На прошлой неделе ООН в связи со Всемирным днем продовольствия выразила сожаление по поводу того, что в мире все еще слишком большого число голодающих: 854 млн, сообщает сайт inopressa.ru.
В свете последних тенденций под угрозой чувствуют себя не только государства, перенесшие войну или засуху. Впервые со времен дефицита 70-х годов высокую степень озабоченности демонстрируют также стабильные страны.
Растущие цены на пшеницу, кукурузу и рис угрожают началом общемировой борьбы за сокращающиеся основные пищевые ресурсы. Инфляция ставит многие страны перед вопросом, что им делать с растущей стоимостью продовольствия. Цены на пшеницу и молоко достигли рекордного уровня, кукуруза и соя продаются по цене, значительно превышающей среднюю цену 90-х годов, рис и кофе дороги как никогда за последние десять лет. Цена на мясо в последнее время увеличилась кое-где в полтора раза.
Рост цен частично объясняется краткосрочно действующими факторами, такими как засуха в Австралии или болезни у китайских свиней. Однако одновременно растет спрос в Азии, где средний класс Китая и Индии все активнее требует пищи, богатой протеинами. В комбинации с растущими аппетитами индустрии биологического горючего – которая к 2010 году будет потреблять около 30% американского урожая кукурузы – структурные сдвиги вызовут в следующем десятилетии рост цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 20-50% от среднегодового уровня последнего десятилетия, пророчит специалисты.
Эксперты в области торговли частично винят в ситуации с ценами также США и ЕС, которые с их дотационной политикой аграрных инвестиций сделали производство в других странах непривлекательным. Теперь эта политика возвращается к ним бумерангом в виде растущих цен.
E-NEWS