Куала-Лумпур, Малайзия. Шестнадцать лидеров стран Азии в среду приняли участие в масштабном по своим последствиям саммите, призванном способствовать развитию экономического и военного сотрудничества за пределами традиционного влияния военной мощи и политического лидерства США.
В первом саммите АСЕАН приняли участие страны от Австралии до Индонезии. Частично из-за этой разнородности, он начал свое существование с неопределенного будущего, что признали азиатские дипломаты.
Хотя лидеры обязались сделать саммит ежегодным мероприятием, региональные разногласия и обеспокоенность растущим могуществом Китая заставляют их проявлять осторожность в оценке роли, которую будет играть это новое сообщество в будущем.
Саммит был первоначально задуман для преобразования дипломатической структуры Восточной Азии, отметил дипломат из Индонезии, но закончился "творческой неоднозначностью", под которой имеется в виду несогласие относительно перспектив его развития.
В соответствие с предложением Малайзии, поддержанным Китаем, саммит задумывался как способ для 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) начать сотрудничество с Китаем, Японией и Южной Кореей – но не США – по вопросам безопасности, а также социальным и экономическим проблемам.
Многие официальные представители рассматривали это как механизм для Китая захватить положение лидера, став руководящей силой азиатского блока, отличного от другой группы Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с США.
Высокопоставленный представитель Китая сказал, что основная цель саммита – начать постепенное выравнивание между азиатскими странами и уравновесить военное и политическое доминирование, которое принадлежит в Азии Соединенным Штатам со времен Второй мировой войны. Хотя Китай не планирует избавиться от серьезного присутствия США в Азии, но, сказал китайский представитель, пришло время рассмотреть возможность более значительной роли правительств собственно азиатских стран, в особенности Китая.
За последние несколько месяцев шансы, что Восточноазиатский саммит приведет к созданию нового сообщества стран в главе с Китаем, заметно убавились. В результате, говорят азиатские дипломаты, опасения США оказаться исключенными из процесса также угасли. Администрация Буша даже не направила своих наблюдателей на церемонию открытия.
Тем временем растет напряженность в отношениях между Китаем и Японией, что усугубляется повторяющимися визитами премьер-министра Японии Коидзуми в храм, посвященный памяти японских воинов (храм Ясукуни в Токио построен в память о погибших в войнах японцах и многими воспринимается как памятник японскому милитаризму. – Прим. ред.), и соперничеством в борьбе за нефтяные залежи и острова в Восточно-Китайском море. Из-за этих разногласий глава Китая Ху Цзиньтао отказался проводить традиционную трехстороннюю встречу глав Китая, Японии и Южной Кореи.
В условиях натянутых отношений между двумя ведущими государствами Азии трудно говорить об успехах нового регионального форума, посвященного сотрудничеству. Кроме того, собравшиеся здесь лидеры, преодолев свою обычную тенденцию не вмешиваться, выдвинули предостережение Бирме в связи с нарушением прав человека и призвали ее продвигаться к демократии.
В ходе переговоров, предварявших саммит, Япония, Сингапур и Индонезия настаивали на включении в группу Австралии, Новой Зеландии и Индии. Помимо того, что это сделало бы группу более представительной и расширило границы, это помогло бы растворить влияние Китая и предоставило бы право голоса тем странам, где сильно влияние США.
В результате энтузиазм Китая в связи с новым сообществом поубавился. И если раньше китайские дипломаты старательно работали над исключением США, то недавно они заявили, что в будущем в группу смогут войти все, кто заинтересован в Тихоокеанском регионе – возможно, Россия или даже США. Это еще больше размыло бы границы группы.
"Это открытый процесс, – говорит Цуй Тянькай, возглавляющий азиатский департамент китайского МИДа. – Сейчас это 16 стран, в следующем году их может быть 17 или 18".
Эдвард Коди, Inopressa