• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Дешевый хлеб отменяется
    Опубликовано: 2006-12-15 10:51:30

    Ограничение экспорта зерновых хоть и обеспечило стабильность внутренних цен на пшеницу, но не смогло затормозить рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

     

    Новое постановление Кабмина «Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции» фактически узаконило введение запрета на экспорт зерна. При этом, чиновники даже не удосужились проанализировать реальную ситуацию по зерновым балансам и внятно объяснить субъектам хозяйствования, почему вводится квотирование не только продовольственного, но и фуражного зерна, которое никак не связано с «продовольственной безопасностью страны». На этом фоне у правительства наблюдаются серьезные проблемы с арифметикой: официально заявив объем экспорта зерна в сезоне 2006/07 гг. на уровне 9 млн т, Кабмин позволяет продать на внешние рынки чуть более 6 млн т (до настоящего времени Украина уже экспортировала примерно 5 млн т зерна, размер утвержденных квот составляет 1,1 млн т). Эксперты и операторы рынка в недоумении от того, что государство намерено к началу нового маркетингового года (1 июля) оставить в стране значительные переходные запасы зерна. Примерно два месяца назад Министерство агрополитики утверждало, что из 12,7 млн т имеющейся в стране пшеницы (в том числе 8 млн т – продовольственной) до конца маркетингового года на внутренние потребности будет использовано 7,2 млн т, в том числе 4,5 млн т – продовольственной. Таким образом ожидаемые переходящие запасы только по пшенице могут составить около 5,5 млн т. Теперь же с учетом введения квот (по сути с ноября т.г.) и на фуражное зерно – ячмень и кукурузу – примерно такой же объем переходящих запасов будет и по фуражу. Как считают эксперты, заявления чиновников о том, что фуражное зерно будет чуть ли не полностью использовано комбикормовой и животноводческой отраслями, не отвечает действительности. Для реализации таких планов необходимо чуть ли не вдвое увеличить в стране имеющееся поголовье скота и птицы.

     

    На вопрос: будет ли оспариваться в хозяйственном суде документ Кабмина, как это было сделано в отношении предыдущих двух Постановлений, касающихся введения лицензирования и квотирования зерноэкспорта (№1364 от 28 сентября и №1418 от 11 октября 2006 года) представители зерноторговых компаний отвечает отрицательно, считая данный путь малоперспективны. Слишком сложно частным субъектам хозяйствования тягаться с государством в судебных инстанциях и к тому же для них это может закончиться очередными массовыми «проверками» со стороны различных госорганов. Также экспортеры слабо верят в то, что Президент Украины выполнит обещание и своим указом отменит все ограничения, касающиеся экспорта зерна. По их словам, сегодня никто из высокопоставленных чиновников не захочет взять на себя ответственность за повышение цен на муку и хлеб, которое может произойти в результате отмены экспортных ограничений, особенно в отношении продовольственной пшеницы. А то что цены повысятся - говорят однозначно все эксперты. Ведь на мировом рынке цены на многие виды зерновых выше, чем в Украине как минимум на $40-50/т. Правда, вопрос о том, а при чем здесь фуражное зерно, которого у нас в избытке остается риторическим.

     

    Между прочим, согласно отчету Всемирного банка, обнародованного 7 декабря, только до конца 2006 года из-за введения экспортных квот страна потеряет доход в размере $300 млн или более 1,5 млрд грн. Естественно, с продлением квот до конца маркетингового года этот показатель будет только увеличиваться и негативно отразится на доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей. По подсчетам УАК, до конца маркетингового года (до 1 июля 2007 года) потери АПК могут составить 6 млрд грн, что примерно равно объемам государственной поддержки, предусмотренной бюджетом на 2007 год. К тому же собственно украинский потребитель, о котором вроде бы беспокоится правительство, фактически ничего не выиграет от применения квот. Несмотря на стабильность внутренних цен на пшеницу, цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия в большинстве регионов продолжают повышаться, даже после введения квот.

     

    Владимир Лапа, руководитель аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации:

     

    После введения в действие постановления КМУ и определения квот для конкретных экспортеров, следует ожидать активизации реализации запасов зерна на внутреннем рынке. В том числе и со стороны зернотрейдерских компаний, которые не получили квот на экспорт. Увеличение предложения зерна на рынке может спровоцировать снижение цен, о котором уже давно говорят, чего, однако, до сих пор не произошло. К тому же, начиная с февраля-марта следующего года, украинские аграрии также начнут продавать свое зерно для получения средств на проведение весенней посевной кампании. Естественно при таком жестком ограничении экспорта внутренние цены трудно будет удержать на нынешнем уровне и тогда последствия для сельскохозяйственных производителей могут быть действительно серьезными.

     

    Уход Украины с экспортного рынка позволил нашим конкурентам в Причерноморском регионе – России и Казахстану – не только повысить цены на свое зерно, но и увеличить объемы его поставок. Но я бы говорил не о том, что наши позиции на рынке заняли эти страны, а о том, что если мы будем такими методами и дальше регулировать экспорт, то на мировом зерновом рынке на Украину просто не будут обращать внимания, поскольку там не любят поставщиков, которые не выполняют свои обязательства.

     

    Олесь Степанов 

     

    proAPK

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.