Удивительно, насколько изменилась панорама в мире. Независимо от степени своей популярности, Америка в течение последних пяти лет определяла повестку дня на планете, контролировала направление глобальной внешней политики и использовала свой обширный арсенал методов и властных ресурсов, чтобы навязывать собственную волю остальным государствам. Какой бы серьезной ни была американская неудача в Ираке или даже Афганистане, США не столкнулись ни с одним существенным препятствием в этой попытке единоличного правления.
Однако все изменилось, и произошло это всего через шесть месяцев после прошлогодней победы Джорджа Буша-младшего на выборах. Власть Буша идет на убыль, и на это повлияли, вне всякого сомнения, факторы внутреннего порядка: нескладные действия властей во время урагана "Катрина", неприятие бушевского плана приватизации системы социального обеспечения и политические скандалы в верхушке его собственной партии.
Хотя домашние неудачи Буша меркнут в сравнении с теми, что произошли на международной арене, именно внутренние трудности и провалы, по иронии судьбы, сыграли куда более важную роль в разрушении "тефлонового" слоя, за которым американский президент укрылся после событий 11 сентября. Он больше не является неприкосновенным для критики и нападок, как это было в предыдущие четыре года, когда очень немногие лица, включая американскую прессу, осмеливались бросать ему вызов или ставить под сомнение его лично и проводимую им политику. Ведь Америка находилась "в состоянии войны".
Поражение на внутреннем фронте распахнуло двери для критики в адрес внешнеполитической линии, и главной ахиллесовой пятой стал Ирак. Точно так же как победа искупает все ошибки, поражение приводит к переоценке, критике и поиску виновных. Эксперты в области внешней политики и большинство наблюдателей за пределами США четко уловили ухудшение американских позиций в Ираке уже год тому назад, а то и раньше, в то время как общественное мнение внутри страны начало осознавать масштаб этой неудачи лишь недавно. Непрекращающиеся жертвы среди американских солдат в Ираке и свидетельства о том, что доклады разведслужб об оружии массового поражения были фальшивкой, стали серьезным ударом по президенту. Поддержка Буша, согласно опросам общественного мнения, находится сегодня на уровне 30%, и это еще один фактор, ослабляющий его политические инициативы за рубежом. Неоконсервативный план постоянной и неуклонной экспансии американского могущества и мировой гегемонии США провалился.
Цели неоконсерваторов в Ираке смехотворны: установление проамериканского правительства на иракской территории и американских баз вокруг Ирака; создание нового центра для распространения американского могущества на Ближнем Востоке; наращивание возможностей для того, чтобы держать под угрозой или добиваться свержения антиамериканских режимов в Иране и Сирии; поддержка проамериканских демократий в регионе; установление дипломатических отношений, а также строительство нефтепровода между Ираком и Израилем; и, наконец, американский контроль над нефтедобычей и 'освобожденной' экономикой Ирака... Одним словом, мы наблюдаем крушение мечты о переделе Ближнего Востока в соответствии с американскими замыслами.
Америка, где патриотизм и националистические чувства развиты как нигде в мире, проявляет фантастическую слепоту по отношению к проявлению этих же самых настроений в других странах. Между тем, именно националистические движения и тенденции, – преимущественно, антиамериканского плана, – являются в большинстве регионов планеты основной движущей силой. Десятки государств пытаются явно, а чаще, скрытым образом, противостоять американской стратегии, где только возможно. Большинство американских планов на Ближнем Востоке вызвали неприкрытое отторжение в Европе, и даже НАТО объявило о том, что операция по поддержанию мира в Афганистане проводится не под контролем США. Год назад существовала высокая вероятность американской атаки на Иран, но теперь все изменилось. Россия и Китай поддерживают тесные отношения с Ираном, и эта связка сделала невозможным для Вашингтона дожать Иран до определенной степени или ввести против него санкции ООН. Даже Индия, которая дорожит своими связями с Вашингтоном, не отдаст Иран в руки США. Иракская проблема настолько ослабила США в политическом и военном смысле, что использование Америкой военных методов против иранского режима, какую бы радикальную позицию он ни занимал, уже невозможно. Как это ни смешно, Иран воспринимается в Ираке как самая мощная после США иностранная держава.
