Вчера и.о. начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Вячеслав Поставнин заявил о том, что Федеральная миграционная служба планирует провести в 2006 г. амнистию для 5 млн граждан СНГ, нелегально работающих на территории РФ.
Эксперимент по легализации трудовых мигрантов сейчас идет в восьми регионах России, включая Москву; уже легализованы 2 тыс. человек. До 1 декабря работодатели могут в упрощенном порядке зарегистрировать выходцев из ближнего зарубежья, которые в настоящий момент нелегально трудятся у них на стройках или на рынках. Рабочие смогут получить миграционную карту, разрешение на временное проживание и другие необходимые документы.
Сегодня, по разным данным, число нелегальных мигрантов в России колеблется от 7 до 14 миллионов. "Такое количество трудовых иностранных мигрантов находится у нас на территории страны уже длительное время. Они интегрировались в наше общество как социально, так и культурно. Если мы их не легализуем, мы их толкаем на путь криминала, мы их делаем бесправными. Имея такую массу нелегальных мигрантов, которые ущемлены заведомо в своих правах, конечно, можно их спровоцировать на любые беспорядки, – считает Поставнин. – И, с другой стороны, если мы их делаем защищенными, даем возможность спокойно работать, тем самым мы делаем их незаинтересованными в участии в таких беспорядках, в результате которых они будут отсюда выдворены или наказаны".
Чиновник отметил, что в настоящее время разрабатывается соответствующая законодательная база: прилагаются "все усилия для того, чтобы облегчить легализацию граждан СНГ, трудящихся на территории РФ". В частности, планируется уменьшить количество документов, подаваемых гражданами в соответствующие регистрирующие ведомства. По словам Поставнина, легализация и выгоднее, и дешевле, чем насильственная депортация нелегальных мигрантов на родину. Более того, Россия заинтересована в притоке иностранной рабочей силы, поскольку россияне работать не хотят. "Мы будем сами приглашать специалистов, которые нам необходимы, ввиду отсутствия своей рабочей силы", – пообещал Вячеслав Поставнин.
В Москве и области эксперимент "Миграция и амнистия" по легализации гастарбайтеров, начатый ФМС 22 августа, проходит успешно. Для эксперимента были выбраны несколько столичных и подмосковных строительных объектов, на которых используется иностранная рабочая сила. Представители ФМС приезжают туда сами и на месте регистрируют гастарбайтеров в установленном законом порядке. Данное новшество, по мнению представителей ведомства, значительно сокращает сроки регистрации, упрощает систему прохождения регистрации, делает прозрачной процедуру налогообложения, а также предотвращает взяточничество и коррупцию в сфере миграции. Кроме того, убеждены в ФМС, такое нововведение позволит реально контролировать миграционные потоки.
Желание чиновников облегчить участь гастарбайтеров вполне понятно: еще весной Путин открытым текстом заявил о том, что существующую миграционную политику пора менять. На совещании Совета безопасности РФ 17 марта в ходе обсуждения проблемы миграции президент поставил перед правительством задачу: пресечь вовлечение трудовых мигрантов в криминальную среду. Глава государства констатировал, что миграционная политика ведется неэффективно – по мнению президента, нужно привлекать таких мигрантов, которые будут приносить пользу. "Иммиграционный фактор крайне важен. И, думаю, что вы со мной согласитесь, мы пока его используем неэффективно. Где-то пусто, а где-то густо. И нам нужны специалисты, определенные рабочие, рабочих специальностей в тех местах, где они действительно востребованы, а не только там, где им хочется жить", – сказал тогда Путин.
