Она никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в ней больше – пользы или вреда?
Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны натрий и хлор для человеческого здоровья?
С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль - это белый яд!».
В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях, пишет sunhome.ru.
Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.
Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов(Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.), правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.
Богаты натрием минеральные воды Ессентуки №4 и №17 и некоторые другие.Мало натрия в овощах, плодах и крупах.
В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.
Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты.
Нередко для возбуждения аппетита, нарушенного в результате неправильного и нерегулярного питания, пищу сдабривают изрядным количеством соли, совсем не нужным для организма. Так появляется привычка есть пищу более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
Ограничение поваренной соли или даже ее исключение из рациона (в этом случае пищу готовят без соли и употребляют бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, при гипертонии, воспалительных процессах, ревматизме и ожирении.
Если малосоленое питание необходимо человеку, привыкшему употреблять много поваренной соли, то рекомендуется переходить на диету с резким ограничением соли постепенно. При длительном использовании бессолевых диет во избежание возникновения в организме дефицита элементов натрия и хлора вводят «солевые дни», в которые разрешается 5-6 г поваренной соли.
Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.
Морская или каменная?
Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
Отдельная проблема – йод
Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании – доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в Украине не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.
Для того чтобы более правильно и целенаправленно управлять содержанием соли в своем рационе, полезно знать, что содержание соли:
* в 100 г хлеба составляет приблизительно 1 г,
* в 100 г сыра —1,5-3,5 г,
* в 100 г копченой колбасы — 3-3,5 г,
* в 100 г вареной колбасы и сосисок — 2-2,5 г,
* в 100 г сливочного соленого масла — 1,5 г.
* со 100 г мясных и овощных закусочных консервов вы потребляете 1,5 г соли, а с таким же количеством рыбных консервов — 1,5-2 г,
* в 100 г рыбы слабой соли содержит 5-8 г соли,
* среднесоленой рыбы — 9-14 г,
* в 100 г рыбы горячего копчения — 2 г,
* в 100 г икры лососевых содержит 6 г соли.
Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!» Приятного аппетита!
E-NEWS