Администрация Буша была вынуждена обратить свой взор к европейцам, – тем самым, которых когда-то отодвинула широким жестом в сторону, – чтобы они помогли ей убедить Тегеран в необходимости корректировки ядерной политики. После многолетних риторических рассуждений о том, что Иран принадлежит к "оси зла", Вашингтону пришлось вступить с Тегераном в прямые переговоры, несмотря на отсутствие дипломатических отношений.
США все еще надеются на поддержку ряда проамериканских диктаторов в арабском мире, однако эти правители напуганы враждебным отношением собственного населения, рот которому пока что затыкает кляп, к американским планам. Стоит нескольким арабским государствам, таким как Иордания, Египет или другие, сделать всего лишь несколько робких шагов в сторону более открытой политической системы, и в выигрыше сразу оказываются исламисты. В администрации Буша сегодня наблюдаются некоторые подвижки в том, что касается степени здравого смысла и разумности при осуществлении политики 'демократизации' мусульманского мира.
В течение нескольких лет рассматривалась возможность свержения правительства Асада в Сирии, но Вашингтон уже не в состоянии запугать даже этот шаткий режим. Асада поддержало большинство арабских соседей, включая тех, кто мало ему симпатизирует. Давление на Сирию продолжается, но Асаду, вероятно, уже не грозит опасность свержения.
Пакистан действовал ловко, объявив о своей решительной поддержке Америки в ее войне с терроризмом, хотя, в итоге, его сотрудничество носит ограниченный характер, а внутри самого Пакистана все еще сильны исламские радикалы. США даже не могут помешать воспрепятствовать помощи, которую остатки талибов и близкие к ним круги в Афганистане получают от пакистанских спецслужб. Спустя четыре года после свержения правительства талибов и объявления врагом муллы Омара, Америка вынуждена вести с ним тайные переговоры по секретным каналам, чтобы восстановить в стране законность и порядок.
Китай также затеял крайне хитрую игру. Хотя многие консерваторы в Вашингтоне предупреждают об "опасности перевооружения в Китае", Америка, на самом деле, очень нуждается в помощи Пекина, чтобы добиться ядерного разоружения Северной Кореи. Два года назад поговаривали о возможной военной атаке США на Северную Корею; теперь это уже как прошлогодний снег. У Америки остался в руках один единственный инструмент, дипломатия, так что приходится тесно сотрудничать с другими странами региона – Китаем, Южной Кореей, Россией и Япония. Добавим к этому, что американская экономика все больше зависит от Китая, на который приходится существенная часть американского долга. Так что Вашингтон должен действовать очень осторожно в отношениях с Пекином.
В Латинской Америке одна страна за другой отвергли диктат США в Организации Американских Государств (ОАГ), отказавшись от предложенной из Вашингтона кандидатуры на пост председателя ОАГ. В Аргентине, Чили и Бразилии пришло к власти новое поколение лидеров, которые занимают враждебную позицию по отношению к американскому неолиберализму, а венесуэльский президент Чавес открыто издевается над слабостью США в Латинской Америке.
Как следствие, Америка уже не внушает в мире уважение или даже страх. В плане военной мощи, разумеется, ей нет равных. Но в отсутствие реальных военных действий на поле битвы американская армия вряд ли может компенсировать неудачи американской дипломатии. США обладают, конечно, очень мощной экономикой, но американская формула глобального экономического порядка уже не пользуется прежним влиянием.
Надежды Вашингтона на создание жесткого монополярного мира уже неосуществимы. У Америки все еще нет соперников в глобальном плане, но она уже не в состоянии действовать автономно, особенно, в связи с убывающим влиянием и авторитетом Буша. США всегда будут играть конструктивную и разумную роль в вопросах мировой стратегии и политики. Как бы то ни было, эта перемена вектора движения является позитивной для всех, кто считает многополюсное мироустройство более выгодным и целесообразным, чем монополярный мир.
