В это время в прошлом году иностранные инвесторы в ужасе наблюдали за тем, как Россия ренационализирует главное производственное подразделение нефтяной компании ЮКОС, когда-то принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, магнату, сейчас отбывающему восьмилетний тюремный срок.
Прошел год, и на прошлой неделе они стали свидетелями того, как президент Путин выполнил давнее обещание либерализовать рынок акций "Газпрома", разрешив иностранным инвесторам купить до 49% государственного газового гиганта.
За период от ренационализации ЮКОСа до открытия "Газпрома" индекс РТС вырос на 80% и вчера закрылся на уровне 1115,92 пункта.
Либерализация рынка акций "Газпрома" – ценный подарок иностранным инвесторам, которым до сих пор принадлежали только Американские депозитарные расписки, более дорогие, чем отечественные акции. Это на пользу и "Газпрому", который станет крупнейшей компанией развивающихся рынков мира, опередив Samsung.
"Прошлый год был годом ЮКОСа. Нынешний год – год "Газпрома", – говорит Эрик Краус, глава стратегического отдела брокерской фирмы Sovlink Securities.
Рынок ждет также выхода на зарубежные биржи "Роснефти", которую оценивают в 60 млрд долларов.
В этом году оживление на российской бирже началось лишь после того, как Ходорковскому вынесли приговор. Так что значительную часть года инвесторы ждали, не затеет ли правительство следующую экспроприацию активов по образцу ЮКОСа.
До конца года осталось несколько дней, и на этом фронте инвесторы могут вздохнуть с облегчением. Но тень дела ЮКОСа по-прежнему витает в умах многих инвесторов, и в рыночных настроениях преобладает осторожность. Эл Брич, возглавляющий стратегический отдел Brunswick UBS, говорит: "Иностранные инвесторы сохраняют изрядную долю скептицизма. Они принимают во внимание риски в большей мере, чем до дела ЮКОСа".
Несмотря на то что рост на 80% в этом году впечатляет, отмечает он, его следует рассматривать в контексте прошлогодних событий, когда рынок вырос всего на 5% из-за атаки на ЮКОС. "Оживление нынешнего года охватывает два года", – говорит Брич.
Если взять за точку отсчета апрель 2004 года, когда война с ЮКОСом была в разгаре, российский рынок вырос на 40%, отмечает Брич. За тот же период многие международные нефтяные акции выросли на 50%. Учитывая, что на долю нефти приходится 65-70% российского рынка, этот успех меньше, чем может показаться, говорит Брич.
По мнению аналитиков, в уходящем году рост цен на нефть был главной движущей силой российского рынка. Андрей Илларионов, только что ушедший с поста советника президента Владимира Путина, сказал: "Динамика российской биржи является результатом не только и не столько внутренней экономической политики, сколько результатом изменения цен на топливо и энергоносители. И в последние годы эта связь становится все заметнее".
Кристофер Уифер, возглавляющий стратегический отдел "Альфа-банка", говорит: "Цена нефти остается решающим фактором инвестиционных решений в России". В этом году средняя цена российской нефти выросла с 35 до 51 доллара за баррель, то есть на 45%. При нынешних ценах Россия зарабатывает на нефти 450 млн долларов в день.
По мнению Уифера, нефтяные поступления обеспечивают ликвидность российским инвесторам, которые раньше играли второстепенную роль на собственном рынке; теперь на их долю приходится 70% деятельности.
С другой стороны, на долю иностранных инвесторов, преобладавших на рынке несколько лет назад, сейчас остается 30%. "Если цены на нефть упадут, у нас возникнет проблема", – говорит Уифер.
Но более серьезной проблемой является то, что Россия становится все более зависимой от нефтегазовых поступлений, упуская возможность диверсифицировать экономику, говорит Уифер. Аналитики отмечают, что вместо того, чтобы стимулировать рост частного бизнеса и создавать условия для его развития, российское правительство занимается наращиванием контроля в стратегически важных секторах экономики, в частности в нефтегазовом секторе.
В этом году "Газпром" купил частную нефтяную компанию "Сибнефть" за 13 млрд долларов, а правительство увеличило свою долю в "Газпроме" с 39 до 51%.
И хотя инвестировать в поддерживаемую государством компанию, возможно, безопаснее, чем в частную, едва ли это рецепт роста. Уифер говорит: "Модель, основанная на государственном контроле в ключевых отраслях, не бывает устойчивой. Она эффективна, когда есть деньги, но это не модель роста".
Аркадий Островский, "Inopressa"