Алармистские прогнозы о возможности «бархатной революции» в Азербайджане во время нынешних парламентских выборов не сбылись. Это стало очевидно после вялых заявлений оппозиционных лидеров, которые, хоть и разошлись в оценке степени демократичности выборов, однако отнюдь не призывали своих сторонников выходить на улицы и устраивать акции неповиновения.
По мнению Сергея Маркедонова, эксперта Института политического и военного анализа, «сил и ресурсов у оппозиции для революционной деятельности недостаточно. В противном случае мы бы увидели в Баку своеобразный «Майдан» или «Площадь Свободы» – как это было на Украине или в Грузии. Такие вещи отсроченными не бывают».
Победа правящей партии «Ени Азербайджан» на выборах, согласно единодушному мнению опрошенных «РИА Новости» экспертов, показала, что Ильхам Алиев, - «это политик, который умеет выигрывать».
В сложившейся накануне выборов неоднозначной ситуации Ильхаму Алиеву удалось не допустить раскола в своем лагере. Так, по мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «одна из главных проблем для власти при проведении выборов на постсоветском пространстве состоит в том, что значительная часть чиновничества диверсифицирует свои интересы, раскладывает яйца по разным корзинам. Это существенно облегчает проведение т.н. «оранжевых революций», потому что власть подходит к выборам внутренне ослабленной, а многие игроки ведут двойную игру. Ильхам Алиев уничтожил внутриправительственную оппозицию, арестовав основных ее представителей, и при этом полностью дискредитировав их перед азербайджанским населением. Ибо эти персонажи были одновременно обвинены в заговоре и в значительных экономических злоупотреблениях».
Сложившаяся ситуация принципиально устраивает и Запад, и Россию. Для США было важно, чтобы официальный Баку обеспечил проведение конкурентных и относительно прозрачных выборов. Это условие было выполнено. Оппозиция, кстати, завоевала немало голосов. Кроме того, есть основания полагать, что Америка вообще несколько изменила свою позицию в отношении «бархатных революций». Согласно Алексею Макаркину, «позиция Запада в отношении оранжевых революций в какой-то степени скорректировалась. На это существенным образом повлияла ситуация в Киргизии, где Запад в реальности хотел видоизменить режим Акаева, усилив оппозицию и создав ему противовес, однако вместо этого там все рухнуло и возникла хаотическая ситуация с очень сильным влиянием криминала, в которой Запад до сего момента не способен разобраться. В Азербайджане такие события тем более ни к чему, потому что это нефтяная страна, которая для американцев стратегически важна в связи с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан».
С такой точкой зрения согласен и Сергей Маркедонов, согласно которому интересы Москвы и Вашингтона в Баку совпадают, ибо «дестабилизированный Азербайджан периода правления Эльчибея, периода Народного фронта, звучит пугающе и как для России, так и для Запада. Я думаю, что в этом одна из причин, почему западные государства не сделали ставку на оппозицию. Однако это не значит, что власти можно успокаиваться. В азербайджанском обществе есть очень серьезные оппозиционные настроения и существует большая опасность того, что если какие-то проблемы общества и государства решаться не будут, то оппозиция может приобрести отчетливо исламские тона».
Почему для России нынешний вариант развития событий приемлем? Ильхам Алиев, в отличие от однозначно антироссийски настроенной оппозиции, будет в той или иной степени учитывать интересы и Москвы, и Вашингтона, и Тегерана. И хотя нет оснований полагать, что теперь политика Алиева будет более пророссийской, некоторые важные интересы РФ, скорее всего, будут соблюдены: Баку не разместит на территории страны американские военные объекты (ибо это подорвет отношения Азербайджана сразу с двумя соседями – Россией и Ираном), светские власти Азербайджана будут препятствовать распространению радикального ислама и международного терроризма.
Арсений Палиевский, РИА Новости