• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Микроволновка
    Опубликовано: 2005-08-25 10:35:00

    В сентябре 2005 года на вооружение американского воинского контингента в Ираке поступит принципиально новый вид оружия - микроволновая пушка. Установка, получившая название "Шериф", монтируется на БМП. Предназначен "Шериф" для рассеивания больших масс людей в городских условиях, а также для защиты важных объектов от проникновения террористических групп. И хотя это скорее не боевое, а полицейское оружие нелетального действия, можно считать, что эпоха микроволнового оружия уже началась. В ближайшие десятилетия благодаря прорывным технологиям в этом направлении Вооруженные силы (ВС) США могут стать абсолютно непобедимыми.

     Словно тысяча молний 

    В начале 1950-х годов во время американского испытательного высотного взрыва ядерного заряда на Гавайях погасло уличное освещение. Автоматика, контролирующая включение и выключение фонарей, оказалась выведена из строя мощным электромагнитным импульсом, излучаемым во время ядерного взрыва. Так произошло первое - неумышленное и незапланированное - применение микроволнового оружия.

    Микроволновый импульс высокой мощности можно получить и в результате подрыва обычного взрывчатого вещества. Для этого используется катушка индуктивности, сердечник которой заполнен взрывчаткой. Волна детонации при подрыве распространяется вдоль сердечника, его оболочка резко расширяется. В обмотке катушки возникает короткое замыкание, зона которого точно так же распространяется вдоль сердечника. Меньше чем за секунду амплитудные значения тока достигают десятков миллионов ампер. Через блок конденсаторов электромагнитный импульс выбрасывается в окружающее пространство. Его энергия может возрастать до десятков миллионов джоулей. Такой электромагнитный разряд сравним с ударом молнии, но сила тока молнии гораздо ниже и редко превышает 30 тыс. ампер.

    Кроме взрывного генератора электромагнитного потока микроволновый импульс может генерироваться электронными устройствами. Антенны современных радиолокационных станций излучают 0,7-1,0 Мвт при продолжительности импульса в микросекунды. Если время излучения сократить еще в тысячу раз - до наносекунд, мощность возрастет соответственно до десятков и сотен гигаватт. Необходимо решить лишь одну проблему: при превышении определенного порога мощности вместо излучения происходит электрический пробой воздуха - и вся энергия уходит на создание плазмы в зоне пробоя. Но такая задача ученым не по зубам.

    Близкий удар молнии способен вывести из строя радиоэлектронные устройства. Микроволновый импульс высокой мощности еще более разрушителен. Электронная начинка современной аппаратуры чрезвычайно чувствительна к микроволновому излучению. В зависимости от дальности облучения и его мощности работа электронных систем может блокироваться, подвергаться риску повреждения или даже полного выхода из строя. Микроволновое излучение сжигает дорожки микросхем, реле и другие элементы. Проникает через антенны, датчики и распространяется в аппаратуре, повреждая электронные компоненты. При этом не имеет значения, работает в это время система или нет.

    В тех случаях, когда аппаратура защищена от внешнего излучения и не имеет открытого принимающего компонента (антенны), микроволновое излучение проникает через "черный ход" - кабели, провода, трубопроводы, любые проемы и технологические отверстия в защитных кожухах. Коварство электромагнитного оружия состоит еще и в том, что могут понадобиться дни, а то и недели, чтобы обнаружить повреждения в сложных системах.

    Микроволновое оружие не требует точного прицеливания - оно бьет по площадям, что позволяет поражать одновременно группу целей. Площадь поражения зависит в первую очередь от диаграммы направленности излучающей антенны, частоты импульса и дальности до цели.

     Зона сплошного поражения 

    На основе взрывного генератора электромагнитного потока в ближайшее время могут быть созданы в первую очередь авиационные боеприпасы. Наиболее вероятно, что это будут тяжелые авиабомбы в 1 тыс. кг и более, специально предназначенные для выведения из строя наземных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Часть энергии взрыва преобразуется в микроволновый импульс с зоной поражения для тысячекилограммовой бомбы (боеголовки крылатой ракеты), равной 120-130 тыс. кв. м. Это более десяти гектаров - вполне достаточно, чтобы вывести из строя, например, развернутую систему ЗРК С-300.

