• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Бесплодный азиатский саммит
    Опубликовано: 2005-12-14 11:23:00
    Проходящий сегодня в Куала-Лумпуре первый саммит Восточной Азии, в котором участвуют 16 стран, экономически успешные и все более самоуверенные правительства данного региона одно время считали предвестником паназиатского сообщества и, следовательно, основанием для празднования.

    Сейчас это не так. Перед открытием саммита выдвинувший его идею бывший малайзийский премьер Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) сетовал, что на него вместе с 10 членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией приглашены Австралия и Новая Зеландия, которые, по его словам, не являются ни восточными, ни азиатскими. А США, между тем, раздражены, что их не пригласили на эту потенциально важную встречу стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Одной из немногих стран, которых удовлетворяет состав участников саммита, является Япония, стремящаяся к тому, чтобы "разбавить" китайское влияние в Азии посредством присутствия таких держав, как Индия и Австралия. Это огорчило Китай, и теперь вот Пекину, кажется, удалось сделать этот саммит бесполезным, поддержав первоначально выдвигавшуюся Махатхиром концепцию более узкого восточно-азиатского сообщества, основанного на участии в нем стран АСЕАН плюс трех крупных экономических стран Северо-Восточной Азии.

    Было бы достаточно плохо, если бы единственным результатом всех потраченных дипломатических усилий явился неудачный или бесплодный саммит. Но Восточной Азии грозит нечто похуже, чем просто возврат к status quo ante. Отношения между Японией и Китаем - двумя главными державами региона - ухудшились в связи с ростом национализма в обеих странах и проводимой Пекином кампанией по изоляции Токио.

    Любимая тактика Китая - нападать на японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) за то, что тот нанес визит в спорный храм Ясукуни (Yasukuni shrine), который построен в память осужденных военных преступников, а также других воинов и поэтому рассматривается как оскорбление азиатскими странами, ранее в прошлом столетии находившимися под японской оккупацией.

    Китайские лидеры, поддержанные Южной Кореей, из-за этого отменили ежегодную трехстороннюю встречу с Японией, которая должна была пройти на этой неделе, несмотря даже на то, что в предыдущие годы эта встреча проводилась и после прежних посещений г-ном Коидзуми храма Ясукуни.

    Контуры решения этой проблемы видны всем. Японским лидерам нужно либо построить новый военный мемориал, который не ассоциировался бы с прежними агрессивными войнами, либо отдавать дань памяти мертвым в каком-либо нейтральном из уже существующих храмов. Китаю, в свою очередь, следует принять неоднократно делавшиеся Японией извинения за войну и прекратить бойкотировать встречи с японским премьер-министром.

    В отличие от Франции и Германии, составляющих сердцевину Европейского Союза (ЕС), Китай и Япония не сумели позабыть о второй мировой войне или создать у себя общества, где политическое сотрудничество стало бы отражением их экономической взаимозависимости. Пока они этого не сделают, Соединенным Штатам не придется особенно опасаться мечтаний Махатхира об азиатском единстве. А у самих азиатов не будет ничего похожего на сообщество, которым они могли бы гордиться.
     
    Виктор Федотов , ИноСМИ.Ru


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.