• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Альянсы. Возможен ли союз Украины с Беларусью?
    Опубликовано: 2010-12-08 10:48:12

    Президент Украины Виктор Янукович заявил во время недавнего визита в Москву, что не исключает возможности вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Аналитики предполагают, что это заявление - не более чем отвлекающий маневр. На самом же деле украинские политики прицениваются к другим альянсам.

    На проходившей в Москве встрече на высшем уровне руководства Украины и России сторонам не удалось согласовать цены на поставляемый в Украину газ. Киев настаивает, что цена газа не должна быть в связке с ценой нефти. "До конца года мы должны поискать ответ на этот вопрос. И думаю, что найдем", - заявил Виктор Янукович. Многозначительно при этом добавив: "Об этом больше скажет Дмитрий Анатольевич".

    Московское руководство без особых церемоний отмечает, что от того, как будут складываться отношения между Россией и Украиной, зависит экономическая стабильность в нашей стране. Россия, безусловно, рада, что Украина уже не стремится в НАТО, а наши надежды на быструю евроинтеграцию в очередной раз не оправдались. И намекает, что не прочь увидеть Киев в Таможенном союзе. Но, судя по уклончивому ответу Виктора Януковича на это предложение, Украина рассматривает и другие альтернативы. По понятным причинам это пока не вышло на поверхность, но не исключено, что речь может идти об углубленной интеграции между Украиной и Беларусью. Во всяком случае и у Киева, и у Минска есть по крайней мере одна точка соприкосновения - недовольство энергетической политикой Кремля.
    С точки зрения стратегии целесообразность создания украинско-белорусского союза может заключаться в том, что он может стать переходным, временным этапом на пути интеграции с Европейским Союзом, а не "замыканием" государств в состоянии периферийности, считает интернет-ресурс n-europe.eu.

    В рамках проходившего на прошлой неделе саммита ОБСЕ в Астане состоялась двусторонняя встреча президентов Украины и Беларуси. "Хочу пожелать вам успехов на выборах, потому что украинцы будут переживать за вас не меньше, чем ваши друзья в Беларуси", - цитирует УНИАН слова Президента Украины. Янукович также выразил надежду на встречу с Лукашенко после выборов для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. "У нас есть различные интересы и в третьих странах", - подчеркнул Виктор Федорович.

    Совершенно очевидно, что речь главным образом идет об энергетическом сотрудничестве. Не секрет, что и Киев, и Минск существенно зависят от поставок российских энергоносителей, а обе страны являются транзитными. И, как можно понять, общий интерес Украины и Беларуси состоит в том, чтобы не поодиночке, а совместно вырабатывать политику сотрудничества с Россией. Общеизвестно - именно через Украину и Беларусь проходят основные экспортные маршруты, питающие газом Евросоюз.

    Москва (точнее - "Газпром") всегда славилась умением реализовывать стратегический тезис "разделяй и властвуй". Цена газа и нефти различным потребителям формировалась не только с учетом экономики, но и политики. Достаточно сказать, что до последнего времени цена газа для Белоруссии была самой низкой. Причина общеизвестна - существующее на бумаге Союзное государство России и Беларуси до последнего времени служило для Лукашенко сильным козырем при проведении газовых переговоров в Москве. Однако, судя по недавней серии информационных атак с экранов российских государственных телеканалов, а также публичных заявлений российских политиков, Кремль крайне недоволен медленными шагами Минска в строительстве Союзного государства. Судя по многим косвенным признакам, с некоторых пор "бацька", точнее - проводимая им политика, в том числе и публичная критика российского руководства, перестал устраивать Кремль. Похоже, там даже не намерены дожидаться первой "контрольной даты" в истории Таможенного союза, созданного в рамках ЕврАзЭС. Напомним: 1 июля 2011 года таможенные границы между Россией и Беларусью должны исчезнуть, а с 1 января 2012 года должно "заработать" Единое экономическое пространство, в котором, согласно уставу, никто, кроме России, не сможет влиять ни на одно решение.

    В преддверии президентских выборов ОАО "Газпром" предпринял еще одну попытку уменьшить шансы на победу Александра Лукашенко.

    30 ноября в "Газпроме" прошла встреча председателя правления ОАО Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Судя по всему, Минск со следующего года ожидает существенное повышение цены газа. На сайте "Газпрома" сообщается, что поставки российского газа в Беларусь в 2011 году будут осуществляться по формуле цены, закрепленной в контракте, а не сохранятся на уровне текущего года, как настаивал Минск.

    Понятно, что Беларусь могла бы компенсировать новые цены повышением транзитных ставок, которые, по словам Семашко, с 2011 года должны вырасти на 6 процентов, "а дальше - будем спорить". По его словам, Минск ничем не хуже Киева, берущего 2,5 доллара за перекачку тысячи кубометров на 100 километров газопровода.

    Понятно, что зима - не самое подходящее время для выяснения отношений по поводу тарифов. И россияне не упускают случая напомнить об этом. Например, освещая визит Президента Украины в Брюссель, агентство РИА "Новости" особо отметило, что Виктор Янукович пообещал Европе не допустить ставших уже традиционными новогодних сюрпризов со сбоями в транзите газа.

    Напомним: россияне "газового перемирия" не обещали. А найти повод для войны совсем несложно. Взять хотя бы долговые расчеты с "Рос­УкрЭнерго" - вопрос начал активно педалироваться как раз с наступлением холодов. И то, что "Газпром" формально не вышел из состава акционеров РУЭ, - лишнее подтверждение тому, что возможный новогодний "газовый этюд" являлся домашней заготовкой.

    Кстати, и заявление посла РФ в Беларуси Александра Сурикова о том, что Россия и Беларусь смогут избежать новой "газовой войны", тоже стоит расценивать как предупреждение. Сегодня уже многим понятно, что российское политическое руководство не стремится видеть в привилегированных партнерах ни Украину, ни Беларксь. Россия прозрачно предпринимает практические меры по созданию независимых от Украины и Беларуси альтернативных путей снабжения Европы своими энергоносителями, что, естественно, может серьезно отразиться на экономике Киева и Минска. В этом контексте следует отметить и тот факт, что, к большому сожалению, как Украине, так и Беларуси в силу геополитических игр приходится нередко отстаивать свое право на суверенитет. Вместе с тем стоит признать: война на два фронта России крайне невыгодна, особенно если Киев и Минск выступят при решении проблем транзита на общей платформе. Если ее удастся выработать, союз двух транзитеров непременно получит поддержку главного потребителя голубого топлива - ЕС. Общий интерес налицо, хватило бы времени на осуществление практических шагов.

    Итак, энергетическое взаимодействие - это, пожалуй, первый шаг, который может объединить потенциал двух стран. Есть еще чисто человеческий фактор. Не следует забывать, что сближению двух лидеров Украины и Беларуси, а отсюда и народов, способствует фактор "землячества". Как известно, родина деда Виктора Федоровича - деревня Януки Докшицкого района Витебской области, где, по утверждениям разных СМИ, нынешний Президент Украины уже побывал в 2003 и 2006 годах.

    Таким образом, стоит признать: налаживание отношений Украины с Беларусью, учитывая общность культур, общую историю, ментальность, важный военно-оборонительный потенциал, стало бы значительным шагом в укреплении геополитической автономии двух стран.

    Михаил Белецкий, "CN-Столичные новости"

    Инф. mignews.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.