    Разлет осколков такого боеприпаса будет меньше, чем у обычного, но это не имеет решающего значения. Подобная авиабомба может оказаться дешевле современных высокоточных боеприпасов, поскольку здесь не требуется попадания "в окно". Отпадает надобность и в специальных противорадиолокационных ракетах, которые наводятся по излучению РЛС ЗРК. Достаточно крылатой ракеты, нацеленной на приблизительно разведанный район дислокации ЗРК противника, или ракеты "воздух-земля", выпущенной с самолета по приблизительным координатам обнаруженной цели. Точно так же могут поражаться узлы связи и управления, в том числе скрытые под землей.

    Научно-исследовательская лаборатория ВВС США по микроволновым системам большой мощности на авиабазе Киртленд (Нью-Мексико) начала работать в начале 1980-х годов. С тех пор ее специалисты достигли серьезных результатов. Им удалось сконструировать микроволновый излучатель мощностью в один гигаватт, а весом всего в 20 кг, в то время как аппарат мощностью в 20 гигаватт весит около 180 кг. Техника таких габаритов может использоваться на поле боя как тактическое оружие в наступательных и оборонительных целях. В апреле 2001 года на авиабазе провели натурные испытания микроволнового оружия. Несмотря на строгую секретность, стало известно, что испытания были удачными. С расстояния в несколько сот метров пучок электромагнитных волн направили на движущийся грузовик. Электронная система зажигания автомобиля тут же вышла из строя, и он остановился.

    Также с помощью микроволнового оружия можно решить проблему защиты боевой техники от высокоточных ракет противника. Сейчас самолеты снабжаются в качестве средств защиты дипольными отражателями и инфракрасными ловушками. Но эти средства защищают только от ракет с радиолокационным и тепловизионным наведением, уже морально устаревших. Современные средства поражения воздушных целей наводятся по лазерному лучу или силуэту на фоне неба. Вот от них как раз и способен защитить бортовой комплекс микроволнового оружия. Располагаться он может как внутри фюзеляжа самолета, так и во внешнем подвесном контейнере. Электропитание способен получать от бортовой энергетической установки (двигателя). Как только система предупреждения самолета выдаст информацию о приближающейся ракете, в ее направлении излучается поток энергии большой мощности. Поскольку этот поток имеет форму конуса, он может использоваться по групповым целям и не нуждается в точном наведении. Точно так же можно защищать от высокоточного и управляемого оружия танки, другую наземную технику, боевые корабли и самые различные объекты.

    У противоракетного микроволнового оружия большие перспективы. Нет принципиальной разницы, какие ракеты выводить из строя - противокорабельные, оперативно-тактические или стратегические. Наземные стационарные излучатели большой мощности можно поставить на ракетоопасных направлениях в качестве одного из основных компонентов национальной противоракетной обороны (ПРО). Знаменитые "маневрирующие на высоких скоростях боеголовки" министра обороны РФ Сергея Иванова (о которых он любит рассказывать как о новейшей секретной системе преодоления ПРО), попав в микроволновый импульс, тут же прекратят маневрировать, а если даже и долетят куда-то в район цели, то скорее всего не взорвутся, поскольку электронные детонаторы будут повреждены.

    Противоракетные микроволновые генераторы могут размещаться и на тяжелых беспилотных летательных аппаратах, способных длительное время находиться в патрульном полете на больших высотах; на скоростных самолетах-перехватчиках, базирующихся на аэродромах вдоль границ потенциального противника и максимально приближенных к районам размещения стратегических ракет; на тяжелых транспортных самолетах типа "Боинг-747"; на современных дирижаблях, способных пребывать на высоте 50 км в постоянной точке в течение нескольких месяцев. Все эти носители микроволнового оружия большой мощности смогут сбивать стратегические ракеты на начальном этапе полета, выводя из строя их системы - управления, считывания полетного задания, астронавигации и блоки наведения боеголовок.