Собственно, сейчас соответствующие инстанции как раз и занимаются тем, что воплощают пожелания президента в жизнь. Политики, использующие актуальную тему в своих предвыборных интересах, тоже не остаются в стороне. Например, накануне выборов в Московскую городскую думу на проблеме незаконной миграции почти с одинаковым упорством делают акцент даже непримиримые оппоненты – "Единая Россия" и "Родина". Последняя при этом обвиняет "партию власти" в перехватывании идеи: дескать, депутаты от ЕР используют тезис "Родины" о том, что нелегальной миграции надо положить конец. "Но это не поможет ни "Единой России", ни Партии ЖИЗНИ, поскольку мы знаем эту тему хорошо, и у нас есть методы разрешения этой проблемы – вплоть до визового ограничения въезда в Россию из республик Кавказа и Средней Азии", – заявил недавно Дмитрий Рогозин. Он уверяет, что норма, предложенная "Родиной" в качестве поправки к закону о статусе мигрантов, абсолютно соответствует европейскому законодательству. Попутно Рогозин отверг обвинение в том, что "Родина" разжигает ксенофобские настроения, назвав "эту мерзкую линию поведения" попыткой "маргинализировать и загнать в угол" роднинцев.
Как заявлял ранее член политсовета партии "Родина" Михаил Маркелов, "основа миграционной политики – это, прежде всего, разумный, взвешенный контроль над теми людьми, которые приезжают к нам в страну. Контроль во многом жесткий, но это оправданно". Вот и выходит, что позиция "Родины" во многом соответствует тому, к чему призывал президент. Дескать, гастарбайтерам никто не желает зла – требуется всего-навсего их как-то "упорядочить" и направить их желание трудиться в нужное стране русло. Попутно оградив их самих от нежелательной активности, а чиновников, пополняющих за их счет собственный карман, – от нетрудовых доходов. В рамках этого общественно-полезного процесса "Родина" даже пошла на любопытный эксперимент – а именно, решила выявить истинных ксенофобов и за счет этого снять с себя всякие обвинения в разжигании межнациональной розни. Правда, методы при этом использовались своеобразные. Нашумевший рекламный ролик "Родины", в котором одновременно фигурируют так называемые лица кавказской национальности, поедающие арбуз и бросающие арбузные корки под ноги девушке славянской внешности, и призыв "очистить Москву от мусора", оказывается, был запланирован как некий "тест на вшивость". Как заявил депутат Госдумы от фракции "Родина", зампред комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев, "этот ролик очень четко выделил, кто является расистом в нашем обществе. Те, кто на глазок определил, что люди в рекламе – кавказской национальности; те, кто считает, что мусор на улицах – это не арбузные корки, а люди, и проявили себя как откровенные расисты. Таким образом, одной из косвенных целей этого ролика было как раз выявление подобных персонажей, которых достаточно много в средствах массовой информации, в том числе и на ведущих административных должностях. Вот сейчас они себя и проявили".
По этой логике, получается, что отныне "Родина" не только защищает "коренное население" от пришлых элементов, но и эти самые элементы – от коренного населения, а заодно и от руководства Государственной думы, дружно осудившей вчера "научно-исследовательский" клип. Член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, например, обвинил "Родину" в национализме, шовинизме и разжигании межнациональной розни ("В России существует проблема нелегальных мигрантов, но абсолютная подлость подменять эту проблему проблемой национальной, разжигать межнациональную рознь и называть людей мусором", – считает депутат), а первый вице-спикер Думы Любовь Слиска посоветовала Рогозину перечитать УК. Рогозин в ответ пояснил, что главная мысль ролика – "нельзя мусорить в родном доме". По его словам, авторы политической рекламы не собирались унижать нелегальных мигрантов или лиц определенной национальности. "Мы хотели лишь сказать, что всех, кто приезжает в нашу страну, необходимо приучать соблюдать наши традиции, сохранять экологию души и чистоту своего государства", – сказал лидер "Родины".
Одним словом, дискуссия обещает быть длительной и плодотворной, и ее участники еще не раз получат возможность обменяться взаимными любезностями. Что в контексте предстоящих выборов в МГД с точки зрения предвыборного пиара окажется весьма кстати. (Если, конечно, рогозинский избиратель не сойдет с ума, силясь понять – так кого и от кого все же защищает "Родина"). А вот выиграет ли от этого миграционная политика России – вопрос спорный. И в данном случае, видимо, второстепенный.
Юлия Кошкина, УТРО.ru