Власти Беларуси ограничили выдачу въездных виз 150 чиновникам, в том числе главе Европарламента Ежи Бузеку. В то же время Евросоюз расширил аналогичный "черный список" еще на 19 фамилий.
Власти Беларуси ввели ограничения на выдачу въездных виз "ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Беларуси, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Беларуси и Запада", заявил в понедельник, 21 марта, источник в правительственных кругах этой страны.
Речь идет о санкциях в отношении 150 лиц из ЕС и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, отметившихся наиболее "одиозными инициативами в отношении Беларуси ".
По данным источника, Минск не ограничится визовыми санкциями и "разработал ряд других ответных мер". Речь идет о "вопросах трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Беларуси отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций", передает Lenta.ru.
Решение властей Беларуси является ответом на визовые санкции, которые Совет ЕС 31 января ввел в отношении 157 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко . 21 марта стало известно, что ЕС расширил список еще на 19 фамилий. Делает это ЕС, говорится в соответствующем коммюнике, "в связи с серьезностью положения в Белоруссии". Конкретные фамилии пополнивших "черный список" чиновников Совет ЕС назовет 22 марта.
В Минске решение Совета ЕС о расширении списка невъездных уже раскритиковали. "Все это делается из-за отсутствия каких-либо других инструментов для воздействия. Это происходит потому, что ничего другого им не остается", - заявил глава комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам парламента Беларуси Николай Самосейко.
Поводом для введения санкций стал жесткий разгон акции оппозиции в день выборов президента Беларуси 19 декабря и заведенные в отношении задержанных оппозиционеров, в том числе экс-кандидатов в президенты страны, уголовные дела.
Как сообщал MIGnews.com.ua, к санкциям Евросоюза против высшего руководства Беларуси присоединились еще девять государств, не входящих в ЕС, но поддерживающих тесные связи с этой организацией. Это Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Лихтенштейн и Норвегия, сообщил в четверг, 3 марта, официальный сайт ведомства верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
22 февраля президент и главнокомандующий вооруженными силами Беларуси пригрозил соседям "Чечней на Западе" и заявил, что мог бы использовать армию для наведения порядка в стране. Серию "наступательных" заявлений Александр Лукашенко сделал, посещая вторую инженерную бригаду вооруженных сил Беларуси.
"Если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать вооруженные силы. Если бы под угрозой оказался десятимиллионный народ. Но, слава Богу, нам не пришлось задействовать армию", - заявил Лукашенко, говоря о событиях в Минске после президентских выборов 19 декабря прошлого года.
Инф. mignews.com.ua