(начало статьи)
Что же мы видим в нынешнем кабинете?
Наряду с вышеуказанными шестью министрами — 4 надотраслевыми, финансов и экономики, да ненужным министром угольной промышленности, да излишним вице-премьером по сельскому хозяйству, создан еще один министерский пост — по проблемам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (и соответствующее ведомство), и еще один надведомственный набоб — первый вице-премьер-министр как куратор экономики (С. Т. Сташевский). Словно мало премьера, который у нас по традиции отвечает больше за экономику! И кого этот вице-премьер, интересно, будет курировать? Министра финансов Пинзеника? Это просто смешно — Сташевский будет учить Пинзеника, что делать… Или он будет курировать и направлять деятельность министра экономики Арсения Яценюка? А мы уже было слегка порадовались, что молодого прогрессивного человека назначили… А Президент словно испугался собственной смелости… Первый вице-премьер как куратор экономики — несомненно, лишнее звено, ненужная инстанция. Вся эта братия только будет мешать друг другу работать, и толку не будет… Мы просто не узнаем г-на Ющенко! Нам кажется, что, став премьером, он действовал иначе. Что же изменилось теперь?
Весьма сомнительное благоприобретение — и созданное Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Чем оно будет руководить? Опять каждая отрасль получит свое ведомство, своего члена кабинета, а страна опять лишится хоть сколько-нибудь эффективного правительства. Предлагаем передать вопросы строительства в ведение министерства промышленности (оно станет «… и строительства»), а архитектуры — в ведение министерства культуры (там им и место). Сложнее с жилищно-коммунальными ужасами. Их как бы и не приткнешь никуда, такой там ворох межотраслевых проблем… И очень сложных, и грозящих вылиться в аварии и катастрофы… По-видимому, следует сохранить ведомство ЖКХ как особый госкомитет при правительстве, работа которого будет предметом постоянного интереса и заботы премьера или вице-премьера по социально-гуманитарным вопросам (может, ему этот госкомитет и стоит переподчинить). Или, в самом крайнем случае, если уж это министерство сохранять, то только в обмен на ликвидацию отдельных вице-премьеров — первого и по сельскому хозяйству.
Это отнюдь не мелочные придирки, как могли бы подумать читатели. Создание каждого нового ведомства, даже при условии, если его штат переводится из иного министерства, усложняет и отягощает и без того забюрократизованную систему управления. Документы, которые готовит правительство, годами блуждают в стенах министерств, проходя частокол согласований и теряя нередко едва ли не весь смысл, ради которого их разрабатывали и предлагали. Правительства меняются, министры уходят — в отставку, на пенсию, иной раз и к праотцам даже,— а министерские чиновники все еще держат в недрах своих ведомств документы и решения, которые давно уже и назрели, и перезрели, и начали подгнивать. А у скольких министров просто опускались руки от бессилия в борьбе с министерской бюрократией? Вспомним, как невесть какого года министр экономики Виктор Суслов (в одном из составов кабинета г-на Пустовойтенко) рассказывал, как один из его собственных заместителей заявил ему, что, мол, министры будут меняться, а он останется и всех их пересидит… Поэтому необходимо категорически противиться созданию всяких новых ведомств, разве что при этом ликвидируются старые, и без этого никак не обойтись.
Несколько бочком-особнячком стоит министр Кабинета министров и его ведомство — Секретариат Кабинета министров Украины. Прелюбопытнейшее, надо сказать, учреждение. По данным еще 2003 года, в Секретариате кабинета от имени правительства ежедневно готовилось около 100 документов и корректировалось еще около 60 ранее подготовленных (общим объемом около 1000 страниц текста и таблиц). (О входящих и рассылаемых документах мы не говорим.) Просим обратить внимание: речь не идет о каком-то министерстве, ведомстве и т. д. Эти полторы сотни документов в день издаются от имени Кабинета министров. Мыслимое ли это дело? Министры совещаются, обедают, дают пресс-конференции, а бюрократическая машина, истинный Левиафан электронной эпохи, выдаёт в это время полторы сотни предписаний, распоряжений, инструкций и т. д. Кто их готовит? кто несет ответственность за этот бумажный вал? какой политике (и чьей) он соответствует? Попробуйте оспорить, скажем, в прокуратуре или суде что-то из этих бумаг, а завтра вам выдадут новые десятки… Перефразируя очень популярное в средневековье выражение, можно твёрдо заявить: «Бюрократия побеждает, бюрократия царствует, бюрократия владычествует». Любой кабинет, который желает эффективно править, а не служить статистами при безликой машине бумажкооборота, должен немедленно это прекратить. От имени правительства могут и должны издаваться только постановления, обсужденные и принятые министрами на заседаниях кабинета. Иначе, следует понять министрам, власти у них нет и не будет, и о какой бы то ни было политике или реформах можно забыть сразу и навсегда. Секретариат кабинета необходимо радикально сократить — вдвое, втрое, в пять раз, а пост министра кабинета немедленно ликвидировать, поручив руководство строго ограниченным бумажкооборотом секретарю кабинета.
Но мы еще не рассмотрели третий блок правительства — социально-гуманитарную сферу. В виде исключения, из-за необыкновенной сложности накопившихся в этих областях проблем, как мы писали ранее, предлагаем оставить для этой сферы реального (не совмещенного) вице-премьер-министра. Который координировал бы работу следующих министерств: образования и науки, культуры и туризма (ведающего также и архитектурой), здравоохранения, социального обеспечения (или труда и социальной политики, как его называют), а также охраны окружающей среды (последнему предлагается передать «чернобыльские функции»). Предлагается ликвидировать как излишнее Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Его функции по проблемам семьи (признаемся, нам непонятно, каковы они) следует передать министерству социальной политики — и это будет вполне по профилю: что есть более социальная политика, чем забота о семье? Что до проблем молодежи, то они, как представляется, имеют межотраслевой характер, и их тоже лучше передать в ведение министерства социальной политики. Спорт, как очень важную отрасль, следует препоручить Министерству культуры, потому что физическое совершенствование и физическая культура, как и спорт высоких достижений,— это тоже культура. (Мы даже и название предлагаем для нового ведомства — Минкультуризма, что означает Министерство культуры, туризма и культуризма. Кроме шуток! Мы сами спортсмены.)
(продолжение следует)
Стефан Балацкий,
ELCOMART Выборы 2006