• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Дверь в НАТО откроется в Риге: Грузия за неделю
    Опубликовано: 2005-11-28 09:32:00
    Саакашвили передумал судить Зурабишвили
     
    На данном этапе уголовное дело, возбужденное против экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили, закрыто, пишет еженедельная газета "Версиа". Как заявили в Контрольной палате Грузии, дело о нарушениях в МИД в период министерства Зурабишвили в генпрокуратуру передано не будет. Речь шла о законности приобретения 14 автомашин стоимостью в 132 тысячи долларов США и расходовании 11 тысяч лари на командировки журналистов. Экс-министр иностранных дел заявляет, что у Контрольной палаты, в течение 8 месяцев изучавшей деятельность МИД, претензии были не к ней, а к ее предшественникам. Информация о том, что Контрольная палата заинтересовалась деятельностью МИД в период бытности на посту министра Саломэ Зурабишвили и передала материалы в генпрокуратуру, распространилась перед отставкой министра.
    Претензии к Зурабишвили были и у Контрольной палаты, и у парламента, который добавил к обвинениям против министра в расходовании сумм не по назначению свой перечень нарушений в МИД закона. Экс-министр считает, что все обвинения служили ее дискредитации. Она подтвердила, что в период, когда возглавляла МИД, Контрольная палата действительно провела проверку деятельности ведомства. Но она в письменной форме дала ответ на все заключения Контрольной палаты. По словам Зурабишвили, ее не удивила активизация власти после ее скандальной отставки и возобновление дела о нецелевом расходовании бюджетных сумм. Она назвала эти обвинения абсурдными и добавила, что не желает оправдываться из-за беспочвенных обвинений. Для нее оказалось новостью, что Контрольная палата не собирается передавать в генпрокуратуру материалы о деятельности МИД. По словам Зурабишвили, в приобретении автомашин не было никаких нарушений закона. Насколько ей известно, Контрольная палата 8 месяцев проверяла финансовую документацию и никаких значительных нарушений не обнаружила. Зато серьезные подозрения были высказаны о деятельности ее коллег-предшественников. Что касается сумм, израсходованных на командировки журналистов, то, как ей объяснили, с ее стороны действительно были допущены нарушения. По словам Зурабишвили, оказывается, должна была быть соблюдена форма договоров, но это не имеет существенного значения, и никак не является уголовным преступлением. Все прекрасно знают, что во время командировок пресса была с нами, и ее присутствие там было необходимо, отметила Зурабишвили. Короче, как видно, Контрольная палата не обнаружила таких нарушений в деятельности министра Саломэ Зурабишвили, чтобы возлагать на нее уголовную ответственность. Если действительно это так, выходит, что разговоры о возможном возбуждении уголовного дела против Саломэ Зурабишвили были начаты лишь с целью сведения политических счетов.
     
    Зачем приезжал Кофи Аннан?
     
    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 19 ноября посетил с краткосрочным визитом столицу Грузии, пишет 22 ноября газета "Хвалиндели дге". Генсек ООН совершил часовую остановку в грузинской столице по дороге из Исламабада в Нью-Йорк. В ходе визита Кофи Аннан встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с которым обсудил вопросы, связанные с урегулированием конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Визит был внеплановым, и Кофи Аннан прибыл в Тбилиси на фоне, когда грузинская сторона требует изменения в Абхазии мандата миротворческой миссии СНГ. Генсек ООН заявил, что ООН активно работает по абхазской проблеме и "в будущем не пожалеет усилий для того, чтобы обе стороны в конфликте выполнили взятые на себя обязательства, уважали права человека и верховенство закона", без чего невозможно добиться успеха. Генсек заявил, что Грузия может рассчитывать на поддержку ООН. "Визит Кофи Аннана в Тбилиси считают своеобразным знаком для России и абхазских сепаратистов, что ООН намерена активизировать свое участие в миротворческом процессе. Как известно, сепаратисты игнорируют призыв генсека об открытии офиса ООН и ОБСЕ по защите прав человека в Гальском районе и размещении контингента гражданской полиции", - пишет газета и задается вопросом - "и все-таки, почему Кофи Аннан так неожиданно приехал в Тбилиси?". Эксперт Арчил Гегешидзе связывает этот визит с вопросами урегулирования конфликтов, поскольку по постановлению парламента миротворческим силам установлены определенные сроки. К тому же, в Абхазии действует миссия наблюдателей ООН, и все это заставило руководство ООН серьезно задуматься над тем, чтобы принять более действенные меры. Хотя Гегешидзе считает несколько преждевременным говорить о замене в Абхазии миротворческих сил СНГ. Как видно, кампания эта только начинается. Бесспорно, визит Кофи Аннана в Тбилиси был одним из серьезных эпизодов этого процесса. Но этим все не завершается, считает Гегешидзе, по мнению которого, за этим визитом последуют консультации на разных уровнях и в разном формате, после чего будет принято конкретное решение.
     
    С Россией, но параллельно...
     
