5 гривны. Отчасти рост расценок связан с объективными факторами: в осенне-зимний период сырье традиционно дорожает на 30-40%. Но в нынешнем году в ситуацию «удачно» вмешались чиновники. После массовых летних волнений крестьян именно они рекомендовали аграриям не продавать молоко слишком дешево. На предприятия же поступили устные распоряжения не занижать расценок. Как следствие, сегодня сырье стоит на 40% дороже, чем в прошлом году.
Чиновники утверждают, что дефицита молока в стране нет, ведь только за последний год фермеры увеличили поголовье молочного скота на 10-25%. Емкость рынка Министерство аграрной политики оценивает в 14 миллионов литров, но на переработку идет только 5,7 миллиона литров. Как известно, молоко не относится к продуктам длительного хранения. Поэтому вероятнее всего, представители аграрного министерства ошибаются в своих расчетах. Количество больших хозяйств уменьшается. Кроме того, многие из них вырезали скот, когда цены на молоко были низкими, что делало его продажу невыгодной. На сегодняшний день снова ощущается дефицит сырья — производители усилили борьбу за передел сырьевых зон, а сыроделы стимулируют дальнейший рост цен.
Неприятным известием для отечественной кондитерской промышленности стало введение Россией специальной пошлины на карамельные изделия, ввозимые из Украины в размере 0,6 евро за килограмм. Согласно постановлению, данная пошлина введена на патоку крахмальную, вареные конфеты с начинкой и без начинки, карамели и аналогичные сладости. Новые ставки ввозных пошлин на украинскую продукцию вступили в силу с 14 ноября. По данным российской статистики, украинские производители с начала 2005 года поставили в Россию кондитерских изделий на 55% в натуральном и на 37% в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новые ставки спецпошлин распространяются на все виды кондитерской продукции.
Ситуация на мясном рынке Украины так же оставляет желать лучшего. Мясо постоянно дорожает. Производители мясной продукции говорят о дефиците сырья, который достигает уже 30%. С начала года крупного рогатого скота в стране стало меньше на 7%. Налицо ситуация двухлетней давности, когда из-за дефицита зерна крестьяне вынуждены были пустить под нож целые фермы, даже племенные. Поголовье скота уменьшилось, и оно сейчас просто не восстанавливается такими быстрыми темпами, которыми растет спрос.
Еще одна старейшая проблема — контрабанда. Крупнейшие отечественные производители мяса отказываются от выращивания скота из-за резкого увеличения контрабанды. Переработчики отдают предпочтение более дешевому сырью, завезенному в страну нелегально, и снижают закупочные цены. С другой стороны, увеличение объемов контрабанды вызвано завышенной стоимостью украинского мяса. Высокие цены внутри страны — один из основных факторов, который стимулирует контрабанду.
За 2005 год объем нелегального импорта свинины, говядины и курятины составил более 200 тысяч тонн. Необходимо отметить, что за один килограмм живого веса свинины переработчик в Польше платит сумму эквивалентную 5,5-6 гривнам, в Украине же — 12 гривен. Мясо, завезенное в Украину нелегально, экономически выгодно отечественным переработчикам, так как никто не хочет работать при рентабельности ниже 50%. А в настоящий момент рентабельность переработки мяса достигает 200%. Налицо очередной пример попытки сохранить сверхприбыль в своей отрасли при полном игнорировании потребителей.
Наталия Погосова,
корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua))