• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Производить хлеб в России стало нерентабельно
    Опубликовано: 2013-02-13 15:20:56

    Законодатели обеспокоены удорожанием муки и, следовательно, хлеба. Аграрный комитет Госдумы предложил Минэкономразвития принять незамедлительные меры по сдерживанию цен, выяснила "Российская газета".

    Это могут быть и дотации из бюджета, и продажа зерна из интервенционного фонда. Участники рынка, опрошенные "РГ", больше просят замораживания тарифов на электричество и щадящих арендных ставок.

    В письме, направленном на имя министра экономического развития РФ Андрея Белоусова (имеется в распоряжении редакции), собраны жалобы от хлебопеков, поступающие в Госдуму. В них рассказывается о том, что производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90 процентов. "Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то сегодня уже 36 процентов", - объяснила "РГ" зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

    Судя по обращению, хлебопекарную отрасль, того и гляди, разобьет паралич. Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут еще торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2-3 месяцев. При этом бывает, заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод. Опять же убытки, и немалые.

    "В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом - уже семь", - констатирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Похожие цифры называют и в аграрном комитете Госдумы. И предлагают три сценария выхода из кризиса.

    Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебзаводов, выпускающим "народные" сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.

    Ранее депутаты предложили Минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. "Правда последний вариант может не найти понимания у Всемирной торговой организации (ВТО)", - отмечает Школкина.

    "Все эти предложения с нами никто не обсуждал", - утверждает Кацнельсон. С его точки зрения, гораздо больше пользы для отрасли было бы от других шагов. Например, государство может придержать рост тарифов на услуги естественных монополий или сделать их гибкими (предприятия работают и днем и ночью). По оценке эксперта, 10-12 процентов в цене батона - это именно газ, вода и электричество.

    Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда. И у государства есть возможность это обеспечить. "Дайте нам хотя бы долгосрочную аренду на 10-12 лет, это стало бы залоговым инструментом, позволило бы занимать денежные средства. А если у меня аренда на 5 лет, то банки со мной и разговаривать не станут", - разводит руками главный пекарь.

    Своя позиция и у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Он в курсе предложений законодателей, но считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб. Он нужен не только малообеспеченным потребителям, но и больницам, детским домам и т.д. Что же касается мукомолов, то отрасль почти разрушена. "Восточней Западной Сибири у нас не осталось ни одной индустриальной мельницы", - сокрушается он.

    Между тем, за прошлый год цена на муку выросла почти на 80 процентов. И это прямое следствие удорожания зерна. Если в стоимости батона "доля" муки существенная, но не критическая, то в стоимости килограмма муки "доля" зерна составляет сегодня 85-90 процентов, продолжает Гуревич.
    Но, возможно, не все мукомолы согласятся со своим шефом. Поэтому встретиться за круглым столом следует всем участникам рынка, а также депутатам и сенаторам, настаивают в Госдуме. В противном случае мы столкнемся не только с удорожанием муки и хлеба, но и сокращением рабочих мест и уменьшением налоговых поступлений в бюджет.

    Между тем

    По расчетам аграрного комитета Госдумы, себестоимость ржаного хлеба для производителя сегодня составляет 16,34 руб. Сети покупают его за 14,50 руб. А на прилавках ржаной хлеб стоит уже 18,85 рубля.

    Что же касается батона белого, то он пекарям он обходится в 11,14 рубля. Торговля готова заплатить за него 8,35 рубля. Ну а потребители приходится выкладывать все 10,85 рубля.

    Как не крути, производство выходит убыточным. И пекари "спасаются" только тем, что производят более дорогие сорта хлебобулочных изделий и кондитерку.

    Алексей Аронов
    Источник: rg.ru

    Инф. newsland.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.