    В Тбилиси прошла международная конференция "Кавказ в ХХI веке: взгляд в будущее", пишет 22 ноября газета "Свободная Грузия". Конференция была организована Грузинским фондом стратегических и международных исследований при финансовой поддержке Фонда Фридриха Эберта и Агентства международного развития Канады. Ее участниками в основном были ученые - историки, социологи, политологи, аналитики из Грузии, Азербайджана, Армении, республик Северного Кавказа и из Москвы. Во встрече участвовали и представители ряда международных организаций. Форум явился первой попыткой специалистов собраться в таком представительном формате с целью обсудить ситуацию в Кавказском регионе. В ходе дискуссии докладчики пытались разобраться, что представляет собой сегодня Кавказ, что связывает и разъединяет населяющие его народы, возможно ли и нужно ли сохранить единство Кавказа. Говорилось о влиянии событий в республиках Северного Кавказа на положение в Грузии, Азербайджане и Армении, а также обсуждались вопросы, связанные с ролью РФ в независимых государствах Южного Кавказа и ролью федерального центра в северокавказских республиках. Большое внимание уделялось конфликтам на Кавказе, проблемам их урегулирования и предотвращения возникновения новых конфликтных зон. Большинство участников придерживались точки зрения, что отдельные части Кавказа, несмотря на все противоречия, связаны и неизбежно оказывают друг на друга влияние. Поэтому целесообразно консолидировать усилия для преодоления общих трудностей. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость укрепления отношений с Россией. Однако сегодня роль РФ в регионе большинство кавказских ученых оценивает неоднозначно. И, конечно, считают они, отношения с РФ должны развиваться параллельно с сотрудничеством с международными структурами, в частности, с Евросоюзом. Как отметил президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, мы собрались, чтобы поделиться друг с другом соображениями в связи с положением в нашем регионе и ожидаемыми изменениями. Нынешняя конференция продемонстрировала, что такие встречи надо проводить регулярно.
     
    Грузию пригласят в НАТО в Риге
     
    Грузию могут пригласить в НАТО полномочным членом, предположительно, в 2006 году, пишет 23 ноября газета "Ахали таоба". Как заявил госминистр по вопросам интеграции в Европу и евроатлантические структуры Гиорги Барамидзе, на запланированном в Риге на ноябрь 2006 года саммите НАТО Грузия может получить приглашение о полномочном членстве в евроатлантический альянс. Этот вопрос был рассмотрен на встрече госминистра Гиоргия Барамидзе и находящегося в Тбилиси заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. По словам Гиорги Барамидзе, это была рабочая встреча, на которой были рассмотрены пути присоединения Грузии к НАТО. Как он заметил, вопрос утверждения плана действий по вступлению Грузии в НАТО решится в будущем году. По словам Барамидзе, в следующем году придется работать в напряженном режиме, поскольку к концу года должен быть утвержден план действий по вступлению Грузии в НАТО. Это поможет Грузии в решении важных вопросов, и в первую очередь, в урегулировании конфликтов, заявил Барамидзе. Заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза провел также встречи с министром иностранных дел Гелой Бежуашвили, с заместителем министра обороны Давидом Сихарулидзе и с другими официальными лицами.
     
    Оппозции не по нраву "большевистский стиль" новых властей
     
    В Грузию для участия в праздничных мероприятиях, посвященных второй годовщине "революции роз", прибыли делегации ряда зарубежных стран, пишет 24 ноября газета "Резонанси". Среди гостей были президент Украины Виктор Ющенко, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Румынии Траян Бэсеску, советники президента США Брюс Джексон и Мэтью Брайза, российская делегация во главе с Борисом Немцовым и другие. 22 ноября начал работу форум "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация", на котором выступили президент Грузии Михаил Саакашвили, президенты Украины, Румынии, Эстонии, представители правительства Грузии, руководители делегаций России, Сербии, Белоруссии, Азербайджана и Армении. 23 ноября на площади Свободы участники форума заложили первый камень в основание монумента Свободы - скульптуры святого Георгия, покровителя Грузии, которая подарена Тбилиси Зурабом Церетели. Открытие монумента планируется ко Дню независимости Грузии 26 мая 2006 года. На площади состоялась церемония закладки капсулы с Меморандумом свободы, адресованном будущим поколениям, под которым поставили свои подписи президенты четырех стран, а также председатель парламента Нино Бурджанадзе и известный со времен СССР диссидент Натан Шаранский. Металлическая капсула была помещена в железный ящик, и президенты собственноручно замазали ее бетоном с помощью обычных мастерков. Затем все посетили праздничный концерт у здания парламента. Праздник завершился большим фейерверком. Мероприятия, посвященные второй годовщине "революции роз" обошлись правительству Грузии в 306 тысяч лари. Данная сумма была выделена из резервного фонда правительства. Накануне представители фракции парламента Грузии "Правая оппозиция" выступали против проведения торжеств по случаю второй годовщины революции и заявили, что не намерены принимать в них участие. Об этом фракция официально поставила в известность председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В обращении фракции отмечалось, что ее представители "категорически против возрождения в Грузии большевистского стиля празднования годовщин революции".
     
