В 2005/2006 маркетинговом году с учетом переходящих запасов в объеме 1,5 млн. тонн и валового сбора зерна 14 млн. тонн, Казахстан будет иметь экспортный потенциал как минимум 7 млн. тонн. При этом реальный объем экспорта зерна оценивается не более 4 млн. тонн. Об этом, среди прочего, сообщил президент АО "Продовольственная контрактная корпорация" Руслан Азидов.
Говоря о проблемах зерновой отрасли Казахстана, в частности о трудностях с экспортом пшеницы Р. Азимов отметил, что они вызваны тем, что традиционные импортеры казахстанского зерна добились зерновой самообеспеченности. А такие страны, как Россия и Украина, перешли в разряд устойчивых экспортеров зерна. Проблема экспорта усугубляется и тем, что во многих областях республики пшеница практически стала монокультурой. Недостаточно развивается производство масличных и фуражных культур, на которые имеется устойчивый спрос. Сегодня, к примеру, цена на фуражное зерно почти сравнялась с ценой на пшеницу. Растет спрос на масличные - как внутри страны, так и на внешнем рынке. Чтобы производство зерна максимально отвечало рыночному спросу, необходимо пересмотреть структуру посевных площадей. С 2006 года "Продкорпорация" намерена активно стимулировать этот процесс. В частности, мы будем финансировать хозяйства с тем, чтобы довести посевы рапса с 30 тыс. - до 300 тыс. га, а в перспективе - до 1 млн. га.
Наращивание производства сои позволит экспортировать не только сырье, но и соевое масло, шрот и другую переработанную продукцию. В настоящее время посевные площади под соей составляют чуть более 36 тыс. га. По аналогии с программой производства рапса можно было бы увеличить в ближайшие 2-3 года посевы сои в несколько раз.
Так же, по словам президента "Продкорпорации" необходимо уделить внимание качеству зерна, повышению культуры земледелия в целом.
АПК-Информ