Лидеры Прибалтики начали второй этап кампании против этого маршрута. Теперь страны, оставленные за пределами проекта, упирают на экологический риск мероприятия, получившего благословение со стороны российского лидера и уже бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.
Президенты Латвии, Литвы и Эстонии Вайре Вике Фрейберга, Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель на состоявшейся в конце прошлой недели в Таллине рабочей встрече высказались за широкое обсуждение общественностью прибалтийских стран и членами Европейского союза проекта российско-германского газопровода по дну Балтийского моря.
Эстонский лидер обратил внимание на экологическую опасность, сопровождающую реализацию проекта. "В южной части Балтийского моря очень широкая акватория загрязнена химическим оружием. Часть его после второй мировой войны просто затапливалась вместе с кораблями, - сообщил он. - Наибольшую угрозу в этом плане представляют около 1200 кв. км у берегов Швеции и Литвы, где как раз предполагают проложить газопровод». А эстонский премьер Андрус Ансип даже назвал количество и примерный набор затопленных веществ. По его словам, на дне находятся 300 тысяч тонн различного химического оружия, из них около 50 тысяч тонн отравляющих веществ. "Там затоплены зарин, заман, иприт, газ "Циклон Б" и другие вещества", - сообщил чиновник.
Тема захороненного в водах Балтики химического оружия является очень болезненной для европейского сообщества и способна если не заблокировать строительство в целом, то значительно увеличить стоимость проекта за счет многочисленных экологических экспертиз, возможного изменения маршрута и необходимости новых технологий прокладки, опасается "Время новостей".
Премьер Латвии Айгар Калвитис высказался еще более резко: по его мнению, соглашение между Россией и Германией о прокладке газопровода не отвечает общей энергетической политике Европейского союза, поэтому Латвия дает отрицательную оценку проекту.
Аналогичная активность Польши в противодействии проекту СЕГ уже получила симметричный ответ. На прошлой неделе польский государственный нефтегазовый монополист PGNiG сообщил, что "Газэкспорт" настаивает на пересмотре цен на российский газ, поставляемый в эту страну. В "Газпроме" говорят, что возможность корректировки цен на газ в зависимости от рыночной конъюнктуры зафиксирована в контрактах со всеми европейскими потребителями. Но отказываются комментировать вопрос по существу.
NEWSru.com