     Микроволновое пугало

    В октябре 2001 года на авиабазе Киртленд прошли первые испытания микроволнового оружия на людях. Группа добровольцев проверила на себе действие мощного электромагнитного импульса. Эффект оказался потрясающим. Лучи с длиной волны 3 мм проникают в тело человека всего на 0,3-0,4 мм, но при этом почти мгновенно начинают закипать молекулы воды и крови в подкожном слое. В этот момент человек испытывает острейшую боль. Кожный покров разогревается до 45-50 градусов, что превышает болевой порог человека. В таком состоянии остается только одно желание - как можно скорее покинуть зону действия микроволнового излучения. При выходе за пределы луча боль тут же прекращается. Повреждений и ожогов кожи не остается.

    К 2005 году была изготовлена микроволновая пушка "Шериф" для разгона толпы. Ее тактико-технические характеристики засекречены, но известно, что в качестве излучателя используется параболическая антенна типа спутниковой диаметром до двух метров. Длина волны - 3 мм. Дальность действия - 1 тыс. м.

    Необходимость такого оружия Пентагон ощутил после проведения миротворческой операции в Сомали в 1992-1993 годах. Тогда американцам пришлось иметь дело с толпами безоружных, но агрессивно настроенных людей. Под прикрытием толпы нападали террористы, при этом погибало много гражданских лиц. На разработку микроволновой пушки для разгона толпы, по данным Пентагона, понадобилось 10 лет и 40 млн. долл. Первоначально предполагалось, что пушку примут на вооружение в 2009 году, но события в Ираке ускорили этот процесс. И хотя в Пентагоне утверждают, что не любят использовать в горячих точках недостаточно опробованные системы вооружения, практика показывает, что каждая очередная операция ВС США превращается в полигонные испытания новых систем. Ирак тут не является исключением.

    После опробования микроволновой установки "Шериф" на улицах иракских городов такие же микроволновые пушки предполагается разместить на кораблях ВМС США для защиты от террористов. После подрыва в 1990 году в йеменском порту эсминца "Коул" стала очевидной необходимость иметь на судах средства, способные остановить приближающиеся катера и лодки. При этом нельзя наносить ущерб находящимся там людям, поскольку в большинстве случаев они приближаются из любопытства, по невнимательности и другим подобным причинам, не имеющим ничего общего с терроризмом. Микроволновое оружие заставит их отойти на безопасное расстояние.

    Микроволновое оружие создается не только в США. Работа над ним ведется в Великобритании, Австралии, Швеции. Возможно, некоторые другие страны тоже занимаются этой проблемой. Британское оружие уже проходило испытания на территории Америки. Разработки начались в середине 1990-х годов с целью оснастить им боевые самолеты ВВС Великобритании. Предназначалось оно для борьбы с наземными центрами связи и управления, системами ПВО. Пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) средней дальности BQ-145A производства корпорации "Райан Аэронаутикэл" были оборудованы под носители прототипа микроволнового оружия и прошли обкатку на авиабазе Эглин в штате Флорида. В качестве прототипа выступали крылатые ракеты с боеголовкой, несущей взрывной генератор электромагнитного потока. Поступила информация, что ВВС Великобритании предполагали принять на вооружение еще в 2002 году крылатую ракету Storm Shadow с новой боеголовкой.

    В Германии в условиях повышенной секретности разрабатывается микроволновое оружие для беспилотного летательного аппарата "Тайфун". Кроме того, реализуется еще целый ряд проектов, в том числе создание артиллерийского снаряда с взрывным генератором электромагнитного излучения.

    Есть не подтвержденная пока информация о том, что подобные работы начались и в Китае. О российских проектах создания микроволнового оружия никаких данных нет. В России традиционно финансируются НИОКР вчерашнего дня, а к созданию оружия на новых физических принципах относятся, мягко говоря, настороженно.

    Военная кафедра СПГГИ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.