Однако все изменилось, и произошло это всего через шесть месяцев после прошлогодней победы Джорджа Буша-младшего на выборах. Власть Буша идет на убыль, и на это повлияли, вне всякого сомнения, факторы внутреннего порядка: нескладные действия властей во время урагана "Катрина", неприятие бушевского плана приватизации системы социального обеспечения и политические скандалы в верхушке его собственной партии.
Хотя домашние неудачи Буша меркнут в сравнении с теми, что произошли на международной арене, именно внутренние трудности и провалы, по иронии судьбы, сыграли куда более важную роль в разрушении "тефлонового" слоя, за которым американский президент укрылся после событий 11 сентября. Он больше не является неприкосновенным для критики и нападок, как это было в предыдущие четыре года, когда очень немногие лица, включая американскую прессу, осмеливались бросать ему вызов или ставить под сомнение его лично и проводимую им политику. Ведь Америка находилась "в состоянии войны".
Поражение на внутреннем фронте распахнуло двери для критики в адрес внешнеполитической линии, и главной ахиллесовой пятой стал Ирак. Точно так же как победа искупает все ошибки, поражение приводит к переоценке, критике и поиску виновных. Эксперты в области внешней политики и большинство наблюдателей за пределами США четко уловили ухудшение американских позиций в Ираке уже год тому назад, а то и раньше, в то время как общественное мнение внутри страны начало осознавать масштаб этой неудачи лишь недавно. Непрекращающиеся жертвы среди американских солдат в Ираке и свидетельства о том, что доклады разведслужб об оружии массового поражения были фальшивкой, стали серьезным ударом по президенту. Поддержка Буша, согласно опросам общественного мнения, находится сегодня на уровне 30%, и это еще один фактор, ослабляющий его политические инициативы за рубежом. Неоконсервативный план постоянной и неуклонной экспансии американского могущества и мировой гегемонии США провалился.
Цели неоконсерваторов в Ираке смехотворны: установление проамериканского правительства на иракской территории и американских баз вокруг Ирака; создание нового центра для распространения американского могущества на Ближнем Востоке; наращивание возможностей для того, чтобы держать под угрозой или добиваться свержения антиамериканских режимов в Иране и Сирии; поддержка проамериканских демократий в регионе; установление дипломатических отношений, а также строительство нефтепровода между Ираком и Израилем; и, наконец, американский контроль над нефтедобычей и 'освобожденной' экономикой Ирака... Одним словом, мы наблюдаем крушение мечты о переделе Ближнего Востока в соответствии с американскими замыслами.
Америка, где патриотизм и националистические чувства развиты как нигде в мире, проявляет фантастическую слепоту по отношению к проявлению этих же самых настроений в других странах. Между тем, именно националистические движения и тенденции, – преимущественно, антиамериканского плана, – являются в большинстве регионов планеты основной движущей силой. Десятки государств пытаются явно, а чаще, скрытым образом, противостоять американской стратегии, где только возможно. Большинство американских планов на Ближнем Востоке вызвали неприкрытое отторжение в Европе, и даже НАТО объявило о том, что операция по поддержанию мира в Афганистане проводится не под контролем США. Год назад существовала высокая вероятность американской атаки на Иран, но теперь все изменилось. Россия и Китай поддерживают тесные отношения с Ираном, и эта связка сделала невозможным для Вашингтона дожать Иран до определенной степени или ввести против него санкции ООН. Даже Индия, которая дорожит своими связями с Вашингтоном, не отдаст Иран в руки США. Иракская проблема настолько ослабила США в политическом и военном смысле, что использование Америкой военных методов против иранского режима, какую бы радикальную позицию он ни занимал, уже невозможно. Как это ни смешно, Иран воспринимается в Ираке как самая мощная после США иностранная держава.
