• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Что такое детская дружба: взгляд родителей
    Опубликовано: 2013-05-23 19:44:26

    Одно из наиболее запоминающихся явлений детства – наши друзья. Детская дружба – то, о чем каждый взрослый вспоминает с теплотой и нежностью, даже если на самом деле приятели были не всегда верными, добрыми, интересными, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

     


    Что такое детская дружба?



    Детская дружба – это первые связи с людьми, не являющимися родителями, важнейший акт социализации ребенка. Дети, лишенные приятелей в детстве в силу разных обстоятельств, труднее устанавливают контакты и связи уже во взрослой жизни.



    Почему-то друзья детства всегда стоят особняком в общем списке знакомых и друзей. Мы ищем встречи с ними с каким-то сладостным чувством, будто бы сможем вернуться в детство, увидев их. В действительности, для большинства людей детство – светлый, чистый и беззаботный период жизни. И даже те, кто, будучи ребенком, испытал войну, голод, смерть близких, вспоминают это время с теплотой и трепетом и, многие хотели бы возвратиться в него если бы это было возможным.

    Человек – существо социальное. Он только тогда способен стать в полной мере человеком, когда «находит себя в ком-то». В ближнем своем мы словно видим собственное отражение, позволяющее рассмотреть себя более детально, прикоснуться к чертам своего характера, убедиться в собственной человечности. История знает примеры, когда дети были лишены общения со сверстниками, лишены детской дружбы. Вследствие этого такие дети вырастали неполноценными не только в социальном отношении, но и имели серьезные психологические патологии. Друг детства – зеркало моей души, в котором отражаются мои способности принимать решения, делиться принадлежащим только мне, доверять секреты, рисковать, ощущать радость совместных достижений.

    Детская дружба отличается от дружбы взрослых людей своей чистотой и непредвзятостью. Взрослый человек, так или иначе, ищет от дружбы скрытых выгод, его отношения с кем-то включают в себя жизненный опыт, готовый в любой миг включить защиту. Взрослая дружба более рациональна, детская дружба – интуитивна. Взрослый человек – частично наполненный водой сосуд. По этой причине все, «вливающееся в него», будет смешиваться с тем, что уже содержит сосуд души. Ребенок – еще пока не наполненный душевный сосуд, не содержащий опыт измен и предательств, опыт поиска выгоды и опасения. Дети дружат душой, взрослые – разумом.

    «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу кто ты»

    Сколько друзей должно быть у моего ребенка? Какого возраста они должны быть? Нужно ли мне вмешиваться в их отношения? Все эти вопросы задают родители, когда их чадо стает на путь формирования отношений со сверстниками. Какова же роль родителей в том, с кем будет дружить их ребенок?

    «А вот с этим мальчиком не водись! Он не хороший! Он непослушный, говорит плохие слова и может подраться!» - обычные фразы, звучавшие в нашем детстве. Но должны ли родители вмешиваться в дружбу детей, и насколько далеко должно «заходить» их вмешательство? Тенденции педагогики в последние десятилетия, активно эксплуатирующей идеи «неприкосновенности» детей, образ «детей индиго» и другие подобные теории, ведут к тому, что ребенку выделяется слишком много свободы, порой приносящей ему больше вреда, нежели пользы. Индивидуализм, набирающий обороты в современном обществе, оставляет детей в обособленности и одиночестве, когда родители (те люди, которые должны первыми приходить на помощь, направлять в правильное русло воспитание ребенка в силу своего жизненного опыта) оказываются изолированными от него модными теориями о невмешательстве в процесс формирования детской личности. Однако история человечества неуклонно твердит о том, что родители могут и даже обязаны способствовать формированию личности ребенка, что это – одна из главных задач в жизни. Выбор друзей – естественно дело детей, но обязанность родителей в том, чтобы не оставаться безучастными, не отдавать все на самотек случая и обстоятельств.

    Как и в любом другом деле, в вопросе участия родителей в выборе друзей необходим разумный баланс. Очень важно с детства прививать ребенку отрицательное отношение не к сверстникам, имеющим дурные привычки, а к самим дурным привычкам и поступкам. Важно дать понять ребенку, что не мальчик этот плохой, а те поступки, которые он делает – плохие. Когда имеет место такой подход, дети понимают, что плохие поступки – это не неотъемлемая часть «нехорошего мальчика», а результат его выбора. Что они и сами способны делать плохо (говорить плохие слова, выражать неуважение к старшим, скандалить и т.п.), но необходимо избегать всех этих вещей. Другой крайностью, о которой мы говорили выше, будет полное равнодушие к тому, с кем общается и дружит ваш сын или дочь.

    В процессе взросления дружеские отношения усложняются, становятся более многосторонними. Школа ставит ребенка перед выбором: как из массы товарищей приобрести себе друзей? Она ставит на проверку результаты нашего дошкольного воспитания: насколько мы сумели сообщить и привить ребенку нравственные принципы, будет ли он их придерживаться всегда, сумеет ли выбрать себе тех друзей, которые будут позитивно влиять на него. Следует помнить величайшую мудрость, предлагаемую нам Библией: «Худые сообщества развращают добрые нравы». Важно, чтобы при взрослении ребенка родители оставались теми людьми, которым он может доверить свои переживания и тайны.
    Автор: Владимир Ворожцов

     

    Инф.predkam.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.