Бельгия своими рождественскими традициями отличается от других стран Западной Европы, прежде всего, тем, что с 19-го века специально к празднику Рождества Христова здесь варят сорта «сезонного», главным образом темного, не менее 8 градусов крепости пива.
Как и в прошлые годы, любители этого популярного напитка в преддверии Рождества смогли попробовать до ста его сортов, которые традиционно славятся своими необычными названиями. В нынешнем году знатоки высоко оценили такие новые сорта как «Нострадамус», «Рождественское похмелье», «Рождественское нефильтрованное» и «Безмолвная ночь».
Что касается блюд на Рождество, то бельгийцы традиционно отдают предпочтение гусиной печенке, индейке, дичи и рождественскому «полену» в виде мороженного или торта. Все это сопровождается подачей шампанского и вина.
В среднем бельгийцы тратят на рождественский стол от 15 до 25 евро. В плане подарков жители Бельгии, согласно статистике, предпочитают дарить, главным образом, CD и DVD-диски, предметы одежды, алкоголь, шоколад и другие сладости, а также электробытовые приборы.
Среднестатистический бельгиец расходует на приобретение рождественских подарков до 400 евро. А самыми «расточительными» среди европейцев покупателями в преддверии Рождества являются британцы, которые тратят на подарки от 650 до 850 евро. В отношении их соседей - бельгийцев - еще одним примечательным фактом является то, что треть их них уезжают встречать Рождество за пределы страны, предпочитая проводить зимние каникулы в теплых краях.
РИА Новости