Администрация Буша была вынуждена обратить свой взор к европейцам, – тем самым, которых когда-то отодвинула широким жестом в сторону, – чтобы они помогли ей убедить Тегеран в необходимости корректировки ядерной политики. После многолетних риторических рассуждений о том, что Иран принадлежит к "оси зла", Вашингтону пришлось вступить с Тегераном в прямые переговоры, несмотря на отсутствие дипломатических отношений.
США все еще надеются на поддержку ряда проамериканских диктаторов в арабском мире, однако эти правители напуганы враждебным отношением собственного населения, рот которому пока что затыкает кляп, к американским планам. Стоит нескольким арабским государствам, таким как Иордания, Египет или другие, сделать всего лишь несколько робких шагов в сторону более открытой политической системы, и в выигрыше сразу оказываются исламисты. В администрации Буша сегодня наблюдаются некоторые подвижки в том, что касается степени здравого смысла и разумности при осуществлении политики 'демократизации' мусульманского мира.
В течение нескольких лет рассматривалась возможность свержения правительства Асада в Сирии, но Вашингтон уже не в состоянии запугать даже этот шаткий режим. Асада поддержало большинство арабских соседей, включая тех, кто мало ему симпатизирует. Давление на Сирию продолжается, но Асаду, вероятно, уже не грозит опасность свержения.
Пакистан действовал ловко, объявив о своей решительной поддержке Америки в ее войне с терроризмом, хотя, в итоге, его сотрудничество носит ограниченный характер, а внутри самого Пакистана все еще сильны исламские радикалы. США даже не могут помешать воспрепятствовать помощи, которую остатки талибов и близкие к ним круги в Афганистане получают от пакистанских спецслужб. Спустя четыре года после свержения правительства талибов и объявления врагом муллы Омара, Америка вынуждена вести с ним тайные переговоры по секретным каналам, чтобы восстановить в стране законность и порядок.
Китай также затеял крайне хитрую игру. Хотя многие консерваторы в Вашингтоне предупреждают об "опасности перевооружения в Китае", Америка, на самом деле, очень нуждается в помощи Пекина, чтобы добиться ядерного разоружения Северной Кореи. Два года назад поговаривали о возможной военной атаке США на Северную Корею; теперь это уже как прошлогодний снег. У Америки остался в руках один единственный инструмент, дипломатия, так что приходится тесно сотрудничать с другими странами региона – Китаем, Южной Кореей, Россией и Япония. Добавим к этому, что американская экономика все больше зависит от Китая, на который приходится существенная часть американского долга. Так что Вашингтон должен действовать очень осторожно в отношениях с Пекином.
В Латинской Америке одна страна за другой отвергли диктат США в Организации Американских Государств (ОАГ), отказавшись от предложенной из Вашингтона кандидатуры на пост председателя ОАГ. В Аргентине, Чили и Бразилии пришло к власти новое поколение лидеров, которые занимают враждебную позицию по отношению к американскому неолиберализму, а венесуэльский президент Чавес открыто издевается над слабостью США в Латинской Америке.
Как следствие, Америка уже не внушает в мире уважение или даже страх. В плане военной мощи, разумеется, ей нет равных. Но в отсутствие реальных военных действий на поле битвы американская армия вряд ли может компенсировать неудачи американской дипломатии. США обладают, конечно, очень мощной экономикой, но американская формула глобального экономического порядка уже не пользуется прежним влиянием.
Надежды Вашингтона на создание жесткого монополярного мира уже неосуществимы. У Америки все еще нет соперников в глобальном плане, но она уже не в состоянии действовать автономно, особенно, в связи с убывающим влиянием и авторитетом Буша. США всегда будут играть конструктивную и разумную роль в вопросах мировой стратегии и политики. Как бы то ни было, эта перемена вектора движения является позитивной для всех, кто считает многополюсное мироустройство более выгодным и целесообразным, чем монополярный мир.
Федор Вильнер , ИноСМИ.Ru