    Кремль наказывает Грузию руками "Газпрома"
     
    Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отправился в Москву, где проведет переговоры с российской компанией "Газпром", пишет 25 ноября газета "24 саати". Зураб Ногаидели примет участие в саммите глав правительств стран Содружества. В рамках визита Зураб Ногаидели проведет встречи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром транспорта России Игорем Левитиным, на которых будут рассмотрены вопросы экономического сотрудничества. Зураб Ногаидели уже провел одну из наиболее важных встреч с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Основной темой переговоров Ногаидели и Миллера была подача Грузии с будущего года казахстанского газа по территории России. На переговорах присутствовал и министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Как заявили члены делегации, за транзит газа, предложенного Казахстаном по 68 долларов за 1000 куб. м., "Газпром" требует такую высокую цену, что поднимет для Грузии цену за газ до 110 долларов. Сам "Газпром" предлагает Грузии российский газ за те же 110 долларов, т.е. по цене, вдвое дороже нынешней. По словам членов грузинской делегации, "позиция "Газпрома" выражает неприкрытое желание Кремля наказать Грузию". Газета напоминает, что "истеблишмент России уже принял окончательное решение - превратить "экономические рычаги" в мощное орудие своей внешней политики (и экспансии в "ближнем зарубежье")". Главный менеджер "Газпрома" Алексей Миллер уже открыто заявил, что с будущего года Украина, Грузия и Молдова, которые проводят "нелояльную" в отношении России политику, получат газ только и только по "мировым ценам". Так, Украина получит природный газ по 160 долларов за 1000 куб. м., Грузия - за 110 долларов, а соседняя Армения, хотя она и дальше от России, - гораздо дешевле, поскольку России считает ее своим стратегическим партнером и заботится о стабильности в этой стране. "Цели России ясны: создать сложности Грузии, не дать стране развиваться и решать свои проблемы, обострить социальную ситуацию, в результате способствовать росту контрабанды, соответственно, в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети все это обретет иной оттенок, что входит в политические интересы России. То есть, как всегда, Москва рассматривает энергоносители инструментом своей геополитики, а не рыночным продуктом. Договоренность Грузии и Казахстана о поставках ежегодно 2 млрд. куб м. природного газа всего за 68 долларов, без преувеличения, большое достижение для страны, находящейся в нашем положении. Но на протяжении последнего десятилетия одной из серьезных геополитических проблем остается то, что никак не удается "наладить" независимый маршрут нефти и газа из Центральной Азии к Западу без блокировки Россией и, соответственно, контроля над ценами. Недавно Россия и Казахстан заключили договор о создании совместного предприятия по транспортировке газа. До того Россия вынуждала Казахстан или пускать на ветер колоссальный объем газа и продавать "Газпрому" за 3 доллара (!!!). Сейчас, заключением договора Россия заинтересована показать Казахстану (и другим), что такая форма сотрудничества выгодна для обеих сторон. "Газпром" хочет, с одной стороны, создать иллюзию выхода казахов на иностранный рынок, а с другой стороны, не выпускать из рук рычаги против Грузии. Потому Миллер две недели назад дал министру энергетики Казахстана (а в его лице Зурабу Ногаидели) хитрый ответ: мы согласны покупать эти 2 млрд. куб м. природного газа и затем продавать Грузии за те же 110 долларов".
     
    Членство в СНГ в обмен на "потепление"
     
    Министр обороны Грузии Иракли Окруашвили не считает актуальным вопрос о выходе страны из СНГ, пишет 26 ноября газета "Свободная Грузия". Хотя, считает министр обороны Грузии, решение о выходе Грузии из СНГ во многом зависит от позиции России в отношении осетинского и абхазского конфликтов, и по энергоносителям. По его словам, Грузии и России необходимо внести определенное потепление в межгосударственные отношения. Если мы не сумеем внести потепление в отношения, что крайне необходимо, то, естественно, Грузия не может находиться в позе страуса и бездействовать в этой организации, сказал Окруашвили. Министр обороны Грузии уверен, что за пять лет будет восстановлена территориальная целостность Грузии. Основание для оптимизма мне дают действия США, сказал министр. По его словам, Россия не является единственным посредником между конфликтующими сторонами, хотя, считает министр, диалог с Россией на тему урегулирования конфликтов должен присутствовать. Министр обороны отметил, что деятельность российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов неэффективна. Как заявил министр, указание в национальной военной стратегии Грузии существования на территории страны российских военных баз, как одной из национальных угроз не означает, что угроза исходит от самой России. В качестве угрозы рассматриваются тенденции, существующие в России. В частности, ситуация на Северном Кавказе представляет реальную угрозу, и у нас есть настрой действовать так, чтобы вместе с Россией избежать этих угроз, заявил Окруашвили. В качестве примера министр привел ситуацию, создавшуюся в Панкисском ущелье из-за событий в Чечне. Министр не исключил, что эти проблемы могут повториться в случае обострения ситуации в Дагестане.
     
    ИА REGNUM


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.