• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • О чем думают ваши работники: Сеть поставит диагноз
    Опубликовано: 2010-07-29 08:00:00

    Хотите узнать, насколько вы счастливы? А сотрудники вашей фирмы? Жители города? Страна в целом? Теперь для этого появился новый способ...

    Больше не нужно проводить соцопросы, ломая голову над степенью их объективности и зарываться в вороха статистических данных, придумывая все новые модели их адекватной обработки.

    При помощи оригинальной (и достаточно не сложной) технологии в настоящее время можно не только оценить эмоциональное состояние группы людей, но и с достаточной степенью точности уловить его колебания в течении суток. Прямо подарок для специалистов PR-, консалтингового и маркетингового бизнеса, причем начальные инвестиции для его использования разработки на коммерческом уровне представляются весьма умеренными.

    Впрочем, судите сами:

    В основе предложенного недавно американскими специалистами способа, положен контент-анализ сообщений, размещаемых пользователями на веб-сайте Twitter, причем не только самих слов, но и их эмоциональной окраски.

    Для того, чтобы выработать точные алгоритмы обработки информации и добиться правильных выводов, исследователи проанализировали все твиты, созданные своими согражданами за три года — с сентября 2006 по конец августа 2009 года. Они тщательно изучили их, чтобы выделить слова и выражения, используемые психологами для определния психо-эмоционального состояния пациентов, причем каждому из них был присвоен соответствующий рейтинг (от полного негатива до высшей степени оптимизма).

    Из общей массы твитов были отсеяны не принадлежащие "перу" жителей США, а также те, которые не имели географической привязки (скажем, их авторы не указали населенный пункт, в котором находится).

    Каждый из оставшихся 300 млн. твитов получил свой "балл настроения", в зависимости от количества и "ценности" позитивных и негативных слов в его содержании. Например слова типа "бриллиант", "любовь", "рай" и т. п. указывали на положительные эмоции, в то время как "похороны", "самоубийство", "насилие" и проч — на их противоположность. Примечательно, что довольно часто встречающееся в сообщениях слово "дантист" и его производные было принято учеными нейтральным в эмоциональном смысле...

    Затем исследователи просчитали средний "градус настроения" пользователей, живущих на определенной территории (по штатам) в течении всего периода наблюдений и получили впечатляющую картину "карты счастья" в почасовой динамике. (см. картинку).

    Исходя из анализа полученной карты, ученые сделали ряд интересных выводов. Во-первых, жители Западного побережья США как правило чувствуют себя гораздо счастливее своих соотечественников с Восточного побережья, а во-вторых, максимум позитива ("пики счастья") американцы в большинстве своем испытывают по утрам в воскресенье, а максимум грусти наблюдается у них... нет, не с утра понедельника, а по вечерам четверга. Закономерность же смен волн настроения, прокатывающихся по стране с завидным постоянством и 3-х часовым "сдвигом по фазе" для Западного и Восточного побережий, лишний раз свидетельствует о чуткости предложенной программы и реальности ее результатов. Кроме данной методики, существует теоретическая возможность задействовать не только Твиттер, но и другие способы коммуникаций - в частности, программы обмена короткими сообщениями, те же ICQ. Однако Твиттер в силу своей большей распространенности выигрывает,поскольку далеко не каждый человек захочет установить icq.

    По мнению экспертов данная методика, получившая название "Пульс Нации", позволяет достаточно адекватно оценить знак и градус настроения различных целевых групп практически в режиме реального времени. Причем поле исследования не ограничено одним лишь "Твиттером".

    Ученые полагают, что другие подобные системы и социальные сети являются, по-сути, готовыми системами для определения и отслеживания не только психоэмоционального состояния людей, но и их приоритетов, желаний и предпочтений, а значит — превращают разработки подобные "Пульсу Нации" в многообещающий маркетинговый инструмент.

    Остается только выбрать поле исследования, информационное присутствие на котором наиболее свойственно интересующей вас фокус-группе и "настроить" программу на корректное восприятие и обработку полученных данных, в зависимости от географии проживания ваших "подопытных кроликов" и особенностям их менталитета.

    Что же касается Украины, то по итогам первого полугодия 2010-го ее интернет-аудитория по сравнению с прошлым годом выросла 4%, достигнув, согласно данным компании InMind 12,6 миллионов регулярных пользователей в возрасте 15 лет и старше.

    Из них 8,1 миллионов пользователей проживает в городах с количеством населения 50 тысяч жителей и больше. В городах менее 50 тысяч и селах проживает порядка 4,5 млн. любителей Сети, при этом треть украинцев использует интернет по крайне мере ежемесячно, более 20% - практически каждый день.

    По данным свежего исследования компании TNS Ukraine, самую массовую аудиторию украинских интернет-пользователей возрасте от 20-29 лет (32,3%), за ней следует возрастная группа 30-39 лет (20,8%), на третьем месте 40-50-летние (19,3%), а замыкает рейтинг молодежь 16 -19 лет ( 14,8%).

    Так что база для изучения различных настроений (от эмоциональных до потребительских) есть и у нас, а вот что использовать для ее анализа - "Твиттер", "Одноклассников" , "Вконтакте" и что-либо другое — остается определить специалистам, которые решатся перенести американскую методику на родную украинскую почву.